из жизни книжных червей.

May 09, 2011 14:12

 Вы не поверите, но мне все больше нравится читать Ленина и ученых марксистов, в их работах есть, что - то фантастически прекрасное. О, как меня вставляет объяснительная модель основанная на трудах Ленина и подборка источников для написания монографий, как прекрасна их полемика с западными историками, основные тезисы заменяются, не в одном абзаце нет источниковедческой аргументации и, о, боже! это наука. 
Мне кажется, что С.Б. Кирх в своей статье про Энгельса и Марксизм совершенно точно и ясно сформулировал замечательную идею о том, что метод научной защиты марксистов изложен в работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства", которая была представлена как публицистическое произведение. Все мы помним, что публицистической литературе позволено многое, а вот научной нет. Но идея о том, что в основе марксизма лежит концепция "публицистической защиты" мне очень нравится. Это сразу упрощает понимание того, по чему авторы делают такие странные вещи с источниками и так ва-а-алшебно интерпретируют информацию куда душеньке угодно.

Помню, что однажды моя однокурсница читая Бердяева задумчиво выдала в пространство "вот это да, чего хочет, то и творит, сразу видно философ", примерно тоже самое я ощущаю читая марксистов.

змея познания

Previous post Next post
Up