Венгерская кухня для меня как родная! Так повелось, что три года подряд мы с мужем ездили в Будапешт на отдых и именно оттуда пошла моя любовь к их кухне, а в особенности к выпечке и блинам! Кюртош-калач, маковый и ореховый рулеты бейгли, пирог "Жербо", торт "Добош", тисайский пирог с вишней... И конечно же венгерские ватрушки - вкусные, пышные и ароматные булочки. Пеку их давно и очень довольна результатом. Но, вот, к сожалению, в этот раз они у меня не совсем поднялись, расползлись и в общем вид у них не ахти:(( Но, не смотря на это, они получились очень вкусные! Угощайтесь:))
И в последний день
ФМ "Венгерская кухня" несу их к
p_i_l_a_r Для теста:
- 300 мл. молока
- 10 гр. сухих дрожжей
- 250 гр. сахара
- 500 гр. муки
- 2 желтка
- щепотка соли
Для начинки:
- 3 ст.л. изюма
- 50 мл. рома
- 1 яйцо
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка лимона
- тертая цедра половины одного лимона
- 400 гр. творога
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 1 ст. ложка манки
- растительное масло для смазывания противня
- 1 яйцо для смазывания ватрушек
- сахарная пудра
Приготовление теста:
1. Дрожжи и 1 ст. ложку сахара растворяем в теплом молоке и оставляем в теплом месте на 20 минут.
2. Просеиваем муку в отдельную миску. Добавляем соль, оставшийся сахар и желтки. Вливаем дрожжи, замешиваем однородное тесто и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.
Приготовление начинки:
1. Тщательно промытый изюм заливаем ромом и оставляем минимум на 1 час.
2. Отделяем белок от желтка.
3. Желток взбиваем с сахаром и лимонным соком.
3. Творог перетираем через сито ( можно этот этап пропустить и взбить творог с желтками блендером), соединяем с желтками, ванильным сахаром, манкой, цедрой лимона и изюмом (предварительно сливаем ром).
4. Отдельно взбиваем белок.
5. Смешиваем белок с творожной массой.
Приготовление ватрушек:
1. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм на присыпанной мукой поверхности. Разрезаем тесто на квадраты.
2. В середину каждого квадрата выкладываем 1 ст. ложку начинки.
3. Закрепляем концы теста в середине (в виде конверта).
4. Выкладываем ватрушки на смазанный маслом противень и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
5. Смазываем ватрушки взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 200С духовке 20-25 минут.
6. Даем выпечке остыть и перед подачей посыпаем сахарной пудрой (при желании).
Приятного чаепития:)