Венгерская ватрушка

Apr 30, 2015 17:14

Венгерская кухня для меня как родная! Так повелось, что три года  подряд мы с мужем ездили в Будапешт на отдых и именно оттуда пошла моя любовь к их кухне, а в особенности к выпечке и блинам! Кюртош-калач, маковый и ореховый рулеты бейгли, пирог "Жербо", торт "Добош", тисайский пирог с вишней... И конечно же венгерские ватрушки - вкусные, пышные и ароматные булочки. Пеку их давно и очень довольна результатом. Но, вот, к сожалению, в этот раз они у меня не совсем поднялись, расползлись и в общем вид у них не ахти:(( Но, не смотря на это, они получились очень вкусные! Угощайтесь:))

И в последний день ФМ "Венгерская кухня" несу их к p_i_l_a_r


Для теста:
  • 300 мл. молока
  • 10 гр. сухих дрожжей
  • 250 гр. сахара
  • 500 гр. муки
  • 2 желтка
  • щепотка соли
Для начинки:

  • 3 ст.л. изюма
  • 50 мл. рома
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка лимона
  • тертая цедра половины одного лимона
  • 400 гр. творога
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 1 ст. ложка манки
  • растительное масло для смазывания противня
  • 1 яйцо для смазывания ватрушек
  • сахарная пудра


Приготовление теста:

1.  Дрожжи и 1 ст. ложку сахара  растворяем в теплом молоке и оставляем в теплом месте на 20 минут.
2.  Просеиваем муку в отдельную миску. Добавляем соль, оставшийся сахар и желтки. Вливаем дрожжи, замешиваем однородное тесто и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.

Приготовление начинки:

1.  Тщательно промытый изюм заливаем ромом и оставляем минимум на 1 час.
2.  Отделяем белок от желтка.
3.  Желток взбиваем с сахаром и лимонным соком.
3.  Творог перетираем через сито ( можно этот этап пропустить и взбить творог с желтками блендером), соединяем с желтками, ванильным сахаром, манкой, цедрой лимона и изюмом (предварительно сливаем ром).
4.  Отдельно взбиваем белок.
5.  Смешиваем белок с творожной массой.

Приготовление ватрушек:

1. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм на присыпанной мукой поверхности. Разрезаем тесто на квадраты.
2.  В середину каждого квадрата выкладываем 1 ст. ложку начинки.



3.  Закрепляем концы  теста в середине (в виде конверта).



4.  Выкладываем ватрушки на смазанный маслом противень и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
5.  Смазываем ватрушки взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 200С духовке 20-25 минут.
6.  Даем выпечке остыть и перед подачей посыпаем сахарной пудрой (при желании).



Приятного чаепития:)


выпечка, изюм, венгерская кухня, творог, ром

Previous post Next post
Up