Оригинал взят у
paprika_andlife в
ФМ "Печенье и его родственники"Кулинария, рукоделие (handmade), коллекционирование, фотография, путешествия, литературное творчество, косметика.
Приглашаются все желающие, но принимаются работы только вегетарианской направленности (подробнее см. Условия проведения).
Дата проведения: с 6 февраля по 10 мая включительно.
Сводный пост для ФМ "Печенье и его родственники" (ссылка откроется в новом окне).
Тема флэшмоба: печенье разных видов, а также родственная ему выпечка (подробные разъяснения см. в разделе "Кулинария").
Печенье "К кофе" (рецептура СССР)
Печенье - это любимый вид выпечки у многих кулинаров. Печенье можно готовить не только по праздникам, к семейному завтраку или к приходу гостей, но и без всякого повода - просто для настроения :)
Конец зимы-начало весны - время карнавалов.
К карнавалам всегда готовится специальная выпечка (в основном, разные виды пончиков и хвороста).
"Карнава́л (из фр. саrnаval от итал. саrnevalе: саrnе "мясо" и vale "прощай") - праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом. Аналогичен восточнославянской Масленице или Мясопусту у славян-католиков. Распространен в основном в католических странах. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями" (подробнее см. в
Википедии; ссылка открывается в новом окне).
Во многих регионах существует и специальное пасхальное печенье. В 2017 году Пасха по западной традиции (григорианская пасхалия) и по восточной традиции (александрийская пасхалия) отмечается в один день - 16 апреля.
Флэшмоб охватит и другие общеизвестные праздники: 14 февраля - день Святого Валентина (День влюблённых), 20 февраля - начало Масленицы, 23 февраля - День защитников Отечества, 1 марта - Новый год по самому старому европейскому календарю; Мартеница у южных славян; 8 марта - Международный женский день, 12 апреля - День космонавтики, 1 мая - Праздник весны и труда (тоже до сих пор отмечается во многих странах), 9 мая - День Победы.
Существует множество других памятных дат и профессиональных праздников, которые можно отмечать дома или на работе за чашечкой чая с тарелочкой печенья :)
Полезные ссылки (открываются в новом окне):
Российский календарь праздников на 2017 год "Cookie" и "biscuit": терминология и классификация печенья (статья в Википедии на англ.яз)
List of cookies / Список разных видов печенья, с фотографиями и дополнительными ссылками (статья в Википедии на англ.яз).
List of crackers / Список разных видов крекеров (статья в Википедии на англ.яз)
Sandwich cookies/biscuits / Печенье-сэндвич (статья в Википедии на англ.яз)
Общие условия проведения
1) Принимаются любые творческие работы, связанные с темой флэшмоба.
О разных видах печенья можно рассказывать посредством кулинарных блюд, рукодельных работ, фотографий, стихотворений, очерков. Приветствуется полёт творческой фантазии :)
2) Количество творческих работ от одного участника не ограничивается.
С этим же работами разрешается участвовать в других интернет-мероприятиях, проходящих параллельно, если при оформлении постов будут соблюдены условия моего ФМ.
3) в рассказе обязательно наличие фотографий (минимум 1, максимум - по желанию).
4) В своём блоге вы можете представлять работы в любом контексте, но для участия в данном ФМ прошу подготовить хотя бы одно фото без "мясной тарелки". Это фото по результатам ФМ войдёт в Сводный коллаж (см, например,
Итоги новогоднего ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика" (ссылка открывается в новом окне).
5) Для тех, у кого есть возможность и желание, прошу сделать репост данного объявления в любой социальной сети: так мы привлечём больше участников, а соответственно - соберём больше интересных и полезных друг другу идей. Репосты можно делать на протяжении всего срока проведения ФМ, а не только сегодня :)
6) Новый пост с творческой работой, опубликованный в вашем блоге, должен содержать ссылку на данный ФМ (для старых постов - не обязательно). Затем вы приносите сюда ссылку на свой опубликованный пост и оформляете её в виде комментария, с указанием названия работы.
КУЛИНАРИЯ
Фото 1 и 2 - из Интернета, остальное - мои работы, рецепты представлены в "Каталоге печенья" (ссылка ниже)
1) На данный ФМ принимаются: печенье разных видов, пряники, коржики, песочные кольца, хворост и пончики разных видов, мадлен, вафли разных видов, крекеры, бискотти, "печенье с предсказанием", погача (рецепты, близкие к печенью), разные виды макарон и макарун (macaron; macaroon), печенья-клинья (wedges cookies), брауни и блонди (brownies and blondie/blonde brownies), а также подобные им бары /слайсы/ квадраты (bars/slice/square).
2) Принимаются рассказы о кухонной утвари, которая имеет отношение к печенью (вырубки, штампы, резные скалки, пряничные доски, формы для выпечки, ёмкости для хранения и т.п.). В данном случае можно приносить и старые ссылки. См. ниже "Другие виды творчества" и Сводный пост.
***** ***** *****
Печенье - это один из моих главных кулинарных интересов, а в выпечке важны пропорции ингредиентов и технология приготовления, поэтому следующий пункт обязательный для кулинаров.
3) Прошу указывать происхождение рецепта (семейные традиции, бумажная книга или журнал, интернет-сайт, записка соседки или коллеги по работе, "не помню, откуда он у меня взялся" и т.п.).
Если вы делали какие-то корректировки в оригинальном рецепте, изменяли название, пропорции ингредиентов, исключили или добавили какие-то компоненты, изменяли технологию приготовления и т.п, то рядом со своим вариантом рецепта необходимо указать полный текст оригинального рецепта (полный текст - это название + ингредиенты + технология приготовления.) Т.е. в этом случае в вашем тексте должны присутствовать два варианта рецепта: ваш и оригинальный.
Оригинальный текст рецепта можно приводить на любом языке, в т.ч. можно предоставить хорошо читаемое фото/скан из книги или журнала. Свои изменения можно указать либо в тексте рецепта (в скобках), либо рассказать о них в отдельном абзаце. Можно дать ссылку на действующий интернет-сайт, где находится оригинал рецепта (ссылка должна вести на сам рецепт). По желанию можно привести какие-то исторические или другие интересные сведения, связанные с конкретной выпечкой.
в) если вы следовали оригинальному рецепту буква в букву, достаточно просто сообщить об этом и указать его происхождение (с активной ссылкой, если рецепт из интернета).
Примеры разного оформления постов:
Ссылки открываются в новом окне
1.
блог Полины sunpolina (приведён оригинальный рецепт + собственные изменения указаны в скобках + дана ссылка на интернет-источник);
2.
блог Ани cyetacyet (приведён оригинальный рецепт, который использовался без изменений + дана ссылка на интернет-источник);
3.
мой блог paprika-andlife (приведены фото рецептов из бумажных книг + о собственных изменениях рассказано в отдельном абзаце)
***** ***** *****
4) Приму только новые посты, опубликованные в период проведения данного ФМ, но можно приносить ранее опубликованные рассказы о кухонной утвари (см.выше п.2). Также для участия в данном флэшмобе можно подготовить свой каталог печенья.
В каталог можно включить ссылки на соответствующие старые записи: это могут быть не только кулинарные блюда, но и любые творческие работы, связанные с печеньем, которые были выставлены в вашем блоге до 6 февраля этого года. В то же время, в каталоге должно быть не менее 5 ссылок, а работы должны подходить под условия данного ФМ. Напоминаю, что ФМ вегетарианский и что для него подходит только определённая выпечка.
Пост с каталогом должен так и называться: "Мой каталог печенья". Новый пост должен быть оформлен с 6 февраля по 10 мая этого года и в нём тоже должна быть ссылка на данный ФМ. Если у вас уже есть оформленные отдельные каталоги именно с рецептами печенья, то приму их тоже.
Из ранее опубликованных общих кулинарных каталогов можно выделить ссылки с печеньем и перечисленными выше видами выпечки, но оформить их отдельным новым постом со ссылкой на данный ФМ. В названии можно перечислить виды выпечки, входящей в каталог.
Для примера.
"Мой каталог печенья и пряников" paprika-andlife (ссылка ведёт в мой ЖЖ и откроется в новом окне).
5) НЕ приму: блюда с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами и прочими подобными ингредиентами животного происхождения или их производными (например, с колбасами, желатином, животным жиром, кроме молочного). В связи с этим прошу обратить внимание на состав мастики, крема и глазури: в них не должно быть желатина.
Это правило не распространяется на тексты оригинальных рецептов. Например, если в оригинальном рецепте говорится, что выпечка готовится со свиным жиром, а вы заменили его на сливочное масло, то нужно так и написать. Наоборот, таким образом можно изучать и понимать традиции народов мира (см. выше п.3).
В выпечке, приготовленной своими руками, ДОПУСКАЮТСЯ яйцо, продукты пчеловодства, любые молочные продукты, кофе, алкоголь, дрожжи.
ДРУГИЕ ВИДЫ ТВОРЧЕСТВА
Все фото из Интернета
1) Приму работы любого срока давности, подходящие под тему и условия данного ФМ.
Приветствуются любые работы и просто рассказы о разных видах печенья: вышивка, декупаж, фетр, шитьё, "печенье" для принятия ванны, керамика, исторические очерки, обзоры кондитерских изделий, рассказы о музеях и выставках, фото-отчёты о путешествиях, стихи, сказки и т.д.
Приму любые рассказы о карнавальных, масленичных и пасхальных традициях народов мира.
Можно также рассказать о кухонной утвари, которая имеет отношение к печенью (вырубки, штампы, резные скалки, пряничные доски, формы для выпечки, ёмкости для хранения и т.п.).
Если вы ранее публиковали несколько работ или рассказов, связанных с печеньем, то можете оформить их в виде личного каталога (см. выше разъяснения о подобном каталоге в категории "Кулинария").
Два фото вверху - так называемое "печенье для принятия ванны" (Bath Cookies). Два фото внизу - мыло в виде печенья (Jam Cookies Soap и Chocolate Chip Cookie Vegan Soap). Фото www. pinterest.com
2) НЕ приму работы, которые ранее участвовали в моих ФМ, а также рукодельные изделия из натуральной кожи и работы, в составе которых будут присутствовать другие ингредиенты животного происхождения, в т.ч желатин. Это правило не распространяется на очерки и фотографии путешественников.
Допускаются продукты пчеловодства, молочные продукты, шерсть, шёлк ахимса, декоративные перья, кофе, алкоголь.
См. также выше Общие условия проведения.
ИТОГОВЫЙ КОЛЛАЖ И СВОДНЫЙ ПОСТ
"Линцские глаза" (линцское печенье) /Linzer Augen
Для данного ФМ сделан
Сводный пост (ссылка откроется в новом окне), который будет обновляться по мере поступления работ. Таким образом, все будут знать, кто и что принёс, и можно будет воспользоваться рецептом или идеей, не дожидаясь окончания ФМ (см, например,
Сводный пост для ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика").
Все изменения я вношу в Сводный пост в течение суток после того, как участник принёс на ФМ свою работу. Об этих изменениях я всегда сообщаю в Сводном посте отдельными комментариями.
По результатам ФМ будет сделан Итоговый пост с коллажами (см, например,
Итоги ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"; ссылки открываются в новом окне).
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПОДАРКИ
В данном ФМ будет один подарок, но как он будет разыгрываться, я решу к концу проведения мероприятия: либо задействую генератор случайных чисел, либо отдам за наиболее понравившуюся мне работу. На всякий случай, каждой отдельной работе и всем каталогам будет присвоен порядковый номер. В розыгрыше примут участие все творческие работы, в т.ч. каталоги печенья и рукодельные работы.
Наборный шрифт для создания надписей на выпечке, мастике, самозастывающей глине (холодном фарфоре) и на прочих подобных материалах для разных видов творчества (латиница, буквы и цифры, 72 символа; высота символов 5-6 мм). Как с ним работать и каким с его помощью получается печенье, я показывала в статье
"Новогодняя почта" (ссылка открывается в новом окне). Все знаки нужно будет отделить друг от друга и набирать разные слова в зеркальном отображении с помощью специальной планшетки, которая тоже входит в набор.
Подарок будет выслан, как только я узнаю почтовый адрес получателя.
Для остальных участников, как всегда, подарком станет наше общее дело: Итоговый коллаж со ссылками на все принесённые творческие работы. Я тоже, как всегда, буду вас поддерживать своими словами и делами :)
Напоминаю: начало ФМ сегодня, 6 февраля, последний день приёма работ - 10 мая.
Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме флэшмоба. До встречи и успехов в творчестве!