Творожный штоллен (бездрожжевой)

Dec 26, 2016 01:07



Дорогие друзья, с праздниками вас наступившими и наступающими:)) Радости, добра, мира, спокойствия, здоровья и любви Вам и вашим семьям:))
Хочу с вами поделиться рецептом прекрасных творожных штолленов. Такая выпечка готовиться загодя, выдерживается в течении нескольких недель или даже месяца-двух до праздника - от этого вкус становится только ярче, насыщенее, ароматнее и вкуснее. У меня долгого созревания не получилось -мы съели спустя неделю после приготовления -даже и недели хватило, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом штоллена!

Несу штоллен Каталин на ее ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"





На 2 штоллена:
  • 250-300 смеси сухофруктов, предварительно замоченных в роме, коньяке, смеси коньяка и фруктового сока минимум на 12 часов (если время на настаивание сухофруктов нет, то их можно залить алкоголем, поместистить в микроволновку и прогреть в течении 10ти минут на минимальной мощности, остудить -сухофрукты готовы для выпечки).
  • 250 гр. сливочного масла
  • 250 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 250 гр. однородного, не зернитого творога
  • Цедра и сок одного лимона или апельсина
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 600 гр. пшеничной муки высшего сорта+ мука на подпыл
  • 3 ч.л разрыхлителя для теста
  • 50 гр. обжаренного на сухой сковороде фундука
  • 100 гр. сливочного масла для пропитки готовых штолленов
  • сахарная пудра


1. Масло с сахаром взбиваем до кремообразной однородной массы.
2. Добавляем к масляной массе яйца по одному, каждый раз взбивая до полного связывания ингредиентов теста.
3. Вводим творог, ванильный сахар, цедру и сок одного лимона и еще раз хорошо взбиваем.
4. Просеиваем в отдельную миску муку, добавляем к ней разрыхлитель, перемешиваем.
6. Всыпаем в муку целый ядра фундука, добавляем сухофрукты (без рома - не выливаем, он нам еще понадобится) - равномерно перемешиваем.
7. Масляную смесь выкладываем в муку и руками хорошо перемешиваем до полного соединения ингредиентов -тесто получается липкое и мокрое.
8. Рабочую поверхность хорошенько посыпаем мукой и перекладываем на нее тесто. Тесто делим пополам на две равные части. Из каждого куска формируем руками батон (форма спеленутого ребенка). Ребром ладони отделяем меньшую часть штоллена по вертикали и накрываем ею большую часть. Перекладываем на противень.
9. Выпекаем в разогретой до 190С духовке на среднем уровне в режиме конвекции около 1 часа.
10. Растапливаем масло на небольшом огне и обильно смазываем штоллены. Даем маслу впитаться и поливаем выпечку, оставшимся от замачивания сухофруктов, алкоголем -даем впитаться. Обильно посыпаем штоллены сахарной пудрой до тех пор пока она не перестанет впитываться в выпечку.
12. Каждый штоллен заворачиваем в пекарскую бумагу, оборачиваем бечевкой и плотно обкручиваем пищевой пленкой. Оставляем в прохладном месте созревать на неделю-месяц.



Приятного аппетита:))

сахарная пудра, выпечка, сухофрукты, орехи

Previous post Next post
Up