Сметанный пирог со сливами и сливовой карамелью

Dec 08, 2016 00:53



У всех уже в блогах веет новогодними праздниками, а всё еще где-то в конце лета-начале осени:)) И фото оттуда : фотографировала уже почти в темноте и комары так отчаянно кусались!! Делюсь с вами сливовым пирогом с вкуснейшей сливовой карамель -вкусно, сочно и ароматно! И замороженную сливу можно использоваться -получается ничуть не хуже, чем со свежей!За рецепт спасибо Зоряне.


Время приготовления: 1 час 30-40 минут
10-12 порций

ДЛЯ КАРАМЕЛИ:

  • 75 гр. сахара

  • 300 гр. слив без косточек

  • 0,5 ч.л. экстракта ванили

  • 1 ст. л. лимонного сока


ТЕСТО:

  • 225 гр. муки+ подпыла

  • ½ ч.л. разрыхлителя

  • ¼ ч.л. соды

  • ¼ ч.л. соли

  • 1 ст.л. манки

  • 175 гр. сахара

  • 130 гр. сливочного масла +для смазываания формы

  • 3 яичных желтка

  • 100 гр. Сметаны

  • 400 гр. слив



ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРАМЕЛИ:

1. Сливы без косточек (замороженные предварительно разморозить в холодильнике или прогреть в течении нескольких минут в микроволновке) измельчаем блендером в пюре. Если сливы твердые и не очень сочные , то их предварительно можно проварить на небольшом огне несколько минут до мягкости (добавить в кастрюлю несколько ложек воды) и лишь потом измельчить блендером в пюре.

2. В небольшую кастрюлю насыпаем сахар, наливаем 3 ст. ложки воды и варим на среднем огне до золотисто-коричневого цвета (карамель в процессе приготовления лучше не мешать, так сахар можно кристализоваться).

3. Снимаем карамель с огня и добавляем в кастрюлю с ним сливовове пюре. Возвращаем на огонь и варим на небольшом огне до полного растворения карамели и однородности.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:

1. Просеиваем в миску муку, соду и разрыхлитель. Добавляем манку, сахар, соль, размягченное сливочное масло и взбиваем миксером до крошкообразного состояния.

2. Вводим в тесто желтки и сметану. Еще раз взбиваем тесто до однородности.

3. Форму для выпечки (я готовила в мультиварке диаметром 22 см) смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем в нее половину теста, сверху распределяем половину слив. Поливаем карамельным соусом (третью от общего объема). И заключительный слой - оставшиеся тесто и сливы.

4. Выпекаем в мультиварке 1 час-1 час 10 минут или в духовке при температуре 180С около 45 минут.

5. Готовый пирог подаем теплым, полив сливовой карамелью.



Приятного аппетита:))


выпечка, карамель, сливы, сливочное масло, сметана

Previous post Next post
Up