У всех уже в блогах веет новогодними праздниками, а всё еще где-то в конце лета-начале осени:)) И фото оттуда : фотографировала уже почти в темноте и комары так отчаянно кусались!! Делюсь с вами сливовым пирогом с вкуснейшей сливовой карамель -вкусно, сочно и ароматно! И замороженную сливу можно использоваться -получается ничуть не хуже, чем со свежей!За рецепт спасибо
Зоряне.
Время приготовления: 1 час 30-40 минут
10-12 порций
ДЛЯ КАРАМЕЛИ:
75 гр. сахара
300 гр. слив без косточек
0,5 ч.л. экстракта ванили
1 ст. л. лимонного сока
ТЕСТО:
225 гр. муки+ подпыла
½ ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соды
¼ ч.л. соли
1 ст.л. манки
175 гр. сахара
130 гр. сливочного масла +для смазываания формы
3 яичных желтка
100 гр. Сметаны
400 гр. слив
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРАМЕЛИ:
1. Сливы без косточек (замороженные предварительно разморозить в холодильнике или прогреть в течении нескольких минут в микроволновке) измельчаем блендером в пюре. Если сливы твердые и не очень сочные , то их предварительно можно проварить на небольшом огне несколько минут до мягкости (добавить в кастрюлю несколько ложек воды) и лишь потом измельчить блендером в пюре.
2. В небольшую кастрюлю насыпаем сахар, наливаем 3 ст. ложки воды и варим на среднем огне до золотисто-коричневого цвета (карамель в процессе приготовления лучше не мешать, так сахар можно кристализоваться).
3. Снимаем карамель с огня и добавляем в кастрюлю с ним сливовове пюре. Возвращаем на огонь и варим на небольшом огне до полного растворения карамели и однородности.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
1. Просеиваем в миску муку, соду и разрыхлитель. Добавляем манку, сахар, соль, размягченное сливочное масло и взбиваем миксером до крошкообразного состояния.
2. Вводим в тесто желтки и сметану. Еще раз взбиваем тесто до однородности.
3. Форму для выпечки (я готовила в мультиварке диаметром 22 см) смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем в нее половину теста, сверху распределяем половину слив. Поливаем карамельным соусом (третью от общего объема). И заключительный слой - оставшиеся тесто и сливы.
4. Выпекаем в мультиварке 1 час-1 час 10 минут или в духовке при температуре 180С около 45 минут.
5. Готовый пирог подаем теплым, полив сливовой карамелью.
Приятного аппетита:))