Муссы готовят из свежих и замороженных ягод и фруктов, из готовых ягодных и фруктов пюре. А муссы с добавлением манки и вовсе считаются классикой и как оказалось включены во многие книги по детскому питанию -для меня они стали открытием и для моего ребенка тоже - получается очень вкусно и нежно, а для нас это еще и замечательный вариант (наряду с морсами и пюре) кушать свежие ягоды, так как дочка целиком их совсем не признает.
Рецепт кстати из книги, которая досталась от моей бабушки (я родилась, когда ее уже не было) “Книга о вкусной и здоровой пище” 1955 года выпуска. Вот открываешь ее и поражаешься некоторым рецептам советской кухни : рецепты со спаржей и анчоусами, артишоки и как их потговить их для варки, суп-пюре из дичи, фруктовые супы, рецепты с морским окунем (в простонародье сибас), осетрина и севрюга, крабы, каперсы...:)))
Отправляю к Жанне на ее
ФМ "Доброе утро" и к Каталин на
Dolce vita Время приготовления:
4 порции
- 1 стакан свежей или замороженной смородины*
- Сахар по вкусу
- 4 ст. ложки манки
* 1 стакан объемом 200 мл
1. Промытую и очищенную сородину разминаем в емкости деревянной ступкой, вилкой или ложкой. Добавляем 1/3 стакана кипяченой воды и отжимаем через марлю или перетираем через сито.
2. Полученный сок отставляем в прохладное место.
3. Выжимки от ягод заливаем 3 стаканами воды, ставим и варим в течении 5ти минут после закипания. Выключаем огонь и даем немного настояться. Процеживаем.
4. Ягодный отвар ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем постепенно тонкой струйкой, постоянно помешивая, манку. Добавляем сахар по вкусу и варим до загустения несколько минут.
5. В сваренную массу вливаем ранее отжатый ягодный сок и взбиваем миксером до состояния густой пены и увеличения массы в объеме в два раза.
6. Разливаем по вазочкам и ставим в холодильник на 1-2 часа.