Без преувеличения скажу, что последние несколько лет это самый любимый для меня способ фарширования перца. И даже классическая рисово-мясная начинка меркнет перед рисом с песто (семья со мной категорически не согласна, так что ем я перец чаще одна или угощаю гостей)!
И, что немаловажно, этот рецепт подходит для поста (это уже почти неактуально, но все же) : песто можно приготовить без добавления сыра. А еще запекание в духовке, на мой взгляд, выигрышно, по сравнению с тушением. При последнем способе приготовления перец отдает все свои ароматы и вкус жидкости, в которой тушится и, получается, по сути, практически безвкусным, создавая лишь оболочку для начинки. А при запекания, наоборот, перец как-будто еще больше наполняется ароматом! Меняется лишь его структура: он перестает быть хрустящим и превращается в мягко-нежный (я люблю, чтобы похрустывало, поэтому всегда сокращаю время приготовления и готовлю аль денте). Песто и вовсе творит чудеса: он нежно обволакивает каждое зерно риса, пропитывая их нежностью сыра, оливкового масла, кедровых орехов и базилика. Перец получается очень сытным и может с легкостью обойтись без мясного или рыбного дополнения.
Готовила специально для рисовых монообедов ,которые уже давно как прошли -вот такая я шустрая:)))
Рецепт из журнала Домашний очаг
Время приготовления: 55 минут-1 час
3 порции
Песто:
- 50 гр. базилика (средний по размеру пучок)
- 30 гр. петрушки (5-7 веточек)
- 80-100 гр. натертого на терке пармезана
- Горсть кедровых орехов
- 3 зубчика чеснока
- 100-150 мл. оливкового масла (extra virgin)
- соль
Приготовление при помощи пестика и ступки: Растираем в ступке порезанную зелень, очищенные зубчики чеснока и орехи. Постепенно вводим оливковое масло, продолжая растирать. Всыпаем натертый на мелкой терке сыр и добавляем в конце щепотку молотого перца. Песто готов.
Приготовление в блендере или кухонном комбайне: Помещаем все ингредиенты сразу в чашу блендера и измельчаем на низкой скорости до состояния однородной массы Храним соус в холодильнике 3-4 дня
- 3-4 шт. сладкого перца
- 250 гр. круглозерного риса
- 150-200 гр. соуса песто
- 500 мл. овощного бульона (можно использовать чистую воду)
- Оливковое масло
- Соль
1. Рис тщательно промываем под проточной водой, помещаем в сотейник с разогретым оливковым маслом (2-3 ст. ложки) и обжариваем на среднем огне 3 минуты.
2. Поверх риса выкладываем песто, перемешиваем и вливаем овощной бульон. Еще раз перемешиваем и готовим практически до полного выпаривания жидкости (рис должен получиться как при приготовлении ризотто: вязкая масса с отдельными, сохраняющими форму, зернами.
3. Перец тщательно промываем водой, аккуратно срезаем верхушки-крышечки, очищаем от внутренних белых прожилок и семян (очень аккуратно, чтобы не прорезать насквозь перец) и еще раз промываем под водой, чтобы смыть остатки семян.
4. Наполняем перец доверху рисом, накрываем срезанными крышечками, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в разогретую до 180С духовку на 40-45минут (запекаю 20-25 минут -перец остается слегка твердым с легким похрустыванием). Если перец начинает обугливаться -накрываем форму фольгой.
Подаем перец в качестве гарнира или основного блюда
Приятного аппетита:)