Рождественский кекс

Jan 09, 2016 00:37

Всем привет:) Немного с опозданием, но всё же я хочу вас всех поздравить! И пусть мои пожелания будут вне времени, вне праздника и действуют всегда:))) С Рождеством:) Пусть ваши сердца нополнятся добром, спокойствием и светом!! Пусть жизнь покинут суета и переживания по мелочам, беспокойство, раздражительность и гнев!! Получайте удовольствие от жизни, цените мгновение и берегите друг друга!

А сейчас о более земном: о пище нашей:)) Хочу поделиться с вами рецептом замечательного рождественского кекса (может кто-то захочет его приготовить вне праздника или использовать рецепт на следующий год!) по рецепту Ирины Чадеевой chadeyka - у меня несколько месяцев назад появилась ее книга “Пироговедение для начинающих” и я в восторге: от способа подачи, рецептов и от того, как всё вкусно получается! Рождественский кекс не исключение -ароматный, влажный, с большим количеством сухофруктов -настоящая рождественская выпечка! У меня в холодильнике 3 штуки вызревало с начала декабря и на данный момент ещё осталось , так что думаю еще на месяц-два удовольствие растянем:) А сухофрукты, замоченных в роме у меня уже год стоят, так что таким кексом можно лакомится круглый год и для этого поводов не надо:))



Для кекса:
  • 450-500 гр. смеси сухофруктов (светлого и тёмного изюма, клюквы, вишни,цукатов)
  • 50-70 мл. рома
  • 200 гр. сливочного масла комнатной температуры+ масло для смазывания формы
  • 175 гр. коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 220 гр. муки+мука для посыпания формы
  • 30 гр. молотого миндаля
Для глазури:
  • 2 белка
  • 120 гр.мёда


1.  Сухофрукты складываем в банку с крышкой, заливаем ромом (чтобы он полностью покрывал их)и оставляем на несколько дней (если нет время настаивать сухофрукты -  можно залить их ромом и прогреть на минимальной мощности в микроволновке в течении 10ти минут). Хранить такие сухофрукты можно в течении нескольких лет.

2.  Готовые к применению сухофрукты (отжать предварительно лишнюю жидкость-ром)выкладываем в миску, присыпанную ложкой муки (берем из общего количества). Добавляем еще ложку муку и перемешиваем так, чтобы сухофрукты были полностью покрыты мукой.

3.  Сливочное масло взбиваем с сахаром до посветления. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбивая смесь до однородности.

4.  Всыпаем миндаль и размешиваем до однородности. Добавляем муку -размешиваем. Выкладываем в тесто сухофрукты и еще раз перемешиваем.

5.  Выкладываем тесто в форму (диаметром 20-23см), смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Распределяем тесто равномерно по форме.

6.  Выпекаем кекс в разогретой до 150С духовке 2-2,5 часа. Готовность проверяем деревянной палочкой.

7.  Полностью остывший в форме кекс заворачиваем в пищевую пленку и оставляем вызревать в холодильнике приблизительно на 1 месяц.

8.  Непосредственно перед подачей готовим глазурь: устанавливаем миску с белками и мёдом на водяной баней (вода должна слабо кипеть) и взбиваем смесь миксером на максимальной скорости до получения густой массы. Полностью остывшую глазурь взбиваем венчиком еще раз и выкладываем на кекс. По желанию кекс можно украсить свежими или сушеными фруктами.



Приятного аппетита:)

цукаты, выпечка, сухофрукты, ром

Previous post Next post
Up