Постный морковный пирог

May 05, 2015 00:38

Морковная выпечка одна из моих любимых - ароматная, в меру сладкая, немного влажная, вкусная,сочная и "полезная". Чего только стоит морковный торт с кремом из сливочного сыра! Но, сегодня у меня другая история - постный морковный пирог! Звучит, конечно, не совсем заманчиво:) Это стал мой первый опыт приготовления выпечки без яиц, сливочного масла...Но, скажу я вам, очень вкусно и я осталась довольна!
Рецепт взят в журнале "Школа гастронома".


Время приготовления: 2-3 часа на замачивание изюма +15-20 минут на приготовление теста+ 1-1,5 часа на выпечку+ время на охлаждение пирога
10-12 порций

Для теста:
  • 1 банка консервированных ананасов (400 гр)
  • 100 гр. изюма
  • 2 крупные моркови (350-400гр.)
  • 1 крупный апельсин
  • 200 мл. растительного масла+растительное масло для смазывания формы
  • 120 гр. жидкого мёда
  • 100 гр. грецких орехов
  • 320 гр. муки
  • 3 ст. ложки какао-порошка
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • сахарная пудра или сахарная глазурь
Для глазури:
  • 180 гр. сахарной пудры
  • апельсиновый сок


1.   Сливаем жидкость из банки с ананасами и замачиваем в ней тщательно вымытый изюм на 2-3 часа.
       2.    Ананасы измельчаем блендером в пюре.
       3.    Морковь натираем на мелкой терке.
       4.    Снимаем цедру мелкой теркой с тщательно вымытого апельсина и выжимаем из него сок.
       5.    Смешиваем цедру и сок апельсина с морковью.
       6.    Добавляем к моркови ананасовое пюре, изюм вместе с сиропом, вливаем растительное масло и мёд.
       7.    Муку просеиваем в отдельную миску с какао-порошком, крахмалом, содой и разрыхлителем.
       8.    Добавляем к муке мелкорубленые орехи.
       9.    Смешиваем мучную и морковную смеси.
       10.  Тесто выкладываем в смазанную растительным маслом форму и разравниваем. Выпекаем в разогретой до 180С                       духовке 1-1,5часа.
       11.   Теплый пирог посыпаем сахарной пудрой или поливаем саханой глазурью (для глазури смешиваем сахарную пудру  с                 апельсиновый соком (такое количество сока, чтобы получилась текучая глазурь).



Угощайтесь:) Приятного чаепития:)


растительное масло, постная выпечка, постные рецепты, какао-порошок, сахарная пудра, ананас, школа гастронома, изюм, апельсин, орехи, мёд, морковь

Previous post Next post
Up