Плетёнка с вишней

Feb 06, 2019 00:12


Рецепт сдобного дрожжевого пирога - домашнего, вкусного и очень уютного! Рекомендую:)


ДЛЯ ТЕСТА:


  • 75 гр. сливочного масла

  • 150 мл. молока или смеси воды и молока

  • 10 гр. сухих дрожжей

  • 30 гр. сахара

  • 300 гр. пшеничной муки+ мука для подпыла

  • 2/4 ч.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:

ДЛЯ НАЧИНКИ:


  • 400 гр. вишни без косточек

  • 250 гр. творога

  • 1 яйцо

  • 50-100 гр. сахара

  • 2,5 ст.л. крахмала

  • 1 ч.л. лимонной цедры

  • 1 ст.л.лимонного сока

  • 1 яйцо для смазывания пирога

  • 1 ст.л. сливочного масла для смазывания пирога

  • Сахарная пудра


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:

1) Растапливаем сливочное масло и даём ему остыть.

2) В 50 мл теплого молока (не горячего) добавляем немного сахара (1/2 чайной ложки), хорошо перемешиваем, высыпаем туда дрожжи, снова перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Дрожжи должны активизироваться.

4) Муку просеиваем в отдельную миску , добавляем соль, сахар и хорошо всё перемешиваем. В середине муки  делаем углубление-"колодец" .

5) Выливаем "проснувшиеся" дрожжи в углубление в муке, добавляем оставшееся тёплое молоко, растопленное сливочное масло и начинаем аккуратно замешивать тесто  руками (можно использовать миксер) от центра к краям в одном направлении. Вскоре тесто начнет легко отставать от краёв миски, будет собираться в шар.

6) Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начинаем тщательно вымешивать - на весь процесс уйдет 8-10 минут. Тесто должно стать однородным, эластичным и гладким. В самом конце подкатываем тесто в шар, смазываем его растительным маслом, перекладываем в просторную миску, закрываем крышкой, полотняным полотенцем или  пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте до тех пор, пока тесто не вырастет вдвое (около 1 часа). Чтобы убедиться, что тесто достаточно поднялось, надавливливаем на него кончиком пальца, делая вмятину - если тесто не восстановит форму через 3-5 минут, то его пора обминать - обомните тесто руками, работая от центра к краям.

7) Тесто возвращаем в миску, снова закрываем полотенцем (пищевой пленкой) и ставим в теплое место примерно на 40 минут - за это время тесто снова должно увеличиться в размере вдвое. Повторяем обминку теста и снова формируем его в шар, который накрываем миской и оставляем отдохнуть на 10-15 минут.

8) Раскатываем тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник толщиной 4-5 мм.

9)  Выкладываем тесто узкой стороной к себе и мысленно разделяем его вдоль на три части. На среднюю часть на всю длину выкладываем начинку..

10)  Левую и правую части прямоугольника из теста нарезаем острым ножом ленточками шириной приблизительно 1 см, под углом 45 градусов к средней части теста. Накидываем ленточки на начинку поочередно с левой и правой стороны, заплетая в косу. Выкладываем пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки,  прикрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

11) Смазываем пирог взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180С духовке 35-40 минут.

12) Готовый пирог перекладываем на решетку, смазывае сливочным маслом и подаем теплым.



Приятного чаепития!:)

вишня, выпечка, пироги, дрожжевая выпечка, творог

Previous post
Up