Синдром потреблятства (Affluenza), Джон де Грааф, Дэвид Ванн, Томас X. Нэйлор, 2000

Jul 15, 2013 00:05



Дочитала это книгу вчера.

"Синдром потреблятства - болезненное, заразное, передающееся внутри общества состояние пресыщения, обременности долгами, тревоги и опустошенности, которая является результатом упрямой погони за новыми и новыми приобретениями."
Книга написана после выхода одноименной передачи 1996 года и дополнена фактами и размышленями автора.
В трех разделах описываются симптомы, причины и лечение.



Симптомами являются "горячка", т.е. стремление покупать всё больше и больше, хроническая усталость и "сыпь банкротств". Шоппинг является одним из самых популярных видов времяпрепровождения - громадных центов в Америке гораздо больше, чем высших учебных заведений. Покупки делают и дома, смотря "Магазин на диване", и в интернете. Начиная с 12 лет, граждане могут пользоваться кредитками, которые потом накапливаются до тех пор, пока их держатель не объявит себя банктором и не пересмотрит свой взгляд на деньги и свои потребительские привычки. Вместо того, чтобы меньше работать (и получать меньше), американцы предпочитают больше работать и больше покупать. Их вещи уже давно не помещаются в домах, поэтому всё большую популярность получают склады для ненужных вещей. Люди вспоминают, что были счастливее много лет назад, когда имели меньше вещей и больше свободного времени.

Причины.. Поддержка тактики бесконечного потребительства правительством - растущий ВВП, и не важно, что этот показатель не может являться мерилом удовлетворенности, счастья граждан.

"Детский маркетинг стал самой перспективной тенденцией в мире рекламы. Маркетологи в открытую рассматривают родителей как помеху, а их попытки защитить своих детей от коммерческого давления - как то, что необходимо нейтрализовать, чтобы можно было "взять их в плен, присвоить и заклеймить". Одна из линий стратегии - изображать родителей в виде дураков и несовременных людей, которым не хватает ума, чтобы понять, как их дети нуждаются в предлагаемых рекламодателями товарах". Реклама проникает повсюду, не исключая школу - на досках, дверях, учебниках и тетрадях. Директоры школ объясняют это тем, что деньги, которые приносит реклама, необходимы, поскольку избиратели во всех богатых городах Америки с 1972 года не платят школьный налог. Обязательная двенадцатиминутная программа новостей в школах включает в себя две минуты рекламы, за которую платили $ 200 000 (2000г.). У подростков сместились ценности: в 1967 году две трети студентов американских колледжей сказали, что "формирование ясной жизненной философии" является "очень важным" для них, тогда как меньше одной трети заявили то же самое о "зарабатывании большого количества денег". В 1997 году эти цифры поменялись.
Люди стали менее активно принимать участие в общественной жизни - "Ходят в боулинг в одиночку". Количество добровольно вступающих в ряды бойскаутов снизилось с 1970 года на 20%, а в организацию "Красный крест" - на 61%. Традиционные гражданские лидеры заменяются представителями крупных объединений, таким образом мелкий бизнес вытесняется и местные налоги утекают из города. Утеряны добрососедские отношения, разрыв между богатыми и бедными становится всё больше.

Одна из самых эффективных тактик в искусстве пиара - это создание «передовых групп» с располагающими, вызывающими доверие названиями, такими, как Американский совет по вопросам науки и здравоохранения, чьи эксперты выступают в защиту нефтехимических компаний, еды быстрого приготовления и пестицидов. Назначение «передовых групп» в том, чтобы поставлять «правильную» информацию о продукте или отрасли промышленности и разоблачать «неверные» сведения о них же. Шерон Бедер в книге «Мир в штопоре» пишет: - Американский совет по вопросам науки и здравоохранения основан в том числе компаниями: «Бургер-Кинг», «Кока-кола», «НутраСвит», «Монсанто», «Доу» и «Ексон». Как и в случае с другими передовыми группами, ученые, работающие на организации, которыми эти группы созданы, выдают себя за независимых экспертов, чтобы соблюдать корпоративные интересы. Члены передовых групп ведут себя сдержанно, часто употребляя в разговоре такие слова, как «разумно», «целесообразно» и «логично». Они преуменьшают значение экологических проблем и подчеркивают дороговизну их решения...
«Журнал американской медицинской ассоциации» советовал врачам приветствовать генную инженерию и содействовать созданию новой индустрии. Такие правительственные организации, как Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами и Министерство сельского хозяйства внесли свой вклад, оказав Монсанто помощь в преодолении сопротивления фермеров и потребителей, у которых продукты генной инженерии вызывали беспокойство. Правительственные агентства должны служить сторожевыми собаками, но что-то слишком часто они превращаются в комнатных собачонок.

Арнолд Тойнби, британский историк, изучивший взлеты и падения двадцати двух различных цивилизаций, «обобщил все свои знания об их развитии, сформулировав закон: мерой развития цивилизации является ее способность перемещать энергетические затраты из области материального в область духа, эстетики, культуры и искусства».

Судя по опросу в начале третьей части книги, я не являюсь яростным потребителем, но тем не менее дочитала книгу до конца. Главное там - осознание завышенных требований и ненужности многих вещей и бережное отношение к природе. В Америке было создано много сообществ и кружков, которые обсуждали проблему потреблятства и учили друг друга жить просто и наполненно. Также была приведена история небольшого поселения, построенного по проекту одного из таких кружков. Насколько я понимаю, это их сайт http://www.harmonyvillage.org/ (нашла только что). Но низком уровне проблему, конечно, не решить, поэтому у автора книги и его единомышленников есть определенные предложения по переоценке американской экономики, которая и является главной причиной потреблятства в их стране и теперь в развивающихся странах.

Среди лучших сайтов, посвященных обсуждаемой ими проблеме - www.newdream.org (Центр новой американской мечты) и www.simpleliving.net (Общество сторонников умеренной жизни).

Previous post
Up