Я очень люблю наши регулярные поездки в Никею, сегодняшний Изник. Этот город с его тенистыми улицами и волшебными памятниками великолепной истории до сих пор спланирован так, как замыслили его в древности по системе Гипподама, архитектора из Милета. Ровные прямые улицы, углы, вполне понятные очертания, а не иероглифы, в которые превращаются со временем улицы многих древних городов. Его портрет прост невероятно. Представьте себе наконечник копья, внутри которого вписан крест. Дороги, идущие с юга на север, с запада на восток. Четыре въезда в город, четверо ворот. На перекрестье главных улиц стоял когда-то гимнассий. На его территории возвышался памятник, украшенный зведой. Его после пожара восстанавливал Плиний Младший. Позже, точнее в шестом столетии при Юстиниане Великом на том самом месте был построен храм Божественной премудрости - Святая София Никейская. Стоит и сейчас. Весь город закрыт крепостными стенами. Они и в наши дни - главный памятник города.
В первом-втором веке нашей эры делами всей Вифинии управлял Гай Плиний Цецилий Секунд - Плиний Младший. Человек, оставшийся без отца совсем уж в нежном возрасте. Зато ему здорово повезло с дядей - братом его мамы. Еще подростком он усыновил племянника и даже дал ему свое имя. Сегодня В памяти потомков Плиний Старший остался только автором "Естественной истории", в которую вошли выдержки из сочинений более чем двух тысяч древних авторов. Но вслушайтесь: "Вселенная - вечное, неизмеримое не созданное божество." Он считал, что многобожие- обычная глупость, порождение умственной слабости людей. Это что касается приемного отца. Погиб он при извержении вулкана Везувий . Скорее, от собственной любознательности. Далее опекуном Плиния Младшего становится Верджиний Руф. Тот самый воин, которого армия носила буквально на руках и дважды пыталась сделать императором. Но он имел очень четкие представления о порядочности.
Чему же удивляться, что Плиний Младший стал известной личностью и уже в 18 лет брал на себя обязанности адвоката. Его карьерный рост обозначен четко : квестор, народный трибун, претор, хранитель вначале войсковой , а после и имперской казны, уже после гибели императора Домициана при наследовавшем ему Нуве. Император Траян отправил его в Вифинию в качестве единоличного правителя- наместника. Жил он по большей части именно в Никее. Боролся с коррупцией, ремонтировал и строил заново все значимые здания города. Но памятник (есть на фото внизу) ему поставили почему-то в его родном городе Комо, где оставались его просторные поместья. И еще десять томов великолепных писем, открывающих напрямую дорогу в его время.
Жители Никеи , если честно, опасаются особо серьезно копать землю. Оттуда до сих пор появляются следы прекрасной когда-то жизни: статуи, колонны, саркофаги, система водоподачи и канализации. Лучшим напоминанием служит знаменитый римский театр, строительство которого было закончено именно при Плинии Младшем. Трагедии, комедии, оперные представления, гладиаторские бои
и травля зверей - каких только зрелищ не повидали его зрители за многие столетия.
Серьезно разрушен он был только через семь столетий , в восьмом веке землетрясением 740 года. Это была серьезная катастрофа, отголоски которой до сих пор дошли до нас в виде христианских поминальных молитв.
В полном объеме театр так и не восстановили, частично закрыв территорию, разрушенную стихией двумя христианскими храмами.
И все же до сих пор легко можно разглядеть вип зону с местами для правителей, помещения для актеров, комнаты ожидания гладиаторов, где они получали мечи перед выходом на арену, узкий выход из камеры-зверинца. Постаменты под памятники пока пусты, статуи бережно хранят в археологическом музее. В прошлом году строители торопились с его реставрацией, пока не попали в забавное положение. Они должны были выстроить новое здание для посетителей музея, но во время строительных работ случайно откопали несколько древних построек. И поэтому теперь там тоже идут раскопки...
Город раскопок и реставраций, на который не стоит за это обижаться. Надо внимательно присмотреться и почувствовать Историю. Она здесь живет плеском Асканийского озера и его целебной рыбой. Да, что там рыбой! В древности даже раки участвовали в лечении паралича в этих местах. Здесь выращивали оливы, опиум и шелк, ловили рыбу, занимались животноводством. По какому-то таинственному стечению обстоятельств он стал объектом яростных сражений. Взгляните на него сверху, с холма, на котором по легенде почти два года жил Апостол Андрей. И вам откроются плодородные долины, омываемые пресным озером, щедрым, глубоким и целебным, в которое поступают термальные воды. Близколежащее Мраморное море, Пропонтида. А с другой стороны - горы. Те самые, в которых жили или прятались, искавшие уединения монахи. Не город, а лакомый кусочек счастья. Есть за что бороться. Это сейчас здесь тихо, пыльно, немного скушно тем, кто не понимает, что за город пере ними.
Здесь жил Диоклетиан, устроивший в Никее и Никомедии фактическую столицу Римской империи, здесь выстроил свой дворец император Константин Великий. Здесь состоялись первый Никейский и победный седьмой Вселенские соборы. Здесь собрала свои силы и земли, попранная крестоносцами великая Византия. А после, в четырнадцатом столетии именно отсюда начали звучать первые эзаны новой империи, Османской, предвещая гибель соседнего Константинополя.
Не знаю, почему я пишу все это? Просто мне в очередной раз повезло побродить не только по улицам города Никеи, но и по развалинам его римского театра. Это точно вдохновляет. А еще рассказали, что часть театра обязательно будет реставрирована.