Лучшие фильмы про Гималаи: НАНГА ПАРБАТ / NANGA PARBAT (2010)

Feb 07, 2011 00:08

Сегодня я открываю небольшую рубрику, посвящённую самым лучшим, на мой взгляд, документальным и художественным фильмам, тем или иным образом связанных с тематикой гор, а именно Гималаев. Посты на эту тему буду писать не чаще 1-2 раз в неделю, вплоть до середины марта, когда я снова уеду на 3 месяце в Непал и Тибет, в Гималаи. Возможно, некоторые из этих фильмов Вы уже видели, в этом случае прошу Вас поделиться своим мнением и  впечатлениями о данном произведении. Его будет очень интересно услышать другим читателям, которые еще не смотрели этот фильм и мучаются муками выбора того, чем можно было б занять ближайший вечер :) Также буду дублировать эти посты в новом сообществе himalaya_ru



Открою эту рубрику я с весьма свежего (2010 г.) и долгожданного в узких кругах фильма Йозефа Вильсмайера "NANGA PARBAT". Это реальная история двух братьев, которые в детстве клялись, что никогда не бросят друг друга. Но с восхождения на один из самых высоких пиков мира, Нанга Парбат в Гималаях, вернулся лишь один - Райнхольд Месснер ...

Вначале, чтоб заинтересовать Вас для справки приведу карткую информацию о человеке, который является главным героем данного фильма ...



Райнхольд Месснер (нем. Reinhold Messner, родился 17.09.1944) - итальянский альпинист, первым покоривший все 14 «восьмитысячников» мира.

Он - один из самых знаменитых альпинистов в мировой истории, путешественник, писатель, в настоящее время депутат Европарламента и общественный деятель. Пионер спортивного подхода к альпинизму, ввел в практику скоростные соловосхождения, сначала в Доломитовых Альпах, а затем и в районе Монблана. Стал первым альпинистом, покорившим все 14 восьмитысячников мира, одним из первых достиг семи высочайших вершин континентов, двух полюсов. Совершил рекордные восхождения в разных регионах: Южная стена Аконкагуа, Брич Уолл на Килиманджаро, ЮЗ стена на Мак-Кинли и др. Но главная его слава родилась в Гималаях.



Когда он спустился с последнего восьмитысячника (Лхоцзе), за плечами 43-летнего восходителя было более 3000 покорённых вершин, около 100 первовосхождений, 24 экспедиции на высочайшие вершины мира, ряд уникальных соло-восхождений.
После того как вершины были им покорены, Месснер решил заняться преодолением пустынь. Он пересёк Антарктиду, Гренландию, пустыню Такла-Макан в Китае, достиг Северного и Южного полюсов и не собирается на этом останавливаться…



Райнхольд Месснер: "Нанга Парбат  - особенная гора. Предельно сложная для восхождения. Овеянная мифической славой. В 1895 году ее впервые попытался покорить англичанин Альберт Фредерик Маммери, в то время лучший альпинист мира, и погиб. В тридцатые годы 20 века его попытку повторили немцы. И безуспешно - около 30 человек погибло. И только в 1953 году на вершину первым поднялся легендарный альпинист из Инсбрука Герман Буль. Мы с Гюнтером первыми поднялись по самой высокой стене Нанга Парбата - Рупальской, она же и самая высокая стена в мире. В семидесятые годы эта стена была объектом вожделения для лучших альпинистов мира. Все хотели ее покорить, многие пытались, а нам это удалось".



Нанга Парбат - высочайшая точка Кашмирских Гималаев, имеющая высоту 8126 метров. Первая попытка восхождения была предпринята ещё в 1895 году, когда великобританец Альберт Фредерик Маммери, добравшись до высоты 6400 метров, оказался первой жертвой восьмитысячника, попав со своей группой в смертоносную лавину. Вплоть до 1953 года Нанга-Парбат регулярно забирала жизни смельчаков, пытавшихся покорить "голую гору" (санскрит). 3 июля 1953 года Герман Буль совершил первое успешное восхождение, находясь в экспедиции под руководством Херлигкоффера. В 1962 году трое немцев под началом всё того же Херлигкоффера покоряют вершину во второй раз.



В 1970 году новая экспедиция под руководством Херлигкоффера совершает попытку покорения вершины через сложнейшую Рупальскую стену (самую высокую и крутую в мире). Фильм "Нанга Парбат" рассказывает нам об истории двух братьев Месснер, которые входили в состав экспедиции 70-го года. Картина довольно чётко отражает суть событий, основываясь на рассказах Райнхольда Месснера (старшего брата). История восхождения была омрачена тем, что на обратном пути Гюнтер Месснер погиб при ледовом обвале.



Отличительная особенность данного фильма от ряда таких же заключается в том, что Йозефа Вильсмайера не пытается искусственно заниматься нагнетанием драматизма. Самое важное для режиссёра - передать одну из возможных версий случившегося в том виде, в котором она будет наиболее естественна. Флориан Штеттер (Райнхольд) и Андреас Тобиаш (Гюнтер) естественно вписались в картину, создав ощущение реальности. Связи, которые смогли построить два немца между собой, неоспоримо напоминают братские узы. Раскрытие характеров, духовное становление, а также попытка передать взросление под давлением обстоятельств - это те задачи, которые смог выполнить Вильсмайер.



Гюнтер и Райнхольд получились настоящими личностями, трудно сказать про то, что кто-то из них находился в тени. Видения и что-то очень близкое к сумасшествию, пугающее не только самих героев фильма, но и зрителя - это всё ещё раз доказывает истинность и правдоподобность показанного на экране.



Остаётся только удивляться, как создателям фильма удалось поделить его две части, связанные между собой так плавно, что невозможно даже заметить перемещение во времени. Перенося нас из настоящего в прошлое и обратно, сюжет преподносит обилие пищи для размышлений. Знакомя зрителей с родителями братьев Месснер, выставляя на показ всю сущность руководителя экспедиции Херлигкоффера и знакомя всё глубже с историей братьев Гюнтера и Райнхольда, каждая из двух частей фильма делится на огромное число осколков. Только в самом конце, когда голос за кадром подведёт всему итог, перед зрителем откроются ответы на самые важные и сокровенные вопросы. Что же на самом деле случилось на той горе, какие последствия, что стало с теми, кто осуществил свою мечту или просто выполнил задачу - для зрителя не пустой звук.



При просмотре складывается впечатление, что перед нами настоящее документальное кино. Если есть такое ощущение, то создатели фильма могут гордиться своей работой. Для картин, основанных на реальных событиях, это высшее достижение, которого можно только добиться.



ССЫЛКИ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ (http://rutracker.org/):
- DVD (7.73 Gb)
- DVDRip (627 Mb)

image Click to view



Ну, что ж :) Остается только пожелать Вам приятного просмотра ))

Гималаи, горы, фильм

Previous post Next post
Up