Лимфоциты не в норме. Что бы это значило?

Jan 15, 2016 02:03

Лимфоцитоз часто можно видеть у детей, когда они сдают ГИА, ЕГЭ или экзамены при поступлении в институт. Дети находятся в сильнейшем стрессе, они истощены. И в этот период уровень лимфоцитов в крови ( и уровень кортизола) либо очень высокий, либо сильно падает. Обычно врачи при этом ищут маркеры ЦМВ и др.вирусных инфекций, не понимая, что это состояние сильного стресса организма. В таком состоянии легко цепляется любая инфекция.

Стресс - это состояние, когда агрессия внешнего фактора воспринимается как угроза для жизни, это колоссальное напряжение вегетативной нервной системы, всё превращается в энергию, блокируются, притормаживаются реакции синтеза белка (что очень опасно), тормозится окислительное фосфорилирование, идет рассасывание иммунокомпетентных клеток и лимфоидной ткани, в крови резко падают лимфоциты (до 16-18), наступает спазм сосудов, перераспределяется кровоток, наблюдается бурный выброс регуляторных пептидов, нейромедиаторов, противовоспалительных веществ, стероидных гормонов, гистамина, цитокинов. Очень высокая белковая нагрузка, а функция белкового синтеза остановлена. Подавляется сперматогенез, созревание яйцеклеток, подавлено либидо. Нарушается память и внимание.
Если организму удается из стресса перейти в реакцию повышенной активации и далее в реакцию спокойной активации, то он справится с ситуацией. И далее может перейти и в реакцию тренировки. Но если стрессорный фактор выше возможностей организма, то он переходит в состояние дистресса, истощения и болезни.

Ганс Гуго Бруно Селье (нем. Hans Hugo Bruno Selye, или Янош Шейе венг. Selye János, 26 января 1907, Вена - 16 октября 1982, Монреаль) - канадский патолог и эндокринолог австро-венгерского происхождения.

3 стадии стресса по Г. Селье:
·       1 фаза стресса длится секунды - мобилизация, когда организм кричит: «Я не знаю где, но будет плохо!!!» - идет активный выброс нейропептидов (коротких) в кровь (их сегодня известно около 150, из них активно используется организмом 40-50).
·       Следующая фаза длится минуты - часы (называется «процессинг»). Это период, когда включаются ферменты, и из длинных белковых цепочек вырабатываются уже специфические нейропептиды.
·       Если стресс продолжается, начинается третья фаза стресса, которая длится сутками - неделями. Эта фаза связана с синтезом крупных белковых молекул. Все что было растрачено из стратегических ресурсов организма теперь надо синтезировать. Даже происходит нарезка специфических олиго-пептидов (коротких), чтобы далее бороться со стрессом.

Но где взять эти элементы? Ведь синтез белка при стрессе подавлен, взять не от куда. В ЖКТ спазмы, плохое всасывание. Откуда взять? И организм начинает тратить свои запасы. Но если ресурсов нет - наступает истощение, и он заваливается в состояние дистресса и болезни.

·      
Previous post Next post
Up