Миндалины представляют собой лимфоидный орган, сходный с лимфатическим узлом, в ткани которого происходит образование и созревание лимфоцитов - основных клеточных элементов иммунной системы.
"Times New Roman"">Миндалины - это органы с уникальной двойственной функцией.
mso-fareast-font-family:"Times New Roman"">1.Глоточная миндалина обеспечивает функцию «сторожевого поста», первым реагирующего на антигенное раздражение включением иммунной защиты и адаптацией организма на внедрение чужеродных агентов.
mso-fareast-font-family:"Times New Roman""> 2.Миндалина является "заводом" по производству клеток иммунитета - лимфоцитов. При этом глоточной миндалине уготовлена ведущая роль. На её долю приходится 2/3 выработки Т-лимфоцитов и 1/3 В-лимфоцитов. Далее лимфоциты "расползаются" (мигрируют) по лимфатическим и кровеносным сосудам в органы легочной системы и желудочно-кишечного тракта, обеспечивая местный мукозальный (клеточный) иммунитет, и участвуя в общей иммунной защите.
mso-fareast-font-family:"Times New Roman"">Клети глоточной железы также вырабатывают особые вещества, иммуноглобулины (продуценты), обеспечивающие устранение инфекционного агента со слизистых оболочек. Продуцируются иммуноглобулины IgA, IgM, IgG, IgD, IgE, продукция которых сохраняется даже в состоянии хронического воспаления глоточной миндалины. Кроме того, глоточная железа способствует выработке эпителием дыхательных путей ферментных антимикробных факторов таких как, лизоцим, лактоферин, интерферон.
Лимфоциты, выходящие на поверхность миндалин, распознают микроорганизмы, попадающие через нос или рот, и передают эту информацию защитным клеткам, вырабатывающим антитела. Большинство антител поступает в кровь, но часть вступает в борьбу на месте, способствуя обездвиживанию микроорганизмов и их последующему уничтожению лейкоцитами. Организму «выгодно», чтобы защитные органы располагались как можно ближе к месту проникновения инфекции, именно поэтому миндалины и аденоиды расположены так «неудобно».
Полость носа, рта и глотки сразу после рождения ребенка заселяется микроорганизмами, причем многие из них способны вызывать при проникновении за барьер глоточного лимфоидного кольца тяжелые заболевания. Лимфоидный носоглоточный аппарат, лежащий на пути воздушной струи, выполняет свою защитную роль очень успешно. Формируются все новые и новые клоны лимфоцитов, а это ведет к увеличению лимфоидных органов и в первую очередь - небных миндалин и аденоидов. Гипертрофия миндалин и аденоидов - обычное явление у детей раннего возраста, иммунная система которых еще не достигла полной зрелости. К подростковому периоду миндалины и лимфатические узлы постепенно уменьшаются и приобретают характерный для взрослых вид. "Times New Roman"">Максимальная иммунологическая активность глоточной миндалины у детей приходится на возраст 5-7 лет. К 14-16 годам глоточная миндалина теряет свою иммунную активность, уступая место вилочковой железе, селезенке и лимфосистеме толстого кишечника.
В своё время в медицине было распространено мнение, согласно которому гланды и аденоиды (воспалённые носоглоточные миндалины) нужно обязательно удалять, пока в них не начался воспалительный процесс (как, например, и в случае с аппендиксом). Однако удалив миндалины, мы лишаем организм защитного механизма первой линии, а, следовательно, истощаем иммунную систему и провоцируем рост заболеваемости. Удаление миндалин далеко не всегда приводит к сокращению респираторных заболеваний. Хирургическое вмешательство для ребёнка - большой стресс, а гланды его чаще всего имеют большой «запас прочности».
То, что миндалины и лимфатические узлы увеличены не у всех детей, объясняется генетической обусловленностью. До сего времени это состояние называют лимфатическим диатезом, детей на медицинском жаргоне довольно неблагозвучно именуют «лимфатиками». Доказано также, что хроническим тонзиллитом чаще страдают дети, родители которых в детстве тоже болели тем же заболеванием.