(no subject)

Oct 01, 2016 10:44


Посмотрела "игру в имитацию", фильм о жизни Алана Тюринга. Была приятно удивлена. Дела в том что я в последние годы смотрела несколько голливудских фильмов биографий. Всех их отличали замечательные актеры и хорошие сьемки. И все они меня разочаровали. В этих фильмах не было личности, той самой о которой был фильм. Поэтому когда вышла "игра в имитацию" я сказала себе "хватит, я такое уже видела", и не стала смотреть. А пару недель назад увидела отрывок в спорт зале и поняла что возможно это то. И посмотрела. Оказалось что это таки то.
В этом фильме вы видим Тюринга - слабого, несносного, гениального. Мы понимаем что это человек - гений, и этот гений - человек. В фильме 3 временные линии - детство, расшифровка энигмы во время войны, следствие по делу Тюринга в пятидесятые годы. Линии переплетаются и именно это предает фильму живость. Камбербетч в главной роли прекрасен. Он полностью перевоплотился, и поэтому у меня не разу не возникло мысли что сейчас Шерлок Холмс разгадает очередную загадку.
А главное фильм заставляет задуматься о многом. Я оставлю в стороне гомосексуальную линию, о ней много сказано. Меня гораздо больше заинтересовала линия разрешения малого зла, для спасения от зла большого. Команда Тюринга работала поэтому принципу, а в конце концов сам Тюринг погиб из за этого. Его могла спасти контрразведка, но они решили, что суд над ним - меньшее зло. И еще интересен вопрос современного отношения к аутизму. По фильму Тюринг явный аутист. Интересно, если бы с ним работали по современным методикам, был бы Тюринг гением? Или гениальность бы ушла отдав свое место социальным навыкам? И кстати это опять вопрос большего и малого зла, потому что с современными методиками сам Тюринг был бы однозначно счастливее.

Попытки_думать

Previous post Next post
Up