Мозговой штурм

Oct 10, 2015 16:00

Мозговой штурм


Мозг человека способен решать творческие задачи. Креативный подход возможен для решения спортивных, научных и производственных задач. Люди творческих профессий создают музыку, фильмы и пишут книги. Для создания творческого продукта необходимо преодолеть свой страх, неуверенность, лень и предубеждения. Толпа не любит перемен, люди будут говорить, что у вас ничего не получится. Это не должно вас останавливать. Нужно поставить для себя задачу и решить её.

Одним из методов решения творческих проблем является мозговой штурм. Для применения метода требуется группа специалистов и ведущий. В состав "штурмовой группы" могут входить совершенно разные люди. Необходимо включать в творческий процесс мужчин и женщин разного возраста. Все участники процесса должны знать правила проведения мозгового штурма. На первом этапе работы ставится определённая задача. Затем участники творческого процесса высказывают различные идеи, направленные на решение поставленной проблемы.

Идеи не нужно критиковать, допускаются самые "нелепые" и "бредовые" мысли. Необходимо предложить максимальное количество вариантов решения задачи. Генерация идей проводится в определённых временных рамках. Все идеи необходимо зафиксировать письменно. Обсуждение обычно проводится в отдельной комнате или аудитории. Участников не должны отвлекать посторонние шумы, запахи и т.д. Можно записывать процесс генерации идей на диктофон.

На третьем этапе мозговой атаки идёт оценка и отбор лучших идей, которые можно комбинировать и объединять. Мозговой штурм может быть индивидуальным и коллективным. В последнем случае возникает синергетический эффект. Сначала участники высказывают тривиальные мысли, затем им приходится подключать фантазию и воображение. Метод мозгового штурма позволяет решить многие задачи необычными способами.

Информационные технологии достаточно сильно расширили возможности мозгового штурма. Стало возможным привлекать к решению творческих задач огромное количество людей. Появились специальные сайты, которые позволяют организовывать работу "коллективного разума". Мозговые штурмы можно проводить при помощи сетевой телефонии.

Все мы здесь, по сути, занимаемся мозговым штурмом: объединяемся, обсуждаем, высказываемся, решаем возникающие проблемы и на основе выводов, создаем что-то новое и полезное.
Previous post Next post
Up