(no subject)

Oct 29, 2015 11:12

последнее время была почти все время офф-лайн. то была переполнена нечистотами, и, аллилуйя! мне уже хватает разумности оставлять все их при себе. то было слишком много событий, чтобы делиться ими. одно из значимых - сходила посмотрела на Торсунова вживую :) но там было столько противоречивых чувств и очередное открытие в себе, что надо будет написать отдельно :)

сегодня только маленький эпизод. позавчера был совершенно прекрасный погожий день и мы с Саней гуляли довольно далеко от дома. где ко мне прямым ходом практически прирулил бодрый дедок 58 лет. с ходу он меня спросил о смысле жизни. и, знаете, мне не то, чтобы нечего сказать на эту тему, но я всегда теряюсь от таких вопросов :) я не знаю человека, его посылов, да и, честно говоря, не имею желания обсуждать с каждым высшие материи. но люди упорно пытаются проповедовать таким образом. как не сложно догадаться, мне не удалось отмазаться от разговора. дядюшка оказался крайне позитивным свидетелем Иеговы. в принципе, к вере своей не склонял и на собрание не тащил. почитали с ним библию на его телефоне :) но не занудно, довольно весело :)

пока болтали с ним, я все думала: "почему ко мне? почему сейчас?" и видела в этом какой-то знак путнику на перепутье. несколько дней назад была на службе в православном храме. как и обычно, очень помогло мне. к сожалению, опять ходила "по поводу". снова встретила там тетеньку, которая очень прониклась ко мне и хочет покрестить меня :) приятно, но мне все посчитали по минимальным тарифам. и даже подарочков дали :) помню, первые разы, когда меня не знали, считали по-другому. ну и я же вижу, сколько берут с "залетных" прихожан сейчас. кто-то скажет, что это не по-божески. но я думаю, так считают только те, кто даже в походе в храм ищет выгоды. по сути, подобные покупки - это пожертвования. поскольку мы сильно привязаны к деньгам, то хотя бы таким образом нас заставляют жертвовать. и это благо для всех :)

[Многабукв о пожертвованиях..]еще я, например, купила книгу Хакимова за 1000 рублей. И думала про себя: "Ну все, попахвает сектанством. Такие деньжищи!" Честно - повелась на возможность посмотреть на его картины :) Ну и хорошую книжку не стыдно потом подарить. Но пока оставила. Если честно, он настолько светлый и возвышенный человек, что мне приятно иметь какой-то кусочек от него в виде книги с автографом. хотя, я очень равнодушна к таким вещам, в принципе.
а на следующий день там же я купила Бхагават-гиту за 150 рублей. Огромный том с комментариями Прабхупады (о, с первого раза написала правильно! :) Фишка еще в том, что другое издание Гиты я купила весной. Читала ее исправно, но 2 месяца накануне приезда Хакимова - я ее потеряла! Все обыскала, но не было. Конечно, же нашла там, где и оставляла ПОСЛЕ покупки Гиты с комментариями Шрилы :) Ну в общем, что и требовалось доказать :) Так вот, 150 рублей огромная книга стоить не может - сейчас совершенно другие цены на книгопечатание, я часто покупаю, знаю. А все потому, что кто-то покупает дорогие книжки Хакимова, Торсунова и т.д. на которые печатаются книги Прабхупады и с его комментариями (кстати, на озоне подобная до кризиса стоила в пределах 600-800 рублей). Разве нельзя радоваться, что наши пожертвования так тратятся?
Несколько дней назад умер брат свекра. Перевели его сыну денег, т.к. похороны - безумно дорогое удовольствие. Тем более, что сын оставил работу во Владивостоке и полгода ухаживал за умирающим отцом. Понятное, что лишних денег у них нет. Наши родственники тоже попросили номер карты. Мы, конечно, дали. Но денег они не перевели, потому что "не известно, куда сын их потратит. он у них такой странный". Знаете, мне кажется, это уже не наше дело, если наши пожертвования идут "не туда". Это не на нашей совести (только если мы не подаем алкоголикам и подобным людям, которые заведомо не смогут потратить деньги во благо). Поэтому подавать надо с чистой совестью.
Помню, в прошлом году был сбор для детей беженцев с Украины и малоимущих в школу. Мы отвезли портфель, тетрадки и еще немного в храм на Покровском парке. Честно, для нас это не было никаким таким пожертвованием, у нас просто было лишнее, мы почти ничего не покупали специально, хотя все было новое. зимой я увидела такой же портфель на лавочке около нашей православной гимназии (самого ребенка я не увидела - где-то гулял). и я потом какое-то время возвращалась к мыслям о портфеле. что это наш портфель, и что его взяли себе, а не отдали нуждающимся. так это или нет, я не знаю до сих пор. но то, что я так подумала, по-моему, говорит скорее о том, что проблемы у меня. сейчас я знакома с некоторыми родителями из православной гимназии, и там есть люди, которым можно было отдать этот портфель. мы все время судим не о том, и судим по себе.
в общем, мне самой еще только предстоит научиться жертвовать. я очень жадна по природе. и мне тяжело. когда "стукнул" кризис, я внезапно поняла, как хорошо мы жили ДО. но при этом почти ничего не тратили на благотворительность, потому что казалось, что нам самим мало. и это стало для меня открытием. сейчас мы стали жить менее свободно, и, тем не менее, есть что жертвовать. осталось научиться делать это правильно. я, было, хотела перевести денег в благотворительный фонд на покупку новой мебели в дед. дом г. Артема. но все откладывала. а потом посмотрела на контору, которая этим занимается, и не поверила в их благие намерения. такой штат кто-то должен содержать. да и чем поможет новая мебель детям в детском доме? глупость какая-то. взять домой ребенка я пока не готова :(
не поверила в этот раз еще и потому, что не так давно просила денег ассоциация, которая помогала матерям-одиночкам не лишиться родительских прав из-за малообеспеченности (да-да, ювенальная юстиция "чешет" активно). благие цели, крайне прониклась. стала изучать, что за организация и все такое. и очень удивилась, что основана ассоциация жительницей не России в 90 годы. а Путин такой-сякой запретил финансирование таких организаций. совершенно случайно. вот они и ищут спонсоров. и весь мой запал "сдулся". финансировать революцию в своем отечестве, даже если попутно оказывается помощь матерям, это очень дурно :(
такой вот невеликий опыт.




резюмирая, мы несем ответственность за то, куда идут наши пожертвования. но мы не застрахованы от того, что их пустят не туда - но это уже на наша ответственность. так, по крайней мере, я пока понимаю..

в тему. Хакимов рассказывал, как в детстве поздравил старшую сестру с днем рождения, подарив ей погрызенную ручку. потому что все остальное дарить было жалко. а ручка была погрызена, пасты почти не было. поэтому было не жалко ее подарить :) в общем, надо начинать хотя бы с погрызенных ручек :)

хотела написать о диалогах о Боге. но вышло так :) может, и к лучшему..

пожертвования, текущее

Previous post Next post
Up