Культурная Обязательная Программа (или автобиография)

Nov 02, 2013 03:18


//Разрушая остатки идеологического порядка//

Очень крамольная мысль. Но она, в принципе, лежит на поверхности. Здесь много всяких НО, но я утверждаю, что есть и такой аспект ситуации.

Культурная Обязательная Программа - это штука, которая сваливается на твою жизнь внезапно и планирует ее за тебя. Ты делаешь то, что вроде бы кому-то должен, на самом деле никому конкретно это не нужно, а время твоей жизни уходит. Культурная - потому что сильно варьирует от особенностей культуры, в которой ты родился. Планирует, чем тебе заниматься, чему посвящать свою жизнь. Крадет она достаточно много времени.

Сначала школа (а у некоторых еще и раньше - садик) - сваливается на тебя в семь лет, претендует на исключительную важность, а очнешься от нее - уже взрослый. В реальности оказывается пшиком: никаким особым знанием она не снабжает, сонм совершенно ненужного материала, который благополучно забывается (те, кому сильно уж жалко его - иногда разгадывают кроссворды для хоть какого-то  его применения). Для будущей жизни остается эрудиция и грамотность (у кого-то не остается и грамотности, что делает ценность школы еще более зыбкой).

Так вот. Дальше в Обязательную Программу уже вписался университет - абсолютное большинство молодежи сейчас проходит через него. И именно не "когда почувствую потребность обучиться чему-то конкретному", а сразу после школы, иначе "не успешен" как бы.

Университет (при всей пользе, сейчас речь не об этом аспекте) продолжает программу школы: опять сонм материала, на практике очень мало из него применяешь потом в деятельности.

В университет ты попадаешь юным и окрыленным своей молодостью и предстоящим будущим, но твое время опять расписано и оказывается съедено! Очнулся - и тебе уже двадцать с небольшим - ты уже как бы совсем взрослый (хотя исследователи и говорят, что нынче возраст социального совершеннолетия можно считать примерно 28; лень искать пруфлинк). Особенно если выполнять все то, что там задается разными людьми, несогласованно между собой, - особенно всякую откровенную дрянь типа истории и делового украинского языка(дрянь только потому, что эти вещи далеки от сферы моей игры в жизни - никак не помогают этому).

У меня университет затянулся еще и аспирантурой.

И счастливым ты бываешь именно в те моменты, когда занимаешься не этой Обязательной Программой, а тем, чем тебе самому интересно и нужно. Практика показывает, что эти вещи запросто могут давать заработок (и, как правило, все самые неплохие заработки у людей принадлежат именно к этому типу), они не соответствуют Обязательной Программе - не записаны заранее. Ты можешь пристроиться на работу по плану, получать много, но не быть счастливым. Счастливы бывают те, кто вырвался и пошел по своему пути, - и это стремление именно поэтому так сильно, и в школе, и в университете, но общество (прежде всего, испуг родителей) стремится тебя засунуть назад, вернуть в Программу. Шутка о троечниках, которые стали директорами ЧП над бывшими отличниками - это шутка о свободе и вырвавшихся пораньше из Обязательной Программы.

Итого. Из университета (Обязательной Программы, которая претендовала на многое, на большую часть времени, но на деле была ерундой относительно моего интереса и цели в жизни) я освободилась в 20 с куском. Сейчас мне все еще двадцать с куском (теперь с большим). У меня было три года (всего три года!), когда я планировала свою жизнь сама без прессинга Обязательной Программы, занималась тем, чем мне действительно интересно и жила со своим человеком. Не что у меня какие-то там особые достижения, но в это время это была Настоящая Жизнь без затрат кучи времени на то, что моей задачи напрямую не касается.

За это время (свободное от программы) я успела опубликовать две книги, помочь мужу в одном проекте, который считаю для себя интересным,

и сильно продвинуться в сфере изучения мира и той сфере, которая меня действительно интересует. В принципе, все это относится именно к этой сфере, время на которую приходилось раньше с таким трудом выкраивать то у сна, то у университета. Это сфера своего пути интереса - именно она отличает человека и на рынке труда и вообще как человека. Время, посвященное Обязательной Программе - ты не являешься собой, являешься таким, как все с такими же знаниями, как у всех, к тому же не Живешь в полном смысле: живешь промежутками между этим. Я с ужасом вижу, как тема "мечты о пятнице" в интернетах знаменует наличие огромного числа людей, у которых работа по какой-то причине не связана с этим, так сказать, "сродным трудом", а связана с Обязательной Программой. Что с нами сделали, черт побери? Если отдаться этой Программе  - еще и разучаешься проявлять инициативу.

Так вот. Мне 20 с куском, почти 30. Дух Обязательной Программы опять прилетел, привет: пора иметь детей (даже не так: давно пора иметь детей). Я не имею ничего против детей! Но они должны быть в рамках собственного желания и расширения счастья, так сказать. Наличие детей не имеет ровным счетом никакого отношения к жизненной задаче, к развертыванию менно твоей жизни - это эволюционное требование, дань природе, следующая жизнь, уже не твоя (преступно возлагать на них надежды своей непрожитой жизни).

Я имею много против Обязательной Программы, на что тратить свое время: хочешь ты, не хочешь, а обязан иметь детей, (и желательно пораньше - можно сразу после университета, чтобы не задумываться, на что потратить время жизни). Вот и получается "начнем жить по-настоящему, когда дети вырастут". Потому что без желания, а потому, что "так надо". Очень мне не нравится вот это "так надо" - на самом деле, никому твоя жизнь не надо. Кроме тебя самого. И большинству вообще глубоко плевать, жив ты или мертв (для меня вообще это мерило настоящей дружбы - есть много приятелей, еще больше случайных попутчиков, но совсем не так много людей, кому действительно небезразлично именно твое наличие на этой планете; именно этим людям должен отдаваться временной и энергетический приоритет, я считаю).

Гребанная Обязательная Программа отравляет жизнь в особенности и тем, кто в нее по какой-то причине не вписался: например, не успел жениться к 25… 30… 40. И это напрягает в 25, все так же напрягает в 30, продолжает отравлять жизнь в 40. А все это время можно было прожить с удовольствием - со стороны это видно, а попробуй изнутри не подчиниться программе и выстоять? То-то и оно! Тысячелетия социального подчинения человеческой единицы нависают.
Previous post
Up