Ностальгия по Таю

Aug 04, 2012 23:50

Первый раз в Тайланде я была в 2010 году, второй - в 2011, и каждый раз, уезжая, возникало твердое желание научиться готовить парочку тайских блюд. Уж очень по душе мне их кухня. Но собственная лень, да и сложность в покупке ингридиентов мешали желанию исполниться.
И вот сегодня произошло чудо! В "Азбуке вкуса" нашлись необходимые продукты (за некоторым исключением) для приготовления традиционного тайского супа ТОМ ЯМ КУНГ. В интернете был найден рецептик. Ну, и было желание со всем этим возиться :)
Итак, куплено:
- креветки тигровые (только свежие!),
- цыпленок
- лимонная трава свежая,
- рыбный соус,
- кокосовое молоко,
- грибы шинтаке,
- лук-шалот,
- перец чили,
- помидоры,
- корень имбиря (замена корню калгана),
- какая-то креветочная паста для том ям супа,
- зелень,
- лайм.
Не нашлось пасты чили, поэтому она была заменена самодельной штучкой: смешала оливковое масло с сухой смесью перцев, все это дело подогрела, хорошенько размешав.
Также не было корня кориандра, да и фиг с ним :)
Итак, наливаем воду в кастрюлю, кладем туда цыпленка - варим бульон. Цыпленка потом можно использовать кому как угодно. А в готовый бульончик начинаем добавлять - пасту чили, лук-шалот , дольки помидора, корень имбиря кружочками, лимонную траву (лучше стебелек порезать вдоль, так она больше сока выделит), сахар и соль, рыбный соус и креветочную пасту (этот ингридиент по желанию). Варим пару минут. Далее добавляем грибочки, креветки (предварительно я их немного сварила, чтоб "раздеть") и свежий перец чили. Варим 5 минут.
В завершении добавить сок лайма и кокосовое молоко, выключить плиту и закрыть кастрюлю крышкой, дав немного настояться. В это время порезать зелень (зеленый лук и петрушка), приготовить глубокие тарелочки и побольше воды, ибо этот суп невозможно не запивать :)
Приятного аппетита!

рецепты

Previous post Next post
Up