Дели. Прогулки вокруг песочницы

May 17, 2020 19:42

Сборы на первые прогулки мне отчасти напомнили давно забытое ощущение, когда выходишь гулять с младенцем в коляске или в кенгурушке. Что сначала делать? Надевать ботинки и куртку и потом надевать на собаку шлейку? Или сперва одеть собаку, потом одеваться самому?
Что нужно взять на прогулку? Поводок, вкусняшки, пакеты для какашек, мячик, что ещё?
В какой-то момент мы все причинадалы для собаки собрали в большую поясную сумку с карманами, и кто идёт гулять, то и берёт этот пояс. Потом снова стали всё распихивать по карманам…
Первое время Дели боялась всех собак, а ко всем людям подбегала бодро. С этим мы понемногу разобрались. Более того, она выучила команду «не приставай», и из всех людей подбегает только к собачникам, а ко всем остальным прохожим не лезет. Зато ко всем знакомым собачникам идёт очень охотно, поставляет пузо и ноги, чтобы почесали, или плюхается между ног и сидит.
На первых прогулках Дели при виде любой собаки убегала, поскуливая, или норовила спрятаться между ног (иногда у нас, иногда у хозяина другой собаки). Потом она начала лаять - и мы ужасно удивились, потому что первые 2 недели мы не слышали её лай ни разу. Следующие 3 дня она на улице лаяла при виде всего страшного и непонятного.




Потом Дели выучила, что бывают спокойные и безопасные собаки, начала с ними играть и сама приглашала их в игру. Припадает на передние лапы, виляет хвостом, ужасно смешно заигрывает.



Мы выходим гулять на большое поле возле прудов, где постоянно гуляет много собак. Там со всех сторон дома, а посередине парк, площадка, 2 маленьких прудика, ручей между ними. И мы вскоре поняли, что Дели можно там совершенно спокойно спускать с поводка - она всё слышит, приходит на зов, и вообще умница.



Поначалу Дели боялась переходить через дорогу, и приходилось переносить её на руках.
Сейчас, тьфу-тьфу, научилась ходить сама, хотя иногда вдруг как встанет перед краем дороги - и ни в какую...

Нам рассказывали про щенков, которые не понимали, зачем их выводят на улицу, и гуляли долго, а писали и какали дома - на свою пелёнку. Кому-то выносили пелёнку на улицу, кого-то выгуливали по 3 часа, пока собака не написала на улице… А наша как-то сразу сообразила, и теперь терпит (если не считать случаев, когда она убегает от кошки и в панике писается)
Первые дни на прогулках Дели боялась собак, жалась к нам и скулила. Потом при виде любой собаки начинала истошно лаять. Потом стала подходить, тихо обнюхивать, приглашать поиграть. Но иногда на каких-то определённых собак лает, как звонок. Иногда на больших лает, а иногда на мелких типа таксы…
А вот с мячиком, колечками и другими игрушками она пока долго не понимала, как играть. Наверное, у нас поначалу были неудобные и слишком большие мячики. Но прямо видно: другие собаки на поле носятся за мячиком, за колечком, за палочкой. А наша сидит в центре поля, развесив уши, и пытается сообразить: «А почему они туда побежали? А куда делся мяч? А куда все теперь бегут?» Пока она проходит 5 шагов в сторону мячика, все успевают убежать, догнать мяч и вернуться.
В такие моменты Дели сидит, склонив голову набок, и пытается осознать. Очень напоминает четырёхлетку в группе бодрых шестилеток. Соображает, пытается разобраться, но не так быстро.
С палками тоже пока не играет. Грызёт их дома, но обратно пока не приносит. Зато если она начинает грызть мебель или тапки, мы с ней меняемся. У нас есть сушеный бычий корень, она его обожает грызть.
Правда, когда мы садимся вечером читать вслух, собака мгновенно из тихого сонного ангела превращается в тодлера-непоседу, и начинает исследовать всё вокруг. Напрыгивает на канат и старается ухватить его зубами. Тянет нижний край занавески. Хватает пуфик. Уносит тапки. С грохотом грызёт свои палки, как бобёр. Тянет за штанины. В общем, привлекает к себе внимание изо всех сил.
В один вечер Дашка надела на теннисный мячик собачью игрушку-колечко типа цветка. И получился волчок, который Даша несколько раз запустила. Дели страшно перепугалась. Плюхнулась на попу, в ужасе залаяла, потом пятилась на попе до коридора и там описалась.



За 3 недели прогулок Дели обзавелась знакомыми среди собак, и есть те, с кем она играет особенно охотно: корги Пончик, долматинец Юта, терьер Ева.
Так забавно устроен мир собачников: имена хозяев мы ещё не знаем, а имена питомцев - уже выучили. Вон Арни и Гоша носятся. А вон Ларс за колечком бегает. Корги Саймон с мячиком. Кэси с футбольным мячом и вторым мячиком в зубах.
Ещё недавно ни с кем из них мы не были знакомы, а теперь встречаемся каждое утро на поле у прудов. И это отчасти похоже на сообщество мамашек с малышами, которые вместе гуляют вокруг песочницы. С одними получается приятная прогулка. С другими существуешь параллельно, рядом, но не пересекаясь. Третий выходит - и ты ищешь повод уйти из песочницы.
Хозяева и собаки очень похожи, это давно известно. И среди тех, и среди других есть общительные, а есть интроверты. К счастью, у нас возле прудов много симпатичных и доброжелательных собак и хозяев.

Дели, весна, собака, фото, прогулки

Previous post Next post
Up