Что почитать про то, как играть с детьми в математику

Feb 20, 2020 19:18

Меня часто спрашивают, где взять теорию - что осмысленно делать с маленькими детьми для того, чтобы развивать их логическое мышление.
Я помню, что несколько раз составляла подобные списки книг, но сходу нашла явно неполный список.
Звонкин "Малыши и математика"
Кац "Пирог с математикой", "Математика вприпрыжку"
Папи "Дети и графы"
Шеврин Житомирский "Геометрия для малышей"
Венгер "Домашняя школа мышления"
Для меня с большим отрывом самая любимая из этих книг - книга Звонкина «малыши и математика».



Это дневник домашнего математического кружка, который автор вёл несколько лет. Так получилось, что первые 20 занятий не были записаны и в дневник не попали, и поэтому может показаться, что автор занимается с детьми сразу очень сложными вещами. Для меня же главное, пожалуй, в этой книге - это именно сам дух математического кружка и размышления автора вокруг задач и учеников. Видно, что ведение дневника подталкивает автора к придумыванию новых вариаций на ту же тему, и как важны именно дневники занятий и запись того, что вызвало сложности, а что было детям интереснее всего. Мне кажется очень важной идея о том, что вопросы и задачи зачастую важнее, чем правильные ответы.




Дети на этом кружке совсем мало занимались арифметикой, зато много решали разные логические задачки, строили башенки из кубиков, собирали симметричные картинки из мозаики, играли с блоками Дьенеша, складывали картинки из деталей геометрической головоломки «пифагор», придумывали программы для робота…




Мне очень близка концепция Звонкина «мы учим их не решать конкретные задачи, а задумываться. Важнее не правильный ответ, а умение рассуждать, искать несколько решений, объяснять своё решение». Как верно подметил один знакомый Звонкина «ты учишь их не математике, а образу жизни».



Книжку Звонкина я регулярно беру и перечитываю, и каждый раз наталкиваюсь на новые важные для меня грани.
А вы читали его дневник? Какие из ситуаций, описанных в его книге, вам больше всего запомнились?

Ещё одна книжка, которую я очень люблю - «дети и графы» Папи. Моя мама когда-то прочитала эту книжку, и потом дала мне пару задачек с кружочками и стрелочками - про братьев и сестёр. Сколько кружочков - столько детей в семье. Синяя стрелочка от одного кружочка к другому говорит «это мой брат». Красная стрелочка говорит «Это моя сестра». Можем ли мы, посмотрев на схему, понять, где здесь мальчики, а где - девочки? Про всех ли мы знаем, кто это?
Мама нарисовала мне пару задачек, я всё решила - и восхитилась красоте задачи. И дальше я ещё год, наверное, приставала к маме, чтобы она мне нарисовала ещё задачек про братьев и сестёр. Мама отмахивалась, пожимала плечами, говорила "Но ты ведь всё поняла уже!"
А для меня это была как раз история про красоту схемы. Мне нравилось, что можно сложную идею нарисовать так лаконично! И потом в самую первую тетрадку мышематика на 5-6 лет мы включили несколько таких задачек.
Кстати, придумать задачи по аналогии про братьев и сестёр детям бывает не очень-то легко...



из книги Филякиной "математические вариации"

Многие любят книжку про Кубарика и Томатика, Сапгира, её недавно переиздавали, но мне лично она не очень нравится. Мне кажется, что сказка там немного искусственная, а задания не вполне соответствуют возрасту. Но те взрослые, у кого эта книжка была в детстве, вспоминают её с нежностью - и готовы читать своим детям.




У меня недавно вышла тетрадка с наклейками для малышей 2-3 лет, "Математика с машинками", и скоро в этой же серии будет 3 новых книжки на 3-4 года.
Там с одной стороны каждого разворота страничка с теорией для родителей - зачем нужны такого типа игры, какие задания посильны в 3 года, а с другой стороны картинка и задание с наклейками.

Для школьников есть прекрасные истории-сказки с задачками
Лёвшин "Нулик-мореход", "Три дня в Карликании", «Магистр рассеянных наук» и тп
Лев Генденштейн «Алиса в стране математики»,
но они обе - для школьников, малышам это сложно...

Для учителей, работающих со школьниками, есть чудесный "Дневник математического кружка" Ани Бураго,
"Сказки и подсказки" Козловой,
"Дверца в математику"

Из недавно изданных - есть очень красивые книжки
"математика - это красиво"

и "Математическая пицца"

Ещё про психологию дошкольников есть совершенно прекрасная книжка Вивиан Пейли «Мальчик, который хотел быть вертолётом» - про общение в садике с особым ребёнком, но это совсем не про математику...

А какие у вас любимые книжки про то, как играть с детьми в математику?

мышематика, книги, математика, библиотека

Previous post Next post
Up