Как будто мое детство описали )) 4,5 сотки - огромный клен, яблоня, две елки, сосна, слива, смородина. И парник и укроп ). Плюс к этому - озеро, лодка, бесконечное купание, плавание на перегонки и прыжки в воду (устраивали маленькую "олимпиаду" на мостках), огромные замки из песка и тростника с садами из тины. И в дополнение к лягушкам мы разводили в старой лодке озерных улиток, разные виды добывались в разных местах, кто где побывал, у нас были "тигры" (полосатые), "красавицы" (с длинной изящно закрученной раковиной), "языки" (не помню как называется двустворчатый моллюск, как будто язык высовывает, им доставалось больше всего, в надежде вырастить жемчужину в них запихивали песчинки). И велосипед - кто умеет ездить без рук? Ягоды, грибы.. А в этом году я привезла сюда своего годовалого сына и уже мечтаю как все это подарю ему. Вот бы полюбил ))
да, дачное детство у меня отпечаталось в памяти с кучей подробностей, начнёшь одно вспоминать - и картинки наслаиваются, множатся, и каждая приносит с собой свои звуки, запахи, ощущения...
знаешь, это зависит от многих факторов, я думаю. от характера ребёнка зависит, и от характера окружающих его взрослых - тоже. но в каком-то влозрасте важнее всего компания.
у нас на даче была отличная компания для игр, как раз для всех этих прогулок, катания на велосипедов, игр всяческих.
не каждый ребёнок умеет долго играть один. но нам-то с братом повезло, у нас всего год разницы, так что на даче мы играли вдвоём, даже если никакой другой компании не было поблизости.
Интересный коммент.. Вот я то же часто задумываюсь, от чего зависит интерес ребёнка? Я деревню вспоминаю, как самое счастливое время жизни. А моему старшему, природа вообще не нужна, ему жутко скучно... Так странно и не понятно...
Я думаю зависит от того что в городе. У меня в городе компании не было никогда, кроме книжек делать нечего. А на даче была воля - можно было уезжать на велике или уходить в гости к подружкам на весь день. Да, дачи были у обеих бабушек. На одной даче компании не было и да, было скучно, хотя место чудесное, природа гораздо интереснее, всё вроде есть - но там я в основном книжки читала, как и в городе.
Да, я тоже лето в городе практически никогда не проводила в детстве. Помню как в деревне мы с двоюродной сестренкой в палисаднике вырыли прямоугольную яму, и обставляли её вылепленными из глины стульчиками-столами-шкафами+ложечки-мисочки-чашки. Сверху накрывали это доской, потом дерном, и это была тайна от моего брата и другой двоюродной сестры. Много времени проводили на тополе, в развилке был дом. Бегали всегда босиком, ноги макали в глину разведенную водой, сушили, получались типа лапти. Любимейшим занятием было выбирание земляники из сена. Очень много пряток, соловьев-разбойников, каких-то походов в овраг и на дюны песчаные за грибами.
запах соснового бора до сих пор не могу переносить спокойно, мы каждое лето ездили в домики на базу отдыха. игры не помню, помню рябиновые бусы, водомерок и пушистую колли, хозяйка собирала ее шерсть, чтобы зимой прясть нитки.
сосновый бор и дорога по песку под соснами - для меня это картинка из уже следующего периода, когда я в 13 поехала со своим одноклассником в экспедицию - там были студентки-археологи, с которыми мы копали черепки, керамику всякую и наконечники.
Comments 55
Reply
мокрых листьев чёрной смородины,
жасмина,
крапивы возле канавы,
помидорных листьев - в теплице...
Reply
Reply
начнёшь одно вспоминать - и картинки наслаиваются,
множатся,
и каждая приносит с собой свои звуки, запахи, ощущения...
Reply
Reply
от характера ребёнка зависит,
и от характера окружающих его взрослых - тоже.
но в каком-то влозрасте важнее всего компания.
у нас на даче была отличная компания для игр,
как раз для всех этих прогулок,
катания на велосипедов,
игр всяческих.
не каждый ребёнок умеет долго играть один.
но нам-то с братом повезло,
у нас всего год разницы,
так что на даче мы играли вдвоём,
даже если никакой другой компании не было поблизости.
Reply
Reply
Reply
Reply
это мы даже в городе делали,
и на даче тоже!
Reply
игры не помню, помню рябиновые бусы, водомерок и пушистую колли, хозяйка собирала ее шерсть, чтобы зимой прясть нитки.
Reply
когда я в 13 поехала со своим одноклассником в экспедицию -
там были студентки-археологи,
с которыми мы копали черепки,
керамику всякую и наконечники.
Reply
Leave a comment