Обещалась рассказывать о своем общении с московской службой психологической помощи, а в итоге молчу уже пару недель после приема) Что ж, бывает, но надо исправлять.
Место вполне хорошее, сотрудники дружелюбные - даже охранник культурный и добрый с приятным мягким голосом. Я разделась, воспользовалась бесплатными бахилами и отправилась заполнять анкету. Чувствовала себя конечно очень некомфортно и смущенно - видимо, я являюсь ярким представителем людей со стереотипом о том, что психологические проблемы в духе стресса и апатии - фигня полная и мне просто ремня не хватает.
После заполнения анкеты предо мной появилась энергичная женщина, которая увлекла меня за собой в кабинет. Оказалось, что она и есть доктор, с которым мне работать над собой. Психотерапевт с 15-летним опытом - это очень даже солидно. Кабинет представляет из себя комнату примерно 3х3 метра с двумя креслами, столиком, каким-то шкафчиком. Обставлена довольно уютно и не имеет ничего общего с кабинетом доктора в поликлинике. Меня сразу же проинструктировали, что в этой комнате можно рассказывать абсолютно что угодно и быть собой в полной мере, разве что с оговоркой, что это не должно угрожать здоровью моему и доктора)
Весь диалог мне было некомфортно из-за моего смущения - это было мое первое в жизни общение с психо-специалистом, с моего лица упорно не сходила нервная улыбка, растянутая от уха до уха)) Однако я не стала в чем-то себя ограничивать и мы прямо обсудили этот момент и договорились, что я могу улыбаться сколько влезет) Разговор был насыщенным, мы довольно быстро перешли к вопросам моих проблем в личной жизни. При этом мне особо не давали растекаться мыслью по древу и мы даже не стали углубляться в подробности конкретных отношений - доктор сразу ушла глубже в суть и стала искать что не так со мной. Было забавно, когда выяснилось, что проблема в моих эмоциях - они у меня, как оказалось, женские, и мое поведение в близких отношениях - женское. Казалось бы, в чем проблема? Ну женские, ну и что? Явление не редкое, есть женщины, у которых наоборот мужское и им как раз и нужен такой партнер как я. Но все сложнее - дело в том, что данная сторона моего характера проявляется потом, вблизи. А сначала я произвожу впечатление человека сильного с жестким стержнем внутри и без лишней эмоциональности. Такая вот странная скорлупа, которая впечатляет человека, вызывает в нем интерес и стремление обратить на себя внимание. А когда человек входит в зону доверия - перед ним открывается совершенно другая личность, у которой появляется буря чувств и эмоций, и это отталкивает.
Теперь мне надо решить, что я хочу от работы с психотерапевтом, нам надо поставить цель и идти к ней. Есть три основных варианта:
1. Развивать мужскую модель поведения
2. Развивать женскую модель поведения
3. Учиться жить с тем, что есть
Именно меняться, подстраивая себя под биполярную гендерную модель общества, мне не хочется - как минимум потому, что с учетом того, кто я есть, это уже вряд ли получится и вообще будет насилием надо мной. Поэтому надо учиться жить с тем, что есть - мне кажется, что надо просто научиться понимать свои эмоции и понимать то, как это выглядит в глазах других людей. У меня с детства все шло от понимания - от меня нельзя было чего-либо добиться, не объяснив, зачем и почему это надо. А вот объяснив, можно было даже не требовать - все делалось мной самостоятельно (если конечно объяснение давало мне понять, что это надо сделать). Так что я думаю, что если я пойму свою эмоциональность, пойму все эти нюансы - я смогу в дальнейшем избежать повторения тех проблем, какие имею. К слову, я уже вижу, что меняюсь в этом направлении, когда общаюсь с другими людьми - вот только я побаиваюсь этих перемен, не хотелось бы зачерстветь.
3 февраля будет второй прием. Первый дал многое в понимании себя и понимании того, как строятся отношения у людей (мне объяснили буквально на пальцах мужскую и женскую роль, но я пожалуй не буду здесь ее рассказывать). Отчасти, это перевернуло мое представление об отношениях. Посотрим, что даст второй прием. Как минимум, раскаяние за невыполнение рекомендаций ежедневного контрастного душа с испитием имбирного напитка посленего - уж точно даст) Ну, я хотя бы попробовала это сделать пару раз)) А вот с ароматерапией все лучше - ношу в кармане пальто две маленькие колбочки с эфирными маслами лимонника и мелиссы, нюхаю каждый раз, когда начинаю грузиться - здорово, что для этого даже не надо их открывать, потому что запах пробивается через крышку и этого достаточно. Еще я веду "дневник накатов" - каждый раз, когда настроение портится и в голову лезут угнетающие мысли по теме осенних проблем - я записываю краткую сводку в духе "место, время, мысли, чувства, физиологические реакции". Пока не знаю, зачем это надо - мне это объяснят потом.
Чуть не забыла.
Мои предположения о том, что у меня депрессия - почти подтвердились. "Почти" - слово ключевое. То, что я описывала ранее - апатия, подавленное настроение, тяжесть во всем теле, приступы гиперактивности, эскапизм - все в точку и доктор даже немного напряглась, предчувствуя 3.14здец. Она задала единственный вопрос: "А когда тяжелее: утром или вечером?" - мой ответ: "Вечером". "Тогда это не депрессия, расслабьтесь. Вот если бы Вы ответили, что утром прям жить не хочется, а к вечеру более-менее получается расходиться - тогда все было бы плохо и жестко, потому что эндогенная депрессия - тот еще ад, из которого трудно выкарабкиваться. А раз это не так, то все не так плохо и мы можем спокойно работать дальше." Это конечно не значило, что я пришла зря - ведь кто знает, может еще чуть-чуть и организм свалился бы в эту яму. Здорово, что около меня вовремя оказались различные люди, которые заняли мое внимание общением - к моменту моего появления у психотерапевта мне уже начало казаться, что помощь мне и не нужна вовсе)