«Оправдание» Дмитрия Быкова как личное дело каждого русского

Dec 18, 2011 13:41

Ни для кого не секрет, что в нашей стране нет практически ни одной семьи, которой не коснулись бы репрессии тридцатых годов двадцатого века. Моя семья - не исключение. Я до сих пор фактически ничего не знаю о своих родственниках дальше прабабушки и прадедушки по материнской линии и дальше бабушки и дедушки - по отцовской.
Ничего не рассказывалось, все очень боялись. Боялись, даже когда уже некого стало бояться. Бабушка рассказывала о том дне, когда умер Сталин. Ей было 15, их класс сидел на уроке, и вдруг об этом, со слезами на глазах, объявил учитель. Многие заплакали. Не сомневаюсь, что некоторые, по глупости и зашоренности, даже искренне. Но скорбящий вид сделали абсолютно все, потому что был страх.
Мне же было лет 12-13, когда этот страх, видимо, передавшийся с генами, вдруг пришел ко мне во сне. Сам сон имел сюжет чрезвычайно простой - ночь, я дома у бабушки, где я часто оставалась ночевать, и вдруг под окном шум мотора, топот по лестнице и грубый, колотящий стук в дверь…
После все терялось в водовороте отчаянного страха, и я просыпалась усилием воли, как бывает, когда снятся особо жуткие кошмары. При этом я тогда еще ничего не читала, толком не знала и не слышала о репрессиях, и никто мне ничего о ночных арестах не рассказывал.
А когда узнала, то долго не могла осознать всего того, что рисовалось в воображении. До сих пор душу сковывает невероятная боль, когда думаю о том, что выпало на долю нашим прадедам и прапрадедам.
Зачем, для чего? Какое величие страны, государства, какие «высшие» цели  и великие достижения стоили того, чтобы истерзать, до смерти замучить и парализовать многие поколения жутким страхом?
Этими же вопросами задавался внук репрессированного ученого Скалдина, молодой историк Слава Рогов, главный герой романа Дмитрия Быкова «Оправдание», который искал оправдание гибели своего деда и многого множества других людей в 30-х годах прошлого столетия. Искал - и, каким бы невероятным это ни казалось, нашел.
История, воссозданная в завораживающем романе Быкова, с первых строк затягивает и увлекает. И далее, вплоть до самого конца, повествование ни на миг не отпускает, не оставляет вас равнодушным наблюдателем, а ставит на место всех, о ком автор рассказывает с такой душу дерущей реалистичностью, что слезы застят глаза, а сердце замирает от ужаса и сострадания.
Именно реалистичность наряду с почти осязаемой уникальной атмосферой и великолепным языком делают «Оправдание» по-настоящему сильной, хотя и бесконечно тяжелой историей - историей, в которой больше правды, чем вымысла. Историей, которая учит помнить, анализировать и чувствовать не только свою жизнь, но и жизни многих поколений твоих сородичей, страхи, сомнения и боль которых навсегда отпечатались в ДНК нашей многострадальной родины. Историей об истории, которую нельзя не знать, а узнав - уже никогда не забыть.

рецензии, книги

Previous post Next post
Up