Jun 25, 2011 14:03
Поняла сегодня, что психология помогает учиться сострадать - "видя" истинные мотивы порой невыносимо ужасных действий других людей, понимаешь, что все совсем не так, как кажется на самом деле...
Тут вспоминается немного шокирующий роман Сидни Шелдона "Tell Me Your Dreams", в котором рассказывается о девушке-маньячке, с изощренной жестокостью убивавшей мужчин. В процессе работы над ее делом адвокат выясняет, что девушка страдает серьезным психическим расстройством, по-русски это что-то вроде "множественного личностного расстройства" - в ее теле живут одновременно 3 личности, одна которых и совершает убийства, в то время как две других ничего об этом не знают и не помнят.
Так вот, вся соль в том, что причиной ее заболевания (а следовательно, и совершенных убийств) было пережитое в детстве насилие, которое совершил над ней ее собственный отец. Адвокату чудом удается на суде продемонстрировать присяжным все живущие в девушки ипостаси, после чего ее оправдывают, а затем, проведя около 5 лет в клинике, она полностью выздоравливает, тщательно проработав свою проблему.
Этот роман меня глубоко поразил. Читала его на английском и сначала было сложновато, но потом так затянуло, что даже недопонимаемое умом стала понимать интуитивно.
Такие истории, как ни странно, учат очень добрым и важным вещам - в частности, тому, что никто из нас не имеет права судить других, не зная всей подоплеки и предыстории. Слово "судить" тут употребляется в его юридическом значении. Судить же в другом смысле, на мой взгляд, губительно как для психического, так и для физического здоровья "судьи". Уж лучше обратиться к себе и с таким же вниманием замечать собственные недостатки, чтобы затем над ними работать.
Возвращаясь в началу поста - понимание психологических мотивов действий людей помогает учиться жить без осуждения, но с состраданием к ним.
И я ловлю себя на том, что количество прочитанных в психологических журналах статей в каком-то смысле переходит в качество - мне становится проще понимать, что заставляет близких мне людей вести себя так, а не иначе. Это позволяет избежать не только осуждения, но и раздражения, злости и конфликтов. Наверное, если и дальше так пойдет, то мой характер неизбежно будет становиться мягче, окончательно очищаясь от остатков юношеского максимализма и биполярных убеждений.
Мир не делится на черное и белое. И я наконец смогла это прочувствовать. И еще - в мире нет ничего однозначного. Любое явление или событие невероятно многогранно.
мысли,
психология,
книги