Курение, как жизнь

Oct 08, 2011 17:41

Если бы мне сказали, что курить вредно, я бы, наверно рассмеялся. До того часто мне приходится выслушивать эти слова, что как-то странно становится, что очередная моя девушка не повторяет их, каждый раз видя меня с сигаретой в зубах. Да, я курю много и курю часто. Еще со времен школы сигарета была моим наркотиком. При том я никогда не курил травку и не принимал наркоту. Даже к алкоголю у меня было равнодушие. Сказать, что я трезвенник - значит солгать. А лгать я не люблю.

Вся моя жизнь построена на противоречиях. Я живу в ритме современной жизни. Здоровый образ жизни, свежие продукты, никаких перекусов на ходу. По крайней мере, я стараюсь не есть «быструю еду». Но в тоже время я курю. Я завишу от никотинового дыма, как от способности дышать. Я до такой степени пропитан им, что проверь мои лёгкие рентгеном, они, наверняка, были бы в дыму. Так что, как мы видим, я представляю следующую картину: одно лечим - другое калечим.
А теперь немного в сторону от курения. Разрешите представиться: меня зовут Константин, но друзья зовут Кей. Я совсем не против такого изменения моего имени. Мне даже нравится.
Мне 27 лет и я фотограф. Я замораживаю моменты жизни на свою старенькую зеркалку, тем самым, зарабатывая себе на «хлеб и воду». Но фотография - не только способ выжить, но и способ моего самовыражения. Сколько себя помню, я всегда восхищался людьми, умеющими творить, умеющими ловить мир вокруг себя, умеющими показать то, что они видят окружающим. И вот сейчас, спустя годы я с гордость могу сказать и показать, что обладаю тем же Даром, что и они.
Первую фотографию я сделал, когда мне было 14 лет. Старенький учебный фотоаппарат серии Юность. Аналог позже появившихся «мыльниц». Именно на нем я стремился в маленьком окошке видоискателя фиксировать увиденные мной картины.
Первой такой картиной стала молодая пара - мой старший брат и его девушка. Алекс и Алина. В тот день они устроили пикник в парке по случаю их обручения. Алина была счастлива, Алекс ходил гордый тем, что сделал такой серьезный шаг. Ему тогда было немногим меньше, чем мне сейчас. 25 лет. Алине только исполнилось 23. Они встречались небольшим год. Они были молоды и любили друг друга. И именно эту любовь я запечатлел на фотографии, ставшей первой и последней в моей жизни, на которой мой брат обнимал свою любимую. Вскоре после того пикника, они погибли в автокатастрофе. Я не хочу сейчас говорить банальности, что смерть забирает лучших из нас. Она ко всем равнодушна. Но тогда я думал именно об этом. В день, когда мы узнали об аварии, я проявлял отщелканную мной пленку, и, дойдя до их снимка, услышал телефоны звонок. Мама… она пыталась сообщить мне, что брата больше нет. Но вместо слов были слышны только рыдания. Я понял ее, но не поверил. Я и сейчас, иногда, не верю произошедшему. Так уж заведено, мы не верим в смерть близких людей, как и не верим в то, что больше никогда не сможем увидеть.

Первое время я старался жить как раньше. Но все-таки, потеря родного брата больно ударила. Отца ведь у нас не было. Алекс мне вместо него. Он помогал во всем. Из-за меня и матери он оставил учебу и нашел работу. Он стал главой семьи, когда ему едва исполнилось 16. Когда мне исполнилось 6 - он повел меня за руку в школу. Я был горд. Все пришли с родителями, а я со своим старшим братом. Тогда я еще не понимал, почему все родители смотрят на нас с сочувствием и жалостью.
Да, отца у нас не было. У нас была только мать. Но у нее были мы. Поначалу ей помогал только брат, позже я.
Алекс, после наших с мамой уговоров, все же, экстерном окончил школу и поступил на вечернее отделение Городской Академии. Днем он работал официантом в кафе, что располагалось недалеко от моей школы. Ночью он иногда помогал разгружать суда приходящие в порт. Спал он от силы часов 5 в сутки и в те редки дни, когда по каким-то невиданным причинам не было работы. Но это я узнал позже. А тогда я сильно обижался, плакал, что мой брат не уделяет мне много внимания, как другим ребятам их братья и сестры. Я был эгоистом. И осознание этого произошло в день моего 13-летия. В тот день брат по ежегодной традиции не внес в комнату торт с зажженными свечами. Вместо него это сделала мама. А я лишь закатил истерику. В ответ от матери я получил такую оплеуху, что захотелось скрыться, спрятаться ото всех. Мне было больно и обидно.
Вечером пришёл Алекс. Усталый оно подошел ко мне и вручил подарок. Ручные часы. Я их видел в магазине. Серебристый циферблат на кожаном ремешке. Стрелка в виде молнии скользила по кругу, отмеряя временные отрезки. Я знал эти часы. Каждый раз, проходя мимо магазина, смотрел на витрину и мечтал, что в один день куплю их себе. Но это была только мечта. И Алекс сделал мечту реальностью. Я носился по квартире как безумный, сжимая в руке заветный подарок. Часы! Мои часы.
Я не думала о том, каким трудом они мне достались. Я не знал, что ради подарка Алекс не спал ночью. Все это я начал понимать гораздо позже... Когда я перешел в 9 класс он окончил Академию. Из-за совмещения с работой, его учеба затянулось, но он справился.

На своем последнем годе обучения он познакомился с Алиной. Она только-только поступила. Это была история любви с первого взгляда. Цветы, конфеты, прогулки... Они были влюблены до безумия. И их любовь не была слепой. Она, просто, была невнимательной. Она потеряла их, а они ее. Зная своего брата, я мог сказать одно: хорошо, что все произошло так, а не иначе. Если бы погибла только она, он не смог бы жить без нее, не смог бы наложить на себя руки. Просто его жизнь медленно начала бы уходить. А так в одно мгновение и без страданий. Не хорошо говорить. Но лучше уж так.

Я смутно помнил похороны. Небольшая церемония. Присутствовали я, мама, родители Алины, несколько друзей из института, да собственно и все. Все остальные кто, не пришел, прислали письма с соболезнованиями. Хотя, по сути - я их даже не читал, да и никто не читал.

То, что осталось от тел - кремировали. На место на кладбище, денег не было. Да и хоронить было нечего. Обгорелые останки в гроб не положишь. Представив, во что превратился брат со своей невестой, меня, как и тогда, передернуло и немного замутило. Не люблю вспоминать. Каким бы оно не было.
Затягиваюсь очередной сигаретой. Вкус «Блек Стоуна» начинал раздражать. Но принять что-то новое в свою однообразную жизнь, сил не было.
После похорон мать стала замкнутой и молчаливой. Хорошо, что не сошла с ума. Хотя, видя ее в те дни, я опасался, что может случиться и такое. Она устроилась на работу в больницу. Работала сиделкой в ночную смену.
Я так же, как и когда-то Алекс, совмещал работу и учебу. Учился на оператора. Я понял, что таких идеалистов как я, полно. Все считают себя первоклассными фотографами и операторами. Стоит им… нам указать на ошибки, как мы начинаем хохлиться и говорить, что нашу творческую натуру не понимают. МЫ творческие люди, а ВЫ - НИКТО!
Поначалу и я был таким. Молодой, зеленый, не имеющий за душой ничего, кроме безмерных амбиций. Но мне повезло, моим мастером был талантливый человек - Сергей Маркович Мирок. Его работы часто вывешивали в Доме Кино. Его награждали, титуловали многими премиями и наградами. До того, как поступил в академию, я его никогда не видел. А увидев, удивился. Низенький старичок с ленинской бородкой и прической, словно он гонял на мотоцикле без шлема. Весь такой «Доктор Айболит». Спокойный твердый голос начал лекцию с того, что спросил:

- Кто здесь самый талантливый?

Тишина.

Только с заднего ряда неуверенный голос:

- Вы?

- Ответ неверный, - уголками губ улыбнулся Сергей Маркович, - ВЫ. Вот только вам надо это доказать. Именно поэтому мы все здесь сегодня собрались.

С тех пор я доказываю всему миру и себе, что у меня есть талант и способности.

Даже сегодня я хочу доказать, что зимнее утро прекрасно даже в городе. Щелчок затвора и снежный троллейбус, летящий по проспекту отпечатался внутри аппарата. Очередная фотография для тематической выставки: «Зимняя Урбания».
Мой друг Кирилл, для друзей Сет, предложил использовать мои фотографии в качестве оформления вечеринки. Я согласился. Еще одна реклама мне не повредит.
Я не новичок в мире фотографии. Но держаться только на памяти и одной выставки я не собирался. Таким образом, данная вечеринка станет еще одним напоминание о себе. А уж я сделаю так, чтобы ее запомнили.
И вот уже две недели я сутками пропадаю на улицах города. Ищу кадры. Фиксирую события. И везде одно - белый снег.

Моя первая девушка не понимала моей страсти к фотографии. Говорила, что я одержим всеми этими стеклышками и карточками и не замечаю ее. Не права, замечал. Посмотреть, хотя бы, на количество фотографий с ней, что я держу в столе. А она не понимала этого и ушла. Следующая сказала, что я эгоист. Я не спорил. Я думаю о себе. Но от части. Так как привык к этому. После смерти брата. Я заботился о матери. И вот уже два года, как только о себе.

Мать умерла. Любимого человека рядом тоже нет - значит, преграда для перелома своей жизни тоже отсутствуют.

Прошло 11 лет с моей первой фотографии. Я уже не тот маленький мальчик, что стоит у могилы брата. Я вырос. И начал свою жизнь с чистого листа. Нет никого, кто меня хорошо знает, и может остановить. Поэтому у меня есть еще 5 минут на последнюю сигарету из опустевшей пачки.
Вместе с ней, я открою новую с более новым ароматом, что будут сопровождать меня по новой дороге. © JHL 2009

©Veresk

Previous post Next post
Up