Несомненно каждая из этих книг заслуживает отдельного, подробного и детального поста. Но мне очень лениво писать подробно, поэтому все прочитанное за последние месяцы здесь.
Бернард Вербер “Империя ангелов”.
Это произведение определенно войдет в список книг, которые я советую читать всем и вся. Увлекательная, интересная, легкая, но заставляет думать, в общем все, что мы так с вами любим.
Наш герой Мишель погибает, когда в его дом падает самолет. Потом он попадет на суд ангелов, где проходит взвешивание души. Все хорошие и плохие поступки и даже мысли идут в расчет. Он набирает необходимые 600 баллов и становится ангелом. Ему поручают трех клиентов, три человеческие души, за которыми он приставлен ангелом-хранителем. Три разных человека, три разных судьбы, а также жизнь ангелов в Раю. Весьма увлекательно.
Кроме того, эта книга затрагивает многие темы и дает достаточно почвы для размышлений. Философские размышление, анекдоты и даже рецепты блюд.Приводятся всякие любопытные статистические данные, в достоверность некоторых верится с трудом, но это даже и не важно
“Для нацистов евреи были опасными левыми. Для коммунистов они были заносчивыми капиталистами. Для анархистов - загнивающими буржуа. Для буржуа - дестабилизирующими анархистами. Удивительно, но как только появляется централизованная иерархическая власть, какова бы ни была ее этикетка, она начинает с преследования евреев. Навухудоносор, Рамзес II, Нерон, Изабелла Католичка, Людовик IX, цари, Гитлер, Сталин.., Тоталитарные правители интуитивно понимают, что там, где есть евреи, есть люди, которым трудно заморочить голову, поскольку их мышление родилосьпять тысяч лет назад, и оно основывается не на культе харизматического воинственного начальника, а на книге символических историй.”
Конечно, у этой книги есть недостатки, а кому-то покажется, что и немало. Где-то через чур наивное и глупое поведение героев, есть всякие неточности, а порой и просто полный бред. Но для меня это ни сколько не испортило впечатления.
Милан Кундера “Невыносимая легкость бытия”.
Очень красивое название обещало очень красивую книгу. Но меня ждало разочарование и зря потраченное время. Я не говорю, что книга плохая, нет, она замечательная, глубокая и сильная. Но определённо не мое. Все страдания, внутренняя и внешняя борьба героев мне совершенно чужды.
Мне никогда не понять, как мужчина, который так нежно и трепетно любит свою жену может идти и изменять ей со всеми подряд, оправдывая это полигамностью всех мужчин на планете. А жена в свою очередь знает об этом и страдает, но с этим мужчиной она чувствует себя защищенно и даже счастливо. Вот уж мне счастье! Там еще есть несколько центровых персонажей, но про них я не могу вспомнить ничего, кроме того, что они тоже были какие-то до безумия нерациональные.
Сама история происходит в Польше, которая находится в переломном моменте своей истории, когда власть наступает на горло всем вольномыслящим людям и под гнетом русских-коммунистов встает на построение светлого социалистического будущего. От чего также страдают наши герои, которые, безусловно, являются “вольнодумцами”.
Читать мне было скучно, тяжело, я еле как добила последние главы. Советовать не буду. Но если, кто прочтет или уже читал, я бы хотела узнать ваше мнение, потому что я определенно чего-то не поняла.
Харуки Мураками “Кафка на пляже”
Бред-бредящий! Еще одна книга, которая “не мое”. Может я, конечно, туго и узко мыслю, но меня не приводят в восторг книги-метафоры. А эта книга просто огромнейшая метафора. Что-то происходит, но непонятно что. Кто-то что-то говорит, но не понятно, что он имеет в виду. Кто-то что-то делает, но непонятно зачем. Я до конца надеялась, что все-таки появятся ответы на мои вопросы, но Мураками решил иначе и оставил меня у разбитого корыта.
Вне всякого сомнения в книге что-то есть такое, странное, философское, пронзительное и очень грустное, но все что там написано так и осталось для меня полнейшим бредом, который я не поняла.
Федор Михайлович Достоевский “Идиот”
Вот и пришла я к классике наконец. Благодаря нашим школа они отбивают охоту к ней еще намного лет вперед. Все оказалось не так страшно как представлялось.
Вот казалось бы, Достоевский такой серьезный писатель, русский классик, конечно же он пишет что-то такое тяжелое, трудное и непонятное как вся “серьезная литература”. И каково же было мое удивление, когда оказалось, что роман “Идиот” очень увлекательное и легко читаемое произведение.
Интересный, я бы даже сказала захватывающий, сюжет, много юмора (порой я даже смеялась в голос) и веселой иронии. Герои яркие, но такие противоречивые. Как мне казалось, хотя я не знакома с нравами того времени, но все они там такие психи и немного “того”, помимо главного “идиота”, который и совсем-то не идиот, а просто очень наивный и несчастный человек.
Думаю нет смысла говорить, что у Достоевского прекрасный слог и стиль речи, потому что это очевидно. Также есть над чем подумать. Читайте классику, господа.