May 20, 2010 15:24
Создатель теории семейных систем Мюррей Боуэн считал, что у любого человека существуют две системы функционирования: интеллектуальная и эмоциональная.
Эмоциональная система включает в себя все автоматические или инстинктивные реакции человека на любые аспекты среды. Автоматические реакции человека сходны с теми, которые регулируют инстинктивное поведение у других живых существ.
Интеллектуальная, или когнитивная, система человека дает человеку способность наблюдать за функционированием и реакциями эмоциональной системы. Способность различать чувства и мысли у людей выражена не одинаково. Она никак не связана с интеллектом человека. Можно иметь очень высокий IQ и при этом плохо различать чувства и мысли.
Степень дифференцированности человека будет определяться тем, в какой мере он в состоянии различать свои чувства и мысли. Чем ниже уровень дифференциации «Я» у человека, тем менее он способен делать такие различения.
Шкала дифференциации «Я» поделена на четыре области.
1. От 0 до 25 - уровень слияния и слабой дифференциации. В этом диапазоне эмоции полностью доминируют над мыслительными процессами. Чувства от фактов эти люди, как правило, не отличают. Сознательные установки присутствуют преимущественно в виде массовых стереотипов окружающего социума, индивидуальной психической жизни у человека практически нет. При стрессе, который может вызываться даже небольшими изменениями окружающей среды, такой человек полностью попадает под власть эмоций. Подобные люди полностью ориентированы на отношения, а вся их энергия уходит на поиски любви, одобрения, поддержание отношений в гармонии. Понятно, что в в этом случае на достижение жизненных целей энергии не остается. Если такие люди не встречают одобрения, то уходят в себя или борются с системой отношений, в которой их не полюбили. Жизненно важные решения, как правило, принимаются на основе текущего чувства. Показательно, что и в психотерапии им сложно поставить конкретные отдаленные цели, кроме как «хочу быть счастливым» (И тут я вспомнила Хауса).
2. У людей со степенью дифференцированности от 25 до 50 (умеренная дифференциация «Я») эмоции также играют главенствующую роль, но они более адаптивны. В этом диапазоне поведение определяется поиском одобрения. Самооценка, как правило, зависит от других. На этом уровне чувства выражаются более открыто, чем на первом уровне. Интеллект в приложении к вещам, не касающимся человека, его личности, отношений и т.д. может быть хорошо развит, однако применительно к личным вопросам он развит недостаточно, и часто в личной жизни царит хаос. Всю жизнь они ищут идеальных близких отношений. Находят - происходит слияние - реагируют дистанцированием и отчуждением, -что затем стимулирует следующий цикл сближения или поиск новых систем отношений.
3. В диапазоне 50 - 75 (хороший уровень дифференциации «Я») люди попадают под власть эмоций только в результате сильного стресса. Чувство «Я» у них достаточно развито, а интеллектуальные функции достаточно сформированы, чтобы в большинстве случаев сохранять способность разделять эмоции и мыслительные процессы. Такие люди более свободны, ибо не являются пленниками эмоционально-чувственного мира. Собственная эмоциональная жизнь удовлетворяет их гораздо больше, ибо они могут жить полноценной жизнью и разделять свои эмоции с другими. В отдельные периоды жизни они могут расслабиться и передать контроль эмоциональной системе, но если возникнут проблемы, контроль вновь возвращается интеллекту, тревога снижается и кризиса удается избежать. Такие люди менее ориентированы на отношения, меньше зависят от того, что думают другие, способны твердо придерживаться своих убеждений, не испытывая потребности нападать на других или отстаивать свое во что бы то ни стало. Их самооценка, как правило, адекватная. Эти люди бывают более удовлетворены и своей семейной жизнью. Супругам нравится эмоциональная близость, но они не теряют собственных «Я». Такие родители позволяют детям вырасти и построить собственные «Я», не пытаются слепить их по своему образу и подобию. Каждый из супругов и детей сам отвечает за себя - они не обвиняют друг друга за свои поражения и не приписывают другим своих побед.
4. Более 75 - гипотетический уровень. М. Боуэн считает, что уровень дифференциации более 75 встречается у людей довольно редко. Те редкие индивиды, которые дифференцированы более, чем на 75, легко разграничивают процесс мышления и эмоции.
В обычной ситуации определить, каким уровнем дифференциации обладает тот или иной человек, невозможно. Чтобы мыслительные процессы попали под власть эмоций, необходима стрессовая ситуация. Только тогда по реакции человека, по его поведению в стрессовой ситуации можно понять, насколько эмоции влияют на его способность принимать взвешенное решение, а сам он может оптимальным образом функционировать.
Ёп-топ-топ...
терапия,
жизнь,
психология