Михаил Нестеров "В поисках своей России"

May 23, 2013 23:27

Найти Бога в себе и Вселенной. Хотя, скорее только в себе. Бог, который повсюду: внутри и снаружи, в тебе, людях вокруг, природе, твоей стране и всём мире, Бог в искусстве, говорящий с тобой через художника Его изобразившего. Только Бог ведёт рукой талантливого человека, даже если талант этот неоднозначен, непонятен. Прекрасное не может создаваться без его помощи. Разве не так?

Выставка Михаила Нестерова "В поисках своей России" для меня больше не о поиске России, а поиске Бога в ней и в себе. Бога, который несмотря ни на что, страну нашу любит.

В картинах Михаила Нестерова это чувствуешь явно. Потерявв Бога на перепутье времён, но сохранив веру в недрах подсознания, бережиливо выхоженную, вскормленную в годы лихолетья, мы всё же не не лишись Его. Страна, когда-то назвавшая себя "Русь Святая", наверно, не смогла бы по-другому. Эту веру передают картины Михаила Нестерова. Не всегда сразу цепляющие меня работы, сдержанные и порой мрачноватые, с лицами без лишнего румянца, они всплывают в памяти чуть позже, иллюстрацией к вопросам, которые шлейфом тянутся после просмотра. О стране, Боге и искусстве - как его выражении.

Художник, создавший цикл картин о житие Сергия Радонежскоого с юных лет до глубокой зрелости, и в Советском Союзе не отказался от центральной темы своего творчества, в которой Россия и вера неразделимы. И, конечно, это особенно удивительно. Уцелевший тогда, только закончивишй монументальный труд аккурат к революции "На Руси.(Душа народа)" он остался верен русской природе и всему, что он видел в ней. Говоря "Вот русская речка, вот церковь. Все свое, родное, милое. Ах, как всегда я любил нашу убогую, бестолковую и великую страну - родину нашу!" он не лукавил.

На Руси (Душа народа), 1914-1916 г. Найдёте знакомые лица? :)


Видение отроку Варфоломею, 1889-1890

о важном, моя страна, мысли вслух, рассуждалки

Previous post Next post
Up