Пытаюсь освоить достижения цивилизация, но как-то неуспешно. В данном случае речь идет о системе ввода T9. С десктопными спеллчекерами особых проблем не возникало просто потому, что их подкрашивания можно спокойно игнорировать. А на мелкой телефонной клавиатуре я постоянно промахиваюсь мимо "клавиш", так что какой-то инструмент всё-таки требуется.
Я попробовал включить этот T9, но оказалось не так-то просто. Во-первых, как и ожидалось, убогость словаря, как и в случае с десктопными спеллчекерами, не дает нормально развернуться (со словообразованием туго, вообще наверно никак, да и корней маловато). Во-вторых, сам принцип этого Т9 для телефонного набора не вполне годится для русского языка. Дело в окончаниях и суффиксах: я нахожу среди вариантов нужное мне слово, но не в том падеже, и мне приходится донабирать до конца. Проблема эта так просто не лечится, потому что вариативность по окончаниям намного больше, чем вариантов, которые можно показать на экране. Угадывание падежа по предлогу как-то плохо работает, но если бы даже и хорошо работало, всё равно вариантов остается слишком много. Наверно надо как-то менять алгоритм, чтобы сделать его более приемлемым для русского языка. Например, двухэтапный набор слова: вначале подгоняем первую часть (до суффикса или окончания), потом предлагаем вторую часть. В-третих, я чувствую какое-то насилие над своим сознанием, когда подсовывают не то слово, которое хотел изначально написать, но которое примерно подходит по смыслу, иногда даже предложение приходится перестраивать на ходу, потому что так меньше кнопок тыкать. Это наверно не лечится никакими изменениями софта.
Единственный разумный способ использования Т9, который я нашел, - это набирать слово полностью и только в конце - ради исправления опечаток - воспользоваться подсказкой, которая уже вовсе не подсказка.
Теперь (в-четвертых) переходим к трэшу.
Когда в словаре отсутствует слово, это считается приемлемым, но когда оно там написано неправильно, это как называется? Я приличных слов не нахожу, просто демонстрирую картинку:
Здесь почти половина вариантов из
расстрельного списка. Это напрочь убивает желание пользоваться инструментом. Причем вычистить это (удаляя слова по одному) не представляется возможным, потому что работа с частицами (в виде редкого исключения) сделана скорее всего генеративно. Есть и другие случаи неправильного написания слов, почти столь же вопиющие. В айфоне (не знаю, во всех ли версиях) Т9 хочет писать слова с большой буквы, которые в английском пишутся с большой, а в русском - с малой.
И, главное, я не знаю, в какое спортлото писать, чтобы это исправить; я даже не могу понять, у меня в телефоне этим управляет самсунговская софтина или гугловая. Подозреваю, что корень проблемы - в копирастах: сами словари (и окружающий их софт) проприетарны, поэтому каждая фирма городит свой колхоз. А свободный словарь сделать не так просто, потому что, в свою очередь,
корпуса обычно проприетарны. (Корпуса важны для того, чтобы измерить частоту слов, а не только дать словарь.)
PS. Зато я придумал, как извлечь из этой проблемы некоторую пользу - натравить на нее хомячков-поцреотов. Сказать, что это происки буржуйских корпораций, часть
плана Даллеса (который, как известно, не существует, но действует) по разрушению культуры, и вообще РЛО. Пользы в смысле решения данной проблемы это вряд ли принесет, но зато отвлечет их от текущей деструктивной деятельности.