День первый
Перелёт в Каир через Аман. Иншала
Хамсин, пыль, катакомбы узких улочек города, красочный закат как всегда в хамсины, все это увидела в певый же день из окна автобуса.
А так же узнала важное слово - Иншала.
Это значит все будет с божей помощью. Или не будет. Добавление в конце предложения иншала- ставит не точку а может быть...
Самолеты, пересадка в Амане и ужин на корабле с танцующими на сцене дервишами...
Приключения начинаются!
День второй
Перелёт в Луксор. Фивы. Город живых и город мёртвых.
Утром меня разбудил муэдзин. Да - я в Египте!!!! Сбыча 25-летней мечты, которая долгое время казалась несбываемой...
Хотя полное осознание что это все таки Египет, придёт чуть позже, когда поплывём по Нилу.
А пока как в тумане Храм Рамзеса, Храм Хатшепсут, фараонши вскормленной Хатхор.
Богиня Хатхор , полуженщина полукорова,наша родная Хатхор из Тимны меня немного вывела из тумана.
Да и туман хамсина начал тоже рассеиваться, и даже купила статуэтку Хатхор.
Покупка меня развеселила не столько самим шопингом, сколько общением с продавцом.
Оказывается я умею торговатся!
Но просто хамса и ашера единственные знакомые цифры на арабском и поэтому стояла на своём 😉
В долине Царей, представляющий собой огромный муравейник внутри гор, было дико жарко.
Но прикольно и я таки уже окончательно проснулась.
И мне было тут хорошо.
Прямо как у нас в иудейской пустыне.
Задумалась, а для кого вся эта информация записанная и зарисованая на стенах гробниц?
Не для богов и не для мёртвых.
Наверное для воскресших. Чтобы вспомнили все что нужно знать. Как флешка. Как мой телефон на котором я сейчас пишу эти заметки сама себе....
Заселились в гостиницу на корабле и ещё вечером археологический музей и люксорский храм в красочной подсветке.
Направление не с востока на запад, как ожидала, а параллельно Нилу север- юг.
И ещё тут подумала- а ведь фараоны достигли своей цели вечной жизни. Пока про них мы помним, они живут...
День третий
Карнакский Храм, папирусы и долгожданный отдых!!!
Ура, на третью ночь наконец выспалась.
Карнак это оказывается тоже Люксор.
А Люксор - это Эль Каср
Пошла искать тут Тхутмоса 3-ого, но не нашла.
Зато нежиданно нашла Сети 1-ого на колеснице убивающего врагов.
Вот были же правители в свое время, сами воевали , сами в бой шли....
А не как сейчас из бункера...
В магазине папиросов , гордо названным музеем, показали как делать папирус с помощью пресса и скалки.
Скалка однозначно женское орудие пролетариата, я тоже попробовала.
После обеда - Нил, Нил, Нил...
Да, я таки в Египте!!!!!
Проход по шлюзу.
Нильские пираты- маленькие лодочки прицепляются к большому кораблю и активно рекламируют продажу платков. Чуть ли не окно каюты залезают.
День четвёртый
Нил. Птоломеи. Крокодилы.
Храм Гора в Этфу
Ожидала увидеть греческий храм, увидела наш родной Иерусалимский....
Хотя Миша рассказывает, что влияние египетской архитектуры тут минимально, наш храм - финикийский.
Но основное - открытый двор, гейхал, святая святых с ковчегом завета - тут есть.
Да, конечно вместо ковчега- лодка. На которой перевозили золотого бога для встречи с невестой и продолжения рода как божественного , так и жреческого...
На ум пришли нехорошие мысли о происхождении пророка Самуила....
Зато Птоломеи, наследники Александра Македонского оказывается и тут лапочки, не только у нас.
Мир, дружба, жвачка.
Мутация египетских богов, эволюция египетских иероглифов.
Рассматривая картинки, уже нахожу знакомые сюжеты.
Женщины с оголеной левой грудью, в соске пирсинг, но ноги полностью закрыты длинной тканью
Праздничные мини юбки мужчин накрахмалены.
Храм крокодила Собека и бога Хореса
Чтобы крокодил не проглотил солнце, ему тоже надо служить, хорошо кормить, а потом замунифицировать.
Да и вообще крокодил это красиво.
Хорес на его фоне просто невзрачен.
Хотя история его появления на свет весьма смачна.
Ещё тут есть нилометр, который я в упор не увидела, тк приняла за колодец.
И изображения мед.инструментов на одной из стен....
И огромный Нил с зелёными островами и живописные берегами.
Чуть дальше пустыня.
Но тут тростиниковые заросли, пальмовые леса, банановые плантации, шалаши, простенькие навесы-беседки, глинобитные домики из саманого кирпича с соломой на крыше, пятнистые коровы, черные буйволы, пегие лошади, белые ослики, разнообразные птицы, лодки с веслами и лодки под парусом, дети купающиеся в Ниле с игрушечным зелёным крокодилом.
Крокодилы 🐊 тут либо игрушечные, либо домашние животные.
А собаки 🐕 бездомные, но тихие и спркойные.
В тени сфинкса сидел пёс точно повторяя своим профилем профиль сфинкса.
Надо не забыть взять на завтраке булочку и для собак...
Пейзажи плавно меняются за окном, на душе становится все тише и спокойнее .... какой же это оказывается кайф плыть и ничего не делать!
День пятый.
Асуан. Верхний Египет. Бог-фараон. Миражи в пустыне.
Рамзес Рамзес как много в этом звуке для сердца еврейского отозвалось...
Мужик был что надо. Продолжил дело своего отца Сети, ходил с походами и на юг в Нубимию и к нам на север аж до Сирии.
Возращался всегда с победой. Хетты правда тоже считали что победили.
Потому что победа это понятие субъективное.
Главное красочно потом современникам и потомкам рассказать и показать как всех врагов уничтожил.
А хороший рассказ фактами не портят.
Вот весь этот рассказ и есть на стенах Храма бога
Рамзеса.
И да, не заростет сюда народная тропа. Даже не тропа, а толпа!
Мелкие такие людишки на фоне великих богов.
Но каждый из людишек тоже чувствует себя центром мироздания, только вместо собственной статуи делает собственное фото.
Кроме войны, Рамзес имел и 2ую страсть - женщины.
Его гарему позавидовал бы любой султан. И Хюрем - Роксолана у него тоже была. В честь неё рядом с Храмом Рамзеса стоит женский Храм Нефертари.
Потом мы опять ехали долго через пустыню и видели озера.
Сначала настоящее, а потом миражи.....
Вечером посещение нубийской деревни и ночёвка на корабле напротив острова Олифантин
Где во времена 1ого Храма жили евреи и был альтернативный храм
День шестой
Хашепсут. Изида. Хатхор. Рамзес и Мандалис.
Первая часть дня посвящённая женщинам.
Остров женского счастья, арка любви и озеро Насера.
Но женское счастье либо поломанное как незаконченный обелиск Хашептут, либо затопленое озером как Храмы Изиды и Хатхор.
Причём если храм Рамзеса спасали от затопления очень аккуратно, тут просто подняли и "слепили из того что было".
Зато тут обалденно красивая природа и можно спустится прямо к Нилу что я конечно непременно сделала.
Намочила руки, смочила лицо и взяла на память камушек.
На другом острове руки я не мочила и к берегу не спускалась, потому как это выше плотины и есть крокодилы.
Больших не видели, а стайка маленьких ящерок таки бегала по камню. И рыбы плавали.
И тишина!!!!!!
Потому как единственный нубийский храм нубийского бога Мандалиса, а по соседству и Рамзеса 2ого находится на острове, куда из за близости асуанской электростанции сложно получить разрешение иностранцам.
На оба острова мы плыли на лодках.
И потом обед на берегу озера с видом на плотину и памятник Египетско- Советской дружбе.
Тут же я зажгла шаббатние свечи.
День шестой, вечер пятницы, Перелёт в Каир.
День седьмой.
Пирамиды. Фараоны. Мумии.
Вы когда нибудь всерьёз думали о смерти? Не только о своей смерти, но и вообще о смерти? Об антиподе вечности?
Фараоны думали об этом постоянно. И придумали как это можно избежать.
Надо сохранить тело и все материальное что нужно для этого тела. На случай если вещи взятые с собой по дороге в другой мир потеряются, надо составить полную опись в рисунках и иероглифами- этакий страховой полис.
А ещё нужно построить для себя любимого мёртвого памятник рукотворный - пирамиду! Которая проста до гениальности, но чем больше тем лучше тем круче тем богаче! Тот случай когда размер важен.
Интересно что от фараона Хеопса ( Хофи) сохранилось всего 2 вещи- самая огромная пирамида и самая маленькая скульптура.
Пирамиды - это вечность.
Тут гуляют верблюды, лошади, люди, базар сувениров и безмолвный охраник сфинкс.
А мумии - это смерть.
Для медиков находится в морге может и привычно, но мне тут , на 2 этаже музея, реально стало не по себе.
Особенно когда увидела фаюмские портреты. Я смотрела на них, а они смотрели на меня....
Эти молодые красивые люди жили очень давно, у них были свои радости и горести, и они умерли.....
Мою грусть развеяло вечернее свето- музыкальное представление на пирамидах, а потом там же ужин когда с одной стороны пирамиды, с другой - Каир, а над головой- звезды повторяющие форму треугольника, и пояс Ориона как три пирамиды - Хеопса, Хеврена и Микерина.
Все боится времени, но время боится пирамид!
День восьмой.
Пирамиды изнутри.
Саккара. Дахшур.Мемфис.
Сегодня мы продолжили знакомство с пирамидами древнего и среднего царства.
Честно говоря после недели знакомства с потрясающими историческими археологическими памятниками древнего Египта, я думала что меня уже ничем не удивить.
Я ошибалась.
День на пирамидах возле Мемфиса, самой первой столицы древнего объединённого северного и южного Египта, меня потряс.
Самого Мемфиса уже давно нет, на его месте довольно живописные на первый взгляд деревушки. Вернее если бы не мусорная речка, они были бы живописные. Эклектические дома в обрамлении пальмового леса, поля, сады... и тут же канал с пресной нильской водой, полностью заваленный мусором!
Ужас....
Ещё недавно тут были заливные луга разливающегося Нила.
После строительства ассуанской плотины Нил не разливается, но чёткая полоса зелени и пустыни осталась...
На безводном песчаном плато стоят пирамиды.
Они разные.
Самая древняя пирамида Джосера ступенчатая.
Пирамида Снефру, отца Хеопса- ломаная, её стороны изменили угол наклона и получилось очень оригинально.
Но фараону новшество не понравилось и у него появилась 2-ая пирамида- красная. Уже правильной формы.
Внутрь этой пирамиды мы залезли и пройдя по узкому и низкому наклоному коридору через 2 обманные комнаты, добрались таки до главной комнаты где должен был быть саркофаг фараона.
Но ни саркофага ни фараона там не было.
Зато в следующей, халтурной пирамиде саркофаг был и ещё были надписи на стенах и звезды на потолке!
В самом сархофаге правда фараона не было, я туда залезла, проверила. Просто пыльно и пусто.
Наверное воскрес.... 😉
Рядом видели и совсем развалившиеся пирамиды, в эпоху среднего царства был кризис и их начали строить из сырых саманных кирпичей и даже просто из песка...
Зато мастаба - гробница знатного вельможи построенна на совесть и снаружи и внутри..
5 тыс лет назад датировка этих рисунков, а они все так узнавемы!!!! И так шикарно прорисованны!!!!
Тут же и дверь- портал в иной мир, через которую пройдёт только чистая душа.
А ещё посетили Серапеум- пещерные катакомбы с захоронения священных быков.
В завершение этого замечательного дня - аутентичный обед во дворе- оазисе частного дома.
День девятый.
Александрия.
Знакомство с северной столицей Египта, городом Александра Македонского и Птоломеев мы начали с Александрийской синагоги.
В месте, где испокон веков была большая еврейская община и где было несколько синагог, сейчас живёт всего 6 евреев. И новая большая синагога, которую открывают только для редких израильских туристов.
Далее долго ехали по старой части города, ползя по всем пробкам мимо базаров и узких переулочков.
Быстрее наверное идти пешком. Хотя при таком хаотичном движении и полном отсутвии пешеходных переходов, пешая прогулка тот ещё экстрим. Не зря местные черно-желтые такси исключительно из жигули, железо которых самое крепкое.
Александрийский столб, римские катакомбы, средневековая цитадель на месте фароского маяка...
И набережная с мороженным.
Смешанные чувства оставила эта поездка, город Александра...
День десятый. Последний.
Старый Каир.
В 1904г Каир считался 2ым по красоте городом после Парижа.
За 100лет полного отсутствия ремонтов большинство домов пришли в аварийное состояние, но до сих пор хранят следы былой европейской красоты...
Средневековые узенькие переулочки, по которым можно ходить только с проводником. И где в самом центре этих запутанных лабиринтов - синагога Рамбама.
Внутрь нас не пустили, удалось только заглянуть в приоткрытую дверь и увидеть двор...
В синагогу Ибн Эзра, где была найденна знаменитая каирская гниза включающая первое упоминание о Киеве 10в, даже через щелку в заборе не посмотришь... к сожалению... только указатель и арабы предлагающие за деньги показать вам на своём телефоне как синагога выглядит внутри...
Коптские церкви, мечети, базар...
Особо ходить по базару у меня не хватило времени, тк пошла гулять в поисках мамлюкской архитектуры. Нашла и архитектуру и даже живого мамлюка.
А ещё зашла в какой то открытый подъезд и поднялась на крышу.
Ещё в Каире есть крепость Саладина, но её мы к сожалению смотрели только из окна автобуса.
И так же из окна видели " город мертвых" - старое каирское кладбище ещё с 12в, где в склепах и на могилах нелегально живёт 2миллиона человек.
Видели и полностью раздолбаного наркомана, со спущенными штанами, ползущего прямо по земле...
Это тоже Каир.
И живут там сейчас совсем не наследники Фараонов...
Фараоны тихо лежат в новом музее египетских цивилизаций....
На этом и закончилось моё фантастическое путешествие в страну фараонов, в страну великой реки, в страну Птоломеев и мамлюков...
Египет провожал нас дождём, что однозначно чудо.
Ну и так как я так и не успела отведать фаршированого голубя, значит надо будет вернутся...
Огромное спасибо организатору тура - Игорю Торику, нашему гиду и сопровождаему - Мише Королю, местному гиду - Кате и египетскому ангелу-хранителю - Халеду!