Отвесы ущелья Цин, Хацера и Цнин. 17.12.21

Dec 19, 2021 10:29

Три отвеса, 3 ущелья, 2 гева, и один махтеш. А еще верблюжьи тропы и проход по узкому гребню ( сакин Цнин).

Маршрут начинается в 10 км к югу от перекрестка Арава. Свернули направо с дороги на джиповку после знака «Нахаль Хацера» и припарковались около ближайших деревьев акации. Можно было продолжить еще немного до станции Мекорот, но уж испугались за машины. В принципе высокие машины пройдут без проблем, но мы не рискнули, лучше пешочком.
Пешком легко и приятно по широкой дороге, справа от нас ущклье Цин - тот самый Цин который пересекает весь Негев и у которого такой большой "аган никуз", т.е. территория водосбора, поэтому и наводнения на Цине всегда такие мощные и красочные.



Самая распространённая точка наблюдения за этими шитафонами - знаменитый балкон Цина, куда мы дошли буквально за 5-10 минут.
Сейчас тут было сухо, но вид все равно впечатляюще красивый.


Продолжили движение по синей разметке в западном направлении примерно, потом по красной и очень быстро оказались у подножия впечатляющего отвеса. Под отвесом большой грот со сталактитом. Может это и не совсем сталактит, но выглядит словно огромный висящий зуб. А на отвесе сидели ребята в трусах. Которые и позвала нас - идите сюда, вода здесь!!!
По узкой тропинке слева от водопада поднялись наверх.


Так как недавно был очередной паводок на Цине, то гев Хацира был полон чистой воды и вполне можно купаться!
В принципе уже на этом этапе можно сказать что маршрут удался и если вам достаточно красот и не хотите экстрима, лучше именно от сюда вернутся назад.
Но мы же не ищем легких путей.


Мы продолжили идти вперед скоро официальная разметка ушла по джиповке налево, а мы наоборот пошли направо без разметок и почти без тропы. Впрочем, нет, кое-какая тропа все таки была. Просто если не знать где ее искать, то увидеть ее очень сложно. Единственные дорожные знаки тут - руджумы из камней.
Тропа очень узкая, и по ней нужно подниматься осторожно. Зато вид сверху на плато оправдывает все усилия, так именно тут самая лучшая обзорная площадка где лучше всего понять что же такое "махтеш"
Мы видим тут малый махтеш, но видим его и снаружи и внутри одновременно, а так же видим нахаль Хацира выходящую из махтеша.
Не знаю другой такой точки обзора где максимально понятно и видно, да вот была гора, да вот она проломилась сверху и да вот отверстие через которое вымывало все мягкие внутренние породы....


От обзорной площадки прошли по плато в северном направлении. А нужно было в северо-восточном. Поэтому спустились в подходящее безымянное ущелье, которое является притоком нахаль Цнир и короткое привело нас в нужном направлении к нахаль Цнир. Это ущелье я бы назвала ущельем больших и красивых акаций. Потому как нигде такого количества этих красочных деревьев которые родом из африканских Саван, я больше не видела. Да, мы их часто встречаем в Негеве, и в Араве, но тут их просто огромное количество, все ущелье ими заросло!
Пройдя километр любуясь акациями, мы подошли высокому и впечатляющему водопаду.
Водопад обходится с юга (слева от нас если водопад позади) крутым и коротким подъемом. Коротким переходом по плато с захватывающим видом на горы Моава.


И наконец самая экстремальная и в то же время самая захватывающая часть маршрута проход по узкому гребню , так называемый Нож Цнина - очень узкого отрога между двумя глубокими ущельями.


Не менее экстремальный, зато довольно короткий спуск с этого ножа и чуть отдохнуть на спокойном хоть и совсем без тропы проходу по ущелью. Справа увидели руджум и поняли что можно пройти напрямик через перевал, Роджум, к ущелью Нахаль Цин. Что мы и сделали. Утром мы видели это ущелье сверху, когда шли по джиповку, сейчас мы оказались прямо в русле. И изнутри русла конечно видно то что не видно сверху. например очень красочные пещерки и трещины в наносной породе конгломерата.


Далее поднялись на левый берег ручья к грунтовой дороге, которая привела нас обратно к машинам.
Маршрут закончен.
Куча красочных фотографий, приятных впечатлений и заряд хорошего настроения остались!!!!

негев, арава

Previous post Next post
Up