Идея поехать погулять по горам в Польшу пришла довольно спонтанно.
Проверили цены на самолет, и тут сразу попались очень дешевые билеты Ryanair в Краков, что-то около 100 евро, так что купили не раздумывая.
Купили билеты, забронировали гостиницы и как-то в суете больше никак и не готовились.
То нет времени, то неохота.
Ок, поедем наобум без плана и там на месте уже разберемся что к чему.
Отсутствие плана имеет одно основное преимущество - что не успели, не посетили, не прошли - так ведь и не собирались.
Первые 2 дня провели в Кракове,
но о нем отдельно. А на третий день в 9 утра с автовокзала сели на автобус в Закопане.
Билеты заказали накануне в интернете, но можно было купить и у водителя.
Назад когда ехали, уже просто у водителя покупали.
Стоимость билета - 20 злотых ( 20 шекелей, так как курс почти 1:1)
День 1 в Закопане. гора Губаловка.
Дорога с Кракова до Закопане - 2 часа. Но с пробками рассчитывайте на 3 часа.
Закопане нас встретил проливным дождем!
Тут же около вокзала купили по 6 зл. плащи. Плащи практически одноразовые, так как от рюкзака рвутся, но за 6 денег можно и каждый день по плащу менять.
Тут же продаются карты Закопане и карты маршрутов в горах. Но мы купили карты еще в Кракове, так что нам было уже не нужно.
Заселились в гостиничный домик и пошли гулять по Закопане.
Народу тьма!!! Благо дождь кончился.
Центральная пешеходная улица Круповка нас вывела к подъемнику на гору Губаловка.
Поднялись на подъемнике, а там уже решили походить пешком.
Вид на противоположные основные горы, и самая высокая вершина - это гора Гевонт, куда пойдем завтра:
И чтобы не сразу спускаться, пошли в обратную сторону по лесу. Чтобы сравнить наше время прохода участка пути с тем, что написано в карте.
Везде в отчетах написано, что в Польских Татрах заблудится не возможно, так как тропы промечены и на перекрестках столбики с указателями.
Это так, очень хорошая разметка и очень ясные указатели.
Заблудится невозможно.
Но мы исключение из правила, мы сразу заблудились, повернув на дорожку которая оказалась не пешеходной, а ведущей к лесной вырубке. Зато эта дорожка была с черникой!
В дальнейшем был еще случай когда тоже почти заблудились из=за густого тумана, просто чуть не пошли в противоположную сторону.
Но ок, вернулись, спустились с горы, опять оказались около сувениров на главной улице.
Ах, какие там деревянные изделия, просто мечта!
И шкуры баранов всего за 60 денег за шкуру!
Да и сам поселок прикольный. Во-первых домики красивые, а во-вторых прямо по городу текут реки:
Вечерело. Наступал шаббат.
Отметили встречу субботы в очень симпатичном ресторанчике. Еда мммм как вкусно! И горячее медовое пиво!
День 2-ой в Закопане. Поход с подъемом на гору Сарния Скала и гору Гевонт.
Ближайший маршрут к нашему цимеру - это долина Белой речки. 15 минут пешком и мы около входа в заповедник.
Так как маршрут нам предстоял по любому серьезный, вышли из дома в 6.00 утра. Вроде и не особо рано. Но кассы закрыты. Поэтому, извиняюсь, но прошли не заплатив.
И сразу такая красота!!!!
И такая горная река!!!!
И вообще столько воды, и со всех склонов водопадики и по тропе тоже льется.
И на деревьях капли ночного дождя.
Вообще, я даже и не представляла себе что в горах так много рек. И уж однозначно совсем по другому представляла себе наши стежки-дорожки.
Тут они все с камнями, либо сами каменные по скалам , либо специально выложенные камнями. Идти по земляным тропам и не надейтесь. Только крепкие ботинки с толстыми подошвами, с хорошими стельками и с походными толстыми носками!
Я вот вначале пошла в обычных носках и как результат - мозоль на ступнях.
Тропа вдоль реки идет вверх, но не круто.
Только когда начали отдаляться от русла, подъем стал более крутой.
Впереди в где-то наверху в тумане возвышается острый шпиль горы словно замок чародея.
Оказывается нам туда, в сам замок-вершину.
Фу. Тут я уже начала задыхаться, уж больно круто и все время вверх. Но таки поднялись.
Наверное в хорошую погоду с вершины красивый вид. Но и в тумане тоже есть свое очарование. Мы эту гору название замок чародея и название себя оправдало.
Потому как после горы чародей нам подготовил такой спуск по скользким мокрым камням, что лучше уж подниматься...
При этом на людей в лесу становилось все больше и больше.
Особенно много стало людей около следующего ущелья - долина реки Стражиска. Тут были целые отряды школьников.
И от перекрестка небольшой радиальный маршрут к водопаду.
Еще около перекрестка есть еще и домик, где купили и сразу слопали пирожки-драники.
Так что можно было и не запасаться едой, но конечно у нас она была. Включая местные сыры, которые купили накануне на Круповке. Потом эти сыры мы таскали с собой еще 2 дня и в конце концов съели только половину из купленного, а остальное выбросили....
После драников начался опять подъем. На указателе написано, что до горы Гевонт 2 часа. Ага, как же. Я поднималась почти 3!
Меня обгоняли и семьи с маленькими детьми, и вообще все кому лень...
Сейчас , вспоминая этот подъем, я не понимаю, а что я тогда так сдыхала. И честно горя, хотелось бы еще повторить, чтобы просто проверить свои силы и убедится что я все таки не дохлая курица. Но тогда в голове была одна мысль - я не человек гор, я люблю равнины!!!!
А в горах, ровных дорожек нет вообще. Или вверх или вниз. Или круто, или очень-очень круто.
На последнем привале перед вершиной, говорю Лельку - может ты одна туда сходишь, сфотографируешь, а я тебя тут подожду?
Нет, не сказала так. Потому как понимала, что я сама себе не прощу если дойдя почти до пика, не поднимусь на него какие-то оставшиеся 100 метров.
Блин, но 100 метров по вертикале!!! Почти... Последние метры около тропы железная цепь. Возможно в дождь и ветер эта цепь очень помогает, но у нас к этому времени (уже было около 3 часов дня!) распогодилось и стало сухо и безветренно.
Пик горы - яблоку негде упасть! Огромный крест и много-много туристов. В основном местные поляки, семьи или небольшие группы по 3-5 человек.
И все таки ура!!! Это было сложно, это было очень сложно, но я это сделала!!!
По аналогии с израильскими маршрутами - это как подняться от Баниаса к Нимроду, потом спустится в водопаду Саар и потом опять подняться на самую вершину Хермона.
А ведь еще предстоял спуск....
Вариантов для спуска несколько. Мы выбрали спуск к долине маленького луга. И да, вначале круто, но потом даже ровный участок по лугу. Ах, как я соскучилась по ровной тропинке без камней.
Маршрут у нас в результате получился круговой, но вышли к начальной точке только после 8 вечера.
Зашли в супер, благо прямо около нашего цимера был супермаркет и на продолжение банкета сил уже не было. Даже вино не допили.
День 3-ий. Морское Око.
Накануне мы были такие уставшие, что проснуться в 5 утра не смогли. Проспали до 7.
А завтрак в нашем цимере был в 8, но мы заказывали сухим пайком, который нам накануне не дали.
Так как все равно проспали, вышли выяснить где наш завтрак и очень удачно пообщались с девочкой на кухне.
Которая нам рассказала где автобусы в Хохловскую долину (там можно покататься на велосипедах) и где автобусы в Кузницу (там подъемник на Каспаров Верх) - все эти автобусы есть не только на автовокзале, но и на ближайшей к нам улице 3-ого мая. Так же узнали, что на улице Круповка возле почты автомат по продаже билетов на подъемник.
Было воскресенье, и решив, что на Каспаров Верх в выходной лучше не соваться, пошли к автобусу.
Но на остановке увидели автобус на "морское око". Я ведь не знала, что туда можно доехать. А если можно, то почему бы нет?!
Едем, радуемся.
А автобус довез до половины пути и все выходят.
А как дальше - спрашиваю?
Дальше - пехом! - отвечают.
Но можно и не только пёхом, но и верхом на коньем транспорте. 50 денег за место в повозке. Но ведь прикольно!!!
Впрочем и в повозке до озера не довезут. Потом все равно пёхом.
Около 6 км от конечной остановки автобуса до озера и сколько же людей всех возрастов, и с детскими колясками идут туда и обратно!!!
Вокруг озера круговой маршрут с отвилкой к верхнему озеру. Да, опять на вверх. Это конечно не Гевонт. Но тоже круто.
А за озером можно еще выше.
Я бы не пошла выше, но там же снежники!
Как же не дойти до снега в июле!!!
Со снежников вода стекает в верхнее озеро, а потом водопадами переливается в нижнее озеро. И дальше вытекает горными речками...
А Лелек поднялась еще выше и увидела сразу два озера верхнее и нижнее.
А потом спустились и купили пива и тушеную капусту с сосиськами!
Эх, ляпота!!!
Вообщем, мы там так задержались, что обратный путь пошли не по длииному, а по самому короткому пути. Но уже конечно без конного транспорта.
Кстати, главная загадка Закопане и Кракова - там лошади не какают?
Скорее всего за ними просто сразу убирают. Потому как чисто!!!!
По пути остановилась на мостике через очередную речку и стояла смотрела на водопад. Долго-долго смотрела как завороженная. Уже ведь много рек и водопадов и вчера и сегодня видели. Но этот каскадный водопад, который даже не значился на карте и не имел названия, мне показался просто чудом природы и верхом красоты... Ни одна фотография не передаст вам этого совершенства. Поэтому вот просто горы и небо:
Вообщем день получился довольно легкий, расслабляющий, воистину воскресный отдых.
Вечером даже хватило сил сходить опять на Круповку в ресторан.
День 4-ый, последний. Каспаров вверх и спуск с гор.
Вышли из дома в 6.30, в 7.00 оставили чемоданы в камере хранения автовокзала и сели на автобус в Кузницу.
Кстати, интересная деталь - во внутренних автобусах платят водителю не при посадке, а когда сходишь. Только на междугородних платишь сразу.
Билеты на канатку купили мы накануне в автомате около почты. И зря, кстати. В кассе на месте было дешевле почти в полтора раза!
Прогноз погоды был довольно печальным, но с утра дождя еще не было, и мы надеялись что тучи разойдутся. Впрочем наверху они наоборот собрались. Был такой густой туман, что чуть не заблудились, незаметно повернув на 180 градусов и не сразу заметили это.
Да, конечно, в ясную погоду от сюда наверное шикарные виды на Словакию и Польшу.
Пограничные столбики нам показывали где Польша - там буква P и где Словакия, там буква S.
Слева Польша и там отвес намного круче, если падать, то лучше в Словакию...
Продолжаем идти прямо по гребню, немного вверх, немного вниз. Чуть левее заходим в Польшу и чуть правее обходя острый утес, тропа заходит в Словакию.
Поднимаемся на гору Лиловую.
Да, тут и впрямь камни лилового цвета!!! Хотя в тумане все горы серые.
А потом перекресток.
Прямо по курсу (на польском "прямо" это - "просто") и 250 м. наверх гора Свиница с самой высокой вершиной польских Татр - Заврат. Что-то всего около 2500м.
Туда резво поднимаются люди и в эту время над Завратом прояснение.
А внизу тропа уходит в облако, в серый туман.
Ох, при всей моей нелюбви к подъемам мне даже захотелось на Завтрат к солнцу.
Но хорошо, что нам вечером еще надо было успеть на автобус в Краков и мы не рискнули подниматься.
Потому как через пару минут после начала спуска, туча переметнулась в направлении горы и она исчезла!!!
Исчезла гора и все люди на ней тоже исчезли! Даже страшно стало за них.
А внизу наоборот появилась картина - озера и долины.
Дух просто захватило от такой красоты.
Мы сели и просто любовались. И заодно посмотрели на карту как удлинить маршрут, чтобы захватить побольше этой красоты. Но когда спустились к развилке, пошел дождь, и только что выстроенный такой симпатичный план опять изменился. Под дождем идти по озерам расхотелось и пошли прямо. Т.е. просто. (Ведь просто это прямо).
И конечно одели дождевики. Интересно было наблюдать, как в разных местах троп и ближе к нам и где-то вдали вдруг появилось огромное разнообразия ярких точек - это все туристы одели дождевики, а они же яркие - красные, зеленые, желтые, оранжевые, синие!
Дождь и вообще пасмурная погода совсем не являлась препятствием для похода!!!
Люди шли и вверх нам навстречу, и вниз, и налево и направо!
Просто одевали плащи.
Как только перестаешь думать, что можешь намокнуть, под дождем идти очень приятно. И да, намокли конечно. А потом даже выглянуло солнце и мы высохли.
А потом опять пошел дождь и мы опять намокли.
Через пару часов мы так сроднились с дождем, что на финишном последнем перекрестке не повернули к Кузнице, а наоборот повернули направо и пошли добавочный маршрут, который оказался очень красочным!!!
Лес.
Пень.
Мишка Планка на дереве.
Известняковые скалы. Такой родной известняк.
Не гранит и не мрамор, а известняк, который вот так причудливо выветривается, почти как Амуд только не в нахаль Амуд.
Спустились в Закопане и пошли дальше до вокзала напоследок спокойно любуясь местными домиками.
До свидания Закопане и прощайте Татры. Вы были первыми настоящими горами в моей жизни и мне грустно не от того что я вас покидаю, а от того что в Израиле все и горы, и реки, и водопады, намного меньше.