Ракефет. Цикламен. Лесная фиалка.

Jan 30, 2018 20:40

Когда выбирали национальный цветок Израиля, то цикламен чуть-чуть проиграл анамонам.
Кроме того цикламен уже был занят Италией и Кипром.
Хотя мне кажется, что зря. Именно ракефет наш цветок.


(автор картины - Елена Лена)
Цикламен цветет почти всю зиму, начиная с ноября и по апрель и не так зависим от изменчивой погоды, как анемоны.
Цветет и в лесу в тени и на солнечных лужайках.
В лесу у него обычно более крупные листья, а на лужайках листья более мелкие.
Кстати, эти листья можно употреблять в пищу так же как виноградные для фарширования. Но только после проваривания в кипятке.
В сыром виде листья цикламенов ядовиты.
Зато корешок не ядовит, а очень даже питателен и довольно крупный, как картошка. Потому дикие кабаны очень любят выкапывать клубни цикламенов и часто в лесу можно увидеть эти "раскопки".
К сожалению в местах где много кабанов, цикламенов стало уже мало...
Зато цветок научился прятаться от кабанов и часто растет прямо на скалах или в расщелинах, где к нему ну никак не подкопаешься!


Бедуины тоже уважают этот цветок и конечно не за красоту. А за пользу его корешков. Из них они выжимают сок, которым смазывают руки во время стрижки овец.
Сок выполняет роль обезжирования, как и мыло, и стричь легче. Поэтому одно из народных арабских имен цикламена - "сабун райн". Что значит "сабон роим" - мыло пастухов.
Свое ивритское название - ракефет - цветок взял тоже из арабского - ракаф.
Но есть и народное ивритское имя - незер шломо - корона ( венок) царя Соломона.
Это название связанно с притчей:
царь Соломон был во всем особенный, он умел разговоривать с цветами и корона у него тоже должна быть особенной. Поэтому когда вышел из дворца в лес и на поле выбирать себе корону, все цветы высоко подняли свои головы и закричали " выбери меня!", "выбери нас!".
И только ракефет скромно нагнула голову. Вот за эту скромность, которая как известно является лучшем украшением девушки, царь Соломон и выбрал именно ее!


Но ботаники, которые как и историки могут фактами испортить любой красивый рассказ, объясняют склоненную голову фиалки так:
Время цветения фиалки - зима, когда идут дожди. А от дождей может намокнуть пыльца. Поэтому цветок прячет пыльцу, опуская ее вниз и закрывая ее лепестками.
Очень интересно происходит и опыление цветов с помощью крошечного мотелька, особого вида моли которая так и называется - фиалковая моль. Цветок привлекает эту моль своим нежным запахом (да, оказывается он пахнет когда хочет!), а само опыление происходит с помощью вибрации.
Поэтому если вы щелкните пальцем около закрытого цветка, он может среагировать на это и раскрыться!


Плод цикламена - маленький коричневый шарик. При этом по мере созревания плода, плодоножка все увеличивается и увеличивается наклоняясь к земле пока полностью не достает земли.
Тогда созревший плод еще соединенный с материнском растением укореняется и дает свой собственный один листок. На следующий год - два листка. И только может на третий год появится первый цветок у молодого цикламена. Поэтому возле цветущей большой "клумбы" можно увидеть и отдельные листочки пока без цветов.


Еще интересно, что первые листья которые вырастают осенью из земли, они закручены и темного, почти бордового цвета. Потом они становятся как и положено зелеными и светло-зелеными с изнанки. Цель этого одна - эффективнее принимать лучи света и тепла холодной зимой. Пока растение только проклевывается, ему нужно экономить энергию!

Ну а самое главное конечно, цветок очень красив и цветет всегда в большом количестве при этом каждый неповторим. Как отпечатки пальцев, так и цветки лесной фиалки - все индивидуальные, во всем лесу не найдете двух абсолютно одинаковых!

флора

Previous post Next post
Up