Когда на высотках Итамара смотришь на восток, в сторону иорданской долины, гор Гилада и мертвого моря, то первым делом замечаешь высокую треугольную гору, выше которой на горизонте ничего нет.
Это Сартаба, Александрион. С хасмонейской крепостью на вершине.
Именно тут, в 1 веке до н.э. произошли те драматические события, в результате которых независимое еврейское государство перестало существовать и вся территория с двух сторон Иордана вошла в состав Римской империи как провинция Иудея.
И вот так смотрела я, смотрела на Сартабу, и появилась сумасшедшая идея. За один дневной переход дойти от высоток Итамара до Сартабы.
Пройти от гор Шомрона до Иорданской долины.
Пересечь половину Шомронских гор напрямик,спустится вниз, а потом опять подняться.
Всего то каких то 23 км. Да, перепад высот бешеный. Да, разгон машин нереальной.
Но охота пуще неволи.
И нашлась команда таких же безбашенных. И мы пошли. Лех леха.
Первые километры до фермы доехали ,правда, на машинах.
И сразу первый сюрприз на дороге: поле пионов! Эти прекрасные и душистые цветы выращивают еврейские фермеры и отправляют в Голландию.
Налюбовавшись, нанюхавшись и нафотографировавшись пионами, наконец вышли в путь.
Время - 8 утра.
Дует пронизывающе холодный ветер. Но джиповка спускается плавно вниз и ветер исчезает.
Вниз идти легко и приятно, а главное быстро.
Так быстро, что я еле успеваю притормозить первых, чтобы свернуть в русло вади Ахмар и главное остановится и посмотреть по сторонам.
Тут должны были быть шомронские ирисы.
И они были. Многие уже отцвели, но последние мы успели застать.
Далее первый привал около родника Эйн Джаир.
Хороший такой привал, с чаем!
После продолжаем идти по тропинке, обходя сады и постепенно спускаясь в русло вади Ахмар.
Ахмар - значит "красный". Так же как и "хомер" и "хамра". Красный цвет тут имеет земля "терра-роса", образованная от эрозии известняковых скальных пород.
Дождевые потоки смывают эту землю вниз, в долину, которая и становится наиболее плодородной. Сейчас , весной, тут целые поляны цветов всех мастей. Особенно я люблю ромашки. Но в вади Ахмар меня впечатлили поля репейника. Такие цветущие поля репейника!
Чем ниже спускались мы по руслу, тем русло становилось шире и красноватой "терра-росы" в нем было больше.
А вот и местные фермеры. Бедуинский шатер:
Ущелье открывается выходом в поле. Зерновые ( пшеница, или рожь, а может и ячмень) уже скошены и поэтому мы идем прямо по полю, что очень приятно.
И выходим на шоссе Алон.
На часах - ровно 11.00 Первую часть пути мы преодолели за 3 часа, что очень хорошо.
В тени шезафа делаем привал и заодно думаем как идти дальше...
Переходим шоссе и идем напрямик к джиповке, которая начинает подниматься на холм.
Все, лафа со спусками кончилась.
Начинается подъем.
Делаем еще один привал и запасаясь силами перед основной и самой тяжелой частью маршрута , опять пьем чай.
После привала с маршрута сходит 2 человека , Игорь с подвернутой ногой и Миша, у которого развалились ботинки.
Они идут в соседний поселок Гитит, от куда мы сможем подхватить их уже на обратном пути.
Еще два человека сошли с маршрута еще раньше, а вади Ахмар, повернув назад.
Наша и так маленькая команда держит потери, но не сдается и мы продолжаем идти к заветной цели - к Сартабе. Которую так хорошо было видно со всем мест раньше, и которая как мираж куда-то исчезла именно сейчас.
Джиповка поднимается вверх и вверх. Но мы срезаем подъем, обходя вершину по едва различимой тропе над пропастью.
Виды открываются очень красивые и даже не смотря на довольно плохую видимость,просто захватывает дух от этой бесконечного величия пустыни.
И да, мы уже не в Шомронских горах, мы уже в пустыне.
Тут нет ни ромашек, ни пшеничных полей, ни садов, ни даже зарослей репейника.
Тут его величество пустыня. Мидбар. Не от слова "пусто", а от слова "ледабер" - "говорить" ( с богом, с вечностью), а может от слова "пасти скот".
И да, тут пасут скот.
Который мы и встретили возле родника.
Вообщем то , где еще в пустыне можно встречаться с людьми и другими живыми существами, как не возле родника?!
А потом мы шли опять вверх и опять вниз. Причем вверх идти было очень тяжело, но вниз еще тяжелее, так как мелкая галька под ногами превращала дорогу в скользкий каток, словно залитый льдом или даже еще хуже.
На карте эта часть пути обозначена как римская дорога. Но сейчас это просто кошмар. Кошмар вверх и кошмар вниз.
Особенно обидно идти вниз, теряя высоту, зная что потом придется идти вверх.
Ну почему нет моста, чтобы выровнять все эти горки?
Возможно, что мост тут был когда то. Ведь очередная горка носит название - Кунейтра. А перевод с арабского значит "арочный мост". Либо мост для римской дороги. Либо, что более логично - мост для акведука, по которому вода поступала в крепость Александрион.
Ведь мы уже совсем близко!
Но если тут и был когда-то мост-акведук, то теперь только разбитая колесами джипов на мелкие сыпучие камешки дорога и опять вверх, вверх и вверх.
Впрочем , при последнем, финишном подъеме у меня открылось второе ( или двадцать второе?) дыхание и как ни странно последние метры я уже не ползла умирая, а легко взбежала.
И вот, сбыча мечт! Мы на вершине.
Тут было довольно многолюдно и вместо жары, которая угнетала нам весь подъем, вдруг поднялся холодный ветер и даже закапал дождь.
Жара, хамсин, ветер, холод и дождь - только в Израиле, погода может быть какая угодно и причем одновременно!!!
Время на часах - 16.00
При этом самые резвые поднялись уже в 15.00
А еще через час, ровно в 17.00 мы уже сидели в автобусе, который отвозил нас обратно в Итамар!!!!
Первопроход с высоток Итамара до Сартабы завершен благополучно даже в более ранее , нежели планировалось, время!
23 км с не малым перепадом высот мы прошли за 9 часов, мы молодцы!