День Независимости Израиля - праздник Дня Рождения Страны Израиля уже много лет я отмечаю только в Шомроне, на передовой современного сионизма.
Сто лет назад сионисты осушали малярийные болота и основывали еврейские поселки такие как Зихрон Яков, Петах Тиква, Ришон Ле-цион. Сегодня фронт сионизма сместился в Иудею и Самарию и жарить традиционные шашлыки лучше всего именно здесь.
Ну и кроме всего, есть только один выходной день в году, когда можно спокойно заезжать во все религиозные еврейские поселки и форпосты, ведь это не религиозный, а именно национальный праздник.
В этом году праздник пришелся на конец недели, что дало возможность праздновать его целый два дня.
И это было здорово.
Хотя за последние десятилетия такого холодного Дня Независимости я не припомню.
С утра еще светило солнце и день обещался быть ясным, хотя и ветренным.
Мы посетили Хурват Эль Борех - древнюю промзону около поселка Баркан с высеченными в скале древними винодельнями. Потом поехали в Хават Яир, что около поселка Якир и прогулялились от туда до Хурват Шахада - развалин древнего иудейского города времен 2-ого Храма.
О том, что город именно еврейский, свидетельствуют миквы, находящиеся на его территории.
Хорошо, что сейчас миквы без воды, ведь в одной из них мы спрятались когда пошел дождь.
Конечно, в погребальных пещерах от дождя прятаться удобнее, они более обычно просторны. Опытным путем выяснилось, что в кошерную микву размером в один сеа воды может поместиться только 6 человек. Что впрочем, тоже не мало.
Переждав грозовую тучу мы вернулись к машинам и поехали по живописной дороге через заповедник Нахаль Кана к Ицхару.
На смотровой площадке Ицхара, возле макама шейха Саламана, главного брадобея Мухамеда есть роща реликтовых дубов и шикарный вид на весь Гуш Дан. Дождя в этот момент не было, но был сильнейший ветер.
Впрочем, как потом выяснилось, это еще был не ветер, а так, ветерок.
Который стал крепчать на подъезде к Алон Море, когда мы заехали на новую смотровую площадку. Ветер немного стих, когда мы искали ирисы, а нашли вместо них красный цветок «кровь Маккавеев». Все правильно, ирисы цветут на пейсах, а на День памяти солдат и День Независимости зацветает именно «Дам-Маккабим».
По настоящему ветер превратился в шквальный, когда мы поднялись на высокую гору Кабир. Выше Кабира в Шомроне только гора Эйваль и небеса.
Но такого потрясающего вида с перепадом высот около километра нет больше нигде, только на Кабире. От ветра и начинавшегося дождя с градом мы укрылись под крышей макама шейха Билала, который был негром и первым муэдзином ислама.
А потом приехали на высотку Гиват Януах к Саше и приступили к основной части праздника!
И было мясо, и было домашнее вино, и была закуска, и чача, и глитвейн и еще вино, и еще чача и еще глитвейн и русские романсы, и испанские баллады под гитару и завывания вьюги.
(фото Yuri Pasternak)
А наутро на редкость свежая голова и ясное небо. Что дало возможность прогуляться по окрестностям Итамара и совершить наконец поход к заповеднику Наби Нун.
При этом, как всегда после дождя, природа окрасила и без того красочные пейзажи яркими красками и небо, и земля, и камни, и растительность, все было такое сочное, такое яркое, что прямо дух захватывал от этой неземной красоты!
Впрочем, почему не земной? Очень даже земной! Потому как нет ничего красивей земли Израиля!
По дороге прошли около боснийской деревушки Янун. Возможно, что название это сохраняет название библейского города Януах, который упоминается в книге Иисуса Навина как пограничный между наделом колен Эфраима и Менаше.
Я давно хотела увидеть ее вблизи и вот, наконец, желание сбылось.
Деревушка и впрямь интересная и по истории, и по своей архитектуре. Ведь это не стиль местных арабских поселков, больше похожих на бедуинские хибары вперемешку с турецко-сирийскими дворцами.
Это именно боснийская деревня!
Боснийские мусульмане были переселены сюда еще при турках в 19 веке в рамках турецкой политики переселения народов и укрепления пограничных территорий.
К слову сказать, тогда-же на Сирийском берегу Палестины появились и черкесы. Но черкесы осели в Галилее, а боснийцы вот оказались здесь.
Рядом с деревенькой Янун огромные плантации олив. Как молодых, так и очень древних.
Между оливами ряды пшеницы и бобовых. Самое вкусное это конечно - горох.
Но главная статья бюджета нынешних жителей арабских деревень, это конечно не с/х, а пожертвования Европы и субсидии ООН:
Поднялись к макаму шейха Нуна. Того самого, который является отцом Иешуа Бен Нуна, Иисуса Навина.
Тут, на горке, возле святого места, тоже сохранилось немного от реликтовых библейских лесов - фисташка, дуб, рожковое дерево…
И вид на заиорданские горы Гилада, на всю иорданскую долину. От Кинерета до Мертвого моря.
Завершили маршрут на высотке 777, где до сих пор стоит "первый дом на родине", в котором зимовали первую зиму на высотке Саша с товарищами
И рядом с которым уже стоят караваны и даже очень добротные домики с видом на весь Израиль и соседнюю Иорданию.
Всякий раз, находясь здесь, я поражаюсь особой красоте этих мест. Немного суровой из-за постоянного ветра, но ужасно притягательно и родной.
Видно и впрямь ветер тут на высотках, это не просто ветер, а «руах акодеш».