Стоял в поле теремок. Не низок, не высок.
Кто его построил, неизвестно. Потому как с незапамятных канаанских времен, теремок уже был.
Местный правитель, местный царь города Аялона, писал письма на глиняных табличках своему боссу - фараону Эхнатону в Египет.
На аккадском языке, ровненькой клинописью описывал царь свои проблемы и просил о помощи, или хотя бы об отсрочки налогов. В тогдашней столице верхнего Египта Амарне все эти письма акуратно складывались в архив, возможно даже не читая. Налоги, плати налоги, милый царь!
Просили местные канаанские цари так же военной помощи от господина своего, фараона египетского, чтоб защитил их от вторжения чужих племен хабиру.
Но фараону не до Канаана было, не до проблем дальних провинций. Смутное время, народы моря с эгейских островов вторглись на берег Нила. Тут бы хоть голову и власть сохранить.
И теремок ханаанский, город Аялон, перешёл во владения сынов Израиля, в собственность колена Дана.
Конечно , старый теремок обветшал сильно, развалился. А прямо на нем построили теремок покрепче.
Особенно укрепился терем-городок при правлении Реховама Саломоновича ( бен Шломо).
Серьезный такой, капитальный ремонт внук Давида сделал! Стены новые, высокие!
Вид с городских башен Аялона на соседнюю долину аялонскую открывался просто просто бесподобный!
Впрочем, не красоты ради, а исключительно по соображениям безопасности стояли дозорные на этих башнях и тревожно вглядывались в даль. Не идет ли враг, не приближаются ли вражеские полчища.
Потому как времена всегда были не спокойные.
То с юга, из Египта армия фараона Шишака пройдет, развалины и пожарища только оставляя после себя.
То с севера ассирийский царь Саргон, то царь Санхерив. Лиха беда начало. Вавилонский царь Навуходанецер тоже на эти земли позарился.
Южные подступы к городу легче охранять , кстати, не с самого тель Аялона. От туда только на север хорошо видно. Южное направление просматримается с соседней горки - тель Кока. Или может тель Кука? ( зачем арабы съели Кука?)
Да, не мало разного народа прошло по этим извилистым тропам.
Пока не пришли римляне и не выпрямили тропу в широкую мощеную дорогу. Но впрочем, римляне тоже как пришли, так и ушли. Осталось от них только живописное строение с арками над бассеином. Вода в бассеин поступает по тунелю ( никба) из родника.
Столетия складывались в тысячелетия. Старый теремок уже давно оказался засыпан мусором и землей, а на его крыше построили пол нового терема. Это то, что называют археологи культурными слоями, а весь вместе культурные слои составляют тель.
Верхние слои - самые последние, самые новые, самые современные. В данном случае - это развалины замка крестоносцев Кастеллум Арнальди.
Построен замок вроде при короле Фульке Анжуйском, муже Милисандры.
Ну а разрушен уже Саладином в 1187-ом.
Так и стоят последние 8 веков эти развалины, разваливаясь постепенно еще и еще.
У подножья холма колодец, закрытый на решётку. С другой стороны еще пару родников.
Так что конечно, такое райское местечко пусто никогда не было.
До 67-ого года была тут арабская деревня Аяло. Последнюю букву "н" куда-то арабы потеряли, но в целом сохранили библейское название местечка просто удивительно точно!
Тут же, неподалеку проходила иорданская дорога Бурма.
Южнее 1-ого шоссе проходила наша бирмовская дорога на Иерусалим, а севернее шоссе, около арабских деревень проходила иорданская дорога. Достоинство и одной и второй дороги в их невидимости ни с одной высокой точки и соответственно не простреливаемости с огневых позиций. Бирмовская дорога петляла между холмов и пригорков, постоянно теряясь из виду.
Во время войны за независимость тут шли ожесточенные бои.
Конечно, ведь с этих холмов отлично просматривается и простреливается дорога на Иерусалим - главная дорога страны, шоссе № 1.
Поэтому вполне логично что после 67-ого арабская деревня Аяло на холме Аялон около аялонской долины была уничтожена. Сейчас о деревне напоминают только кактусы-сабры.
Всего на территории современного парка Канада было три арабских деревень.
Аяло на тель Аялон и Эмаус около тель Акед.
И значит следующая наша остановка в городе Эмаус- тель Акед.
Там тоже были терема и теремки и даже более серьезные оборонные сооружения.
По одним источникам, эти оборонные замки с высокими стенами и крепкими воротами принадлежат макавеям.
Но это не совсем так, хотя бы потому что это не логично.
В Эмаусе было одно из важных удачных сражений макавеев. Они тут дрались с греками, а не строили.
Да и само название "Эмаус" явно не еврейского, а скорее греческого происхождения.
Так что табличка на вершине холма о принадлежности городских укреплений 2 века до н.э. Селевкидам и лично генералу Бакхидесу совершенна верна.
И именно тут произошла самое известное и самое яркое сражение маккеев. Небольшое количество евреев разгромило превосходящие их количеством силы противника.
В конце римского периода, уже после восстания Бар Кохбы, городок Эмаус перекочевал немного западнее и пониже. Тем где, сейчас монастырь Эмаус-Никополь.
Из того, что можно увидеть сейчас на вершине холма тель Акед, это многочисленные каменоломни и гаты - приспособления для выжимки оливкового масла и виноградного сока.
Южные ворота города - наверное, единственно сохранившиеся строение.
От сюда очень хорошо видны машины, едущие далеко внизу, по шоссе № 1.
И еще тут есть тайная пещера партизан Бар Кохбы (меарат мистор). Я бы сама ни за что не нашла бы эту пещеру. Но у
o_ye нюх на пещеры, она их из далека чует. Так что в пещере мы тоже побывали. Пещерка не большая, два не длинных хода, заканчивающихся в колодце.
Тропа, сходящая с холма, продолжается маршрутом с романтичным названием "тропа родников".
Это центральный маршрут парка, заканчивающийся около паркового озера. По нему прогуляемся как-нибудь в следующий раз.