Тимна. Вроде так звали отвергнутую любовницу Авраама, жену Элипаза и мать Амалека.
Но еще это долина между эйлатскими горами и Аравой, долина, где родилась металлургия.
Кто знает, может не было бы Тимны, и мы жили бы до сих пор в каменном веке.
Но именно тут, в окружении разноцветных эйлатских гор, состоящих из целого калейдоскопа минералов, около 6 тысяч лет назад кочевники пустыни нашли зеленые камушки. Очень большое количество камней зеленого цвета.
И если эти камни растолочь в порошок, а потом нагреть до температуры не много более 1000" C , то получается красный металл - Медь (русский), Купрум (латынь), Нахошет (иврит).
Так человечество сделало огромный скачек в сторону прогресса всех технологий. С обнаружением способа добычи меди человеческая цивилизация поднялась на стадию медно-каменного века (халколит).
Дальнейшее обнаружение еще одного металла под названием Олово и соединения его с Медью в единый сплав продвинуло человечество в бронзовый век, навеки распрощавшись с каменными топорами.
Медь добывали в Тимне, олово добывали в Анатолии (современная Турция). Между столь отдаленными странами возникли и укрепились торговые и дипломатические связи.
Древний Египет нуждался все больше и больше в металле. И в Тимне все глубже рылись шахты, уводя людей внутрь скалы вслед зеленым прожилкам, так хорошо различимых на фоне белого песчаника.
Зеленая окись меди тут встречается исключительно на белоснежном песчанике.
Для получения 1 кг чистой меди требовалось несколько десятков килограмм окисла меди (тех самых зеленых камушков), несколько десятков килограмм древесины и целый рабочий день.
Да, не высокая была производительность труда во времена 18-ой династии фараонов.
А в жаркие полуденные часы шахтеры отдыхали в тени скал и еще лучше в продуваемой пещере. И там, на стене рисовали ностальгические картины, столь памятные жителям долины Нила - сцены охоты и колесницы.
Интересно, что колоса этих колесниц имеют две скрещенные спицы. Именно такие колесницы были тогда в Египте и именно на таких колесах в 12- 13 веке до н.э. армия фараона Рамсеса 2-ого гналась за уходящими на свободу сынами Израиля!
Кроме новых металлургических технологий Египет принес в Тимну и своих богов.
Тут стоял храм египетской богине Хатхор - наполовину женщине, наполовину корове. Покровительнице путешественников и шахтеров.
У этого храма никогда не было высоких каменных стен. Только невысокий заборчик, ограничивающий пространство со стоящей посередине скульптурой богини. И возможно, навесной шатер наподобие переносной скинии завета.
Когда в Египте наступил кризис власти и египетские начальники покинули медные копи Тимны, тут еще оставался местный кочевой народ - мидианиты, которые продолжали пользоваться храмом только слегка переделав его.
Рядом с храмом - одна из главных туристических достопримечательностей Тимны - вымытые многомилионной эрозией скалы - столбы царя Соломона. Хотя сам Соломон здесь, скорее всего никогда и не был. И Иудейское царство достигло красного моря только во времена царя Ишофата. Но уж больно большие эти естественные столбы, сравнимые по величию только со славой Соломона.
А к чему я все это рассказываю?
А к тому, что мы, наконец, прогулялись по долине Тимна.
Немного рассказов по истории, немого по геологии и много просто фантастически красивых пейзажей!
Переночевали в теплой и дружественной обстановке. Настолько дружественной и теплой, что только в третем часу ночи спать пошли.
Зато спалось крепко. Тишина кругом! Через пару лет, когда здесь построят эйлатский аэропорт, уже конечно так тихо не будет:
Утром открылся парк и мы сначало сделали круг почета на машине, останавливаясь в самых популярных точках. Сначала около "гриба":
Потом сьездили к наскальной живопоси, по дороге любуясь видами из окна машины. А ведь есть и такой вид туризма - автотуризм, не поднимая задницы с кресла!
Оригинальные рисунки видны не настолько хорошо, чтоб их фотографировать. Поэтому представленны также в виде увеличенной копии. Нам единогласно больше все понравился рисунок изображающий роды ( а не то что мы подумали):
Затем остогнав одну машину на конец маршрута, начали непосредственно пешеходную часть.
"Накик"-узкое ущелье. В этом случае и не высокое, такой маленький накикик:
"Поле тарелок" - поле с нераскопанными шахтами.
Арка № 1 . Вообще там много арок было.
Это похоже на настоящую расщелину - накик. Но называется почему-то римской пещерой. Что-там римского, непонятно.
Лестница на небо:
После подъема есть спуск. Не соскучаешься!
Розовый каньон:
Даже с моими кривыми руками и сломанным фотиком, каньон розовый прерозовый!
Просто каньон. На карте и в описании маршрута цвет не указан:
Просто скалы просто каньона:
Тур из камней. Я их обожаю. Если нет разметки, они показывают дорогу. Но даже если разметка и тропа видны хорошо, все равно очень приятно встретить тур в пустыне, как напоминание о том что мы не одни тут, что где-то есть еще люди.
Мы шли быстро. Но солнце клонилось к закату еще быстрее.
К столбам Соломона и храму полу-коровы Хатхор вышли уже в сумерках. Полазили по скале и поехали принимать душ в кемпенге Тимны. Назавтра нас ждало продолжение банкета!