В декрете, конечно, времени нет иногда даже на то, чтобы перекусить, но так тянет что-нибудь приготовить. Скажу честно, опыт в кулинарии у меня небольшой, поэтому есть куда расти. Хочу собирать свою коллекцию избранных рецептов. Во-первых, чтобы вовремя вспомнить, как я готовила, во-вторых, мне нравится пробовать новое, а в-третьих, меня даже спрашивают рецепты (!) - буду делиться тут.
Мой первый фоторецепт вашему вниманию :) Рецепт взят со слов моей мамы - сам опыт приготовления и фотографии - мое творчество.
Шурпа.
Люблю ее, ммм.... Очень вкусно готовит шурпу моя мама. Шурпа - это такой мясной густой суп с овощами. Я решила первый раз попробовать сама приготовить. Конечно, не сравниться с маминой, но я получила гурманское удовольствие:)
Для справки из википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%F3%F0%EF%E0 " Шурпа - заправочный
суп, получивший распространение на
Востоке. Во-первых, она характеризуется повышенной
жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и
пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно:
морковь,
картофель и
лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве)."
Как показал мой первый опыт в приготовлении этого блюда - готовить его довольно просто, и получается довольно вкусно, по времени около часа. А значит - это то, что я люблю - просто, вкусно и быстро (относительно, но это же все-таки мясо).
Итак, вам понадобится:
- филе говядины или свинины (300-500 гр)
- 2 болгарских перца
- 2-3 картофелины
- 1 небольшая морковка
- 1 большой репчатый лук (или 2 небольших)
- томатная паста половина ст. ложки ( если сезон, то лучше взять 2 помидорины)
- зелень, 1 головка чеснока
- растительное масло 2-3 ст. ложки
- вода
Шинкуем морковь крупно и репчатый лук полукольцами Важно, чтобы лука было много, а моркови немного (тк будет сладковато). Я обычно использую измельчитель в блендере, но тут лучше ручками. Берем кастрюлю и обжариваем в масле минут 10.
Мясо режем на средние кусочки, и бросаем обжариваться и тушиться в кастрюлю следом. Тут же солим и много перчим. Можно добавить лавровый лист. Я делаю так, чтобы лист был более пахучим: кладу его рядом с комфоркой на 10 минут и только потом в кастрюлю.
Все это лучше потушить вместе с мясом еще минут 15-20.
Далее режем наши овощи крупно.
И кладем сначала слой картошки, еще немного солим, и потом все овощи и снова немного солим и перчим. Добавляем горячей кипяченой воды из чайника. Тут важно не перелить, тк суп должен получиться густой. Я налила примерно, чтобы покрывало слой картошки, потом по мере надобности подливала чуток.
Все это вариться-тушиться до готовности всего - примерно около 20-25 минут. Важно следить, чтобы с одной стороны, не пригорало, а с другой не плавало - консистенция жидкого второго блюда или густого первого :). Под конец добавляем томатную пасту, головку чеснока, и зелень ( у меня была замороженная, но всегда можно купить свежую). Выключаем, даем настояться минут 10.
Вуаля - Приятного аппетита! Любопытно, что вчерашняя шурпа, как и щи, очень даже сохраняет свою вкусноту.
Я довольна - получилось вкусно, судя еще и по тому, что моя шурпа быстро ушла :)