Шурпа

Feb 12, 2013 12:37


  В декрете, конечно, времени нет иногда даже на то, чтобы перекусить, но так тянет что-нибудь приготовить. Скажу честно, опыт в кулинарии у меня небольшой, поэтому есть куда расти. Хочу собирать свою коллекцию избранных рецептов. Во-первых, чтобы вовремя вспомнить, как я готовила, во-вторых, мне нравится пробовать новое, а в-третьих, меня даже спрашивают рецепты (!) - буду делиться тут.

Мой первый фоторецепт вашему вниманию :) Рецепт взят со слов моей мамы -  сам опыт приготовления и фотографии - мое творчество.

Шурпа.

Люблю ее, ммм.... Очень вкусно готовит шурпу моя мама. Шурпа - это такой мясной густой суп с овощами. Я решила первый раз попробовать сама приготовить. Конечно, не сравниться с маминой, но я получила гурманское удовольствие:)

Для справки из википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%F3%F0%EF%E0

" Шурпа - заправочный суп, получивший распространение на Востоке. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве)."

Как показал мой первый опыт в приготовлении этого блюда - готовить его довольно просто, и получается довольно вкусно, по времени около часа. А значит - это то, что я люблю - просто, вкусно и быстро (относительно, но это же все-таки мясо).

Итак, вам понадобится:
  •       филе говядины или свинины (300-500 гр)
  •       2 болгарских перца
  •       2-3 картофелины
  •       1 небольшая морковка
  •       1 большой репчатый лук (или 2 небольших)
  •       томатная паста половина ст. ложки ( если сезон, то лучше взять 2 помидорины)
  •       зелень, 1 головка чеснока
  •       растительное масло 2-3 ст. ложки
  •       вода



Шинкуем морковь крупно и репчатый лук полукольцами Важно, чтобы лука было много, а моркови немного (тк будет сладковато). Я обычно использую измельчитель в блендере, но тут лучше ручками. Берем кастрюлю и обжариваем в масле минут 10.


Мясо режем на средние кусочки, и бросаем обжариваться и тушиться в кастрюлю следом. Тут же солим и много перчим. Можно добавить лавровый лист. Я делаю так, чтобы лист был более пахучим: кладу его рядом с комфоркой на 10 минут и только потом в кастрюлю.



Все это лучше потушить вместе с мясом еще минут 15-20.
Далее режем наши овощи крупно.



И кладем сначала слой картошки, еще немного солим, и потом все овощи и снова немного солим и перчим. Добавляем горячей кипяченой воды из чайника. Тут важно не перелить, тк суп должен получиться густой. Я налила примерно, чтобы покрывало слой картошки, потом по мере надобности подливала чуток.



Все это вариться-тушиться до готовности всего - примерно около 20-25 минут. Важно следить, чтобы с одной стороны, не пригорало, а с другой не плавало - консистенция жидкого второго блюда или густого первого :). Под конец добавляем томатную пасту, головку чеснока, и зелень ( у меня была замороженная, но всегда можно купить свежую). Выключаем, даем настояться минут 10.


Вуаля - Приятного аппетита! Любопытно, что вчерашняя шурпа, как и щи, очень даже сохраняет свою вкусноту.



Я довольна - получилось вкусно, судя еще и по тому, что моя шурпа быстро ушла :)

кулинария

Previous post Next post
Up