Любое любимое Вами сдобное дрожжевое тесто. У меня было на сметане без яиц, проводила эксперимент, осталась довольна.
150 мл теплой воды
1 чайная ложка сухих дрожжей
50 гр сахара
5 гр соли
100 гр сливочного масла ( мягкого)
100 мл сметаны
ваниль
500 гр муки ( приблизительно)
2-3 столовые ложки растительного масла
Присыпка
100 гр сахара
мак - сколько не жалко ( по вкусу)
В теплой воде распустить дрожжи, как разойдутся, добавить пару чайных ложек сахара и муки, чтобы получилась сметанообразная смесь. Накрыть крышкой и полотенцем для созревания опары. Когда пузырьки в опаре начнут лопаться и шапочка осядет, опара готова к употреблению.
Остальные продукты соединить, добавить опару и замесить мягкое тесто, слегка липнущее к рукам.
Чтобы не переборщить с мукой, на последнем этапе замеса смазать стол и руки растительным маслом, что позволит хорошо вымесить тесто.
Собрать тесто в колобок и поставить на расстойку в теплое место в плотно накрытой посуде смазанной растительным маслом.
Когда тесто увеличится в размерах в два, три раза раскатаем его в пласт. Всю поверхность слегка смажем растительным маслом, чтобы "приклеить" мак с сахаром.
Свернуть плотно в рулет, нарезать на кусочки, каждый кусочек надрезать на три части и делать выкрутасы согласно своему умению и фантазии. Вот что получилось у меня :
Выложить плюшки на противень присыпанный мукой, смазать яйцом аккуратно, стараясь не задевать маковый слой, чтобы не смахнуть мак кисточкой.
Поставить на расстойку. Как только плюшки хорошенько подойдут, печь в прогретой духовке на среднем огне до красивого румянца.
Завариваем какао, чай-кофе и наслаждаемся горячей плюшкой с ванильным ароматом и так приятно похрустывающем на зубах маковым горошком.
Приятного аппетита!
Метки:
плюшки,
дрожжевое тесто,
кулинария,
мак