После Агры следующей точкой нашего маршрута должен был стать город Шринагар. Это север Индии, штат Джамму и Кашмир, за который индийцы до сих пор спорят с пакистанцами. Отсюда и местный колорит: на 90% мусульманское население, через каждые 50 метров военные с автоматами Калашникова, неработающие сим-карты (даже моя делийская) - по соображениям безопасности. Буйство природы, красивейшие горы, теплое озеро и замечательные люди. А еще недалеко горнолыжный курорт, куда мы обязательно сгоняем с подросшими девочками.
Вообще идея поехать на север Индии возникла внезапно: мой хороший приятель Ахмед, с которым мы лет 6 назад познакомились в Гоа, родом именно из Кашмира. Он очень много рассказывал мне о своей малой родине, присылал весенние и зимние фото, делился впечатлениями, что это - "совсем другая Индия". Именно поэтому маршрут был составлен так: Дели-Агра (машина) - Шринагар (самолет) - Джамму (shared jeep) - Амритсар (поезд) - Дхарамсала (автобус) - Дели (sleeper bus). Ахмед обещал нам экскурсию.
Попутчик а самолете был разговорчив: он с ностальгией рассказывал нам о том, какие красоты в Шринагаре, какой отличный климат. И постоянно говорил о том, что, единожды посетив этот край Индии, влюбляешься на
всю жизнь.
"Другая Индия" началась сразу после посадки самолета. Ни одна сим-карта не работала. На мой вопрос, в чем сложности, хмурый вооруженный военный ответил: security reasons. Весь аэропорт был усыпан военными, нас отловили в потоке (мы были единственными белыми туристами) и попросили заполнить очередную форму: откуда мы прилетели, как долго будем задерживаться на территории Кашмира, где остановились, есть ли знакомые в городе. После завершения всех формальностей, нас выпустили в город, где нас должен был ждать водитель, намеревавшийся доставить в отель.
В городе через каждый 50-100 метров также дежурили военные. Это сначала производило достаточно тягостное впечатление, поскольку вызывало тревогу и, что уж греха таить, некоторое опасение за свои жизни. Конечно, местные рассказывали, что тут абсолютно безопасно, конфликтов нет уже давно, а вооруженные люди просто поддерживают порядок. Это не сильно успокаивало первый день, а на третий воспринималось уже совершенно естественно, поскольку эти люди хорошо говорят по-английски, дружелюбны и очень не прочь пообщаться с белыми туристами, которых они видят не очень часто.
Добирались до отеля мы более трех часов. Нет, он был недалеко, всего, мне кажется, километров в 20 от аэропорта. Проблема была в том, что мы попали именно в тот момент, когда местные цыгане уходили в горы, перегоняя туда стада овец, лошадей и баранов. А полицейские освобождали им путь, перекрывая дороги. Очень аутентично:)
Также один из основных способов заработка для местных - выращивание риса. Нежно-зеленые рисовые поля и здесь радовали глаз
Сам город стоит на красивейшем озере Дал, которое, несмотря на то, что находится под защитой всяческих служб, к сожалению, не очень чистое. Однако в настоящий момент проводится большая работу по его очищению и восстановлению, каждый день мы видели людей, убирающих с его глади мусор и тину. Вообще Шринагар - один из известнейших индийских городов, место притяжения туристов. По ряду легенд, Шринагар считается местом, где расположена могила Иисуса Христа, который жил там вместе с женой после распятия на кресте. Также этот город считается "Индийской Венецией" - там также существуют улицы-каналы, плавающие рынки и огороды, что делает город еще более колоритным. Часть домиков расположена в предгорье Гималаев, очень интересно добираться до них по очень узеньким горным улочкам и тропкам.
По озеру Дал передвигаются на небольших лодочках, что делает сам процесс достаточно романтичным. В летнее время вода в озере достаточно теплая, поэтому предприимчивые индийцы устраивают на там водные аттракционы, один из которых мы испробовали на себе, поскольку наш приятель Ахмед был его владельцем. Он реально очень "индийский", у меня складывалось ощущение, что я катаюсь на доске от ящика, в котором продаются фрукты:) Может, так оно и было!
Также Шринагар знаметит своими house boat или домами-лодками. Если будет возможность выбирать, останавливайтесь в них прямо на озере Дал, оно того стоит. Очень атмосферно и интересно.
Отдельного внимания заслуживают сады Шринагара, их три в городе, построены примерно по одному - каскадному - принципу
Здесь же можно встретить знаменитые деревья Чинары, под которыми так любят отдыхать мыслители. Некоторым их них более трехсот лет. Иные, которые умирают, местные пилят на дрова
В общем, Шринагар - это, действительно, другая Индия. Он достоин внимания.
А о Гималаях я расскажу позднее