О Горгулове и БРП

Sep 03, 2014 16:43


Когда в мае 1932 года русский эмигрант Павел Горгулов, поэт и писатель-графоман, называвший себя диктатором «Зеленой фашистской партии», осуществил весьма хитроумно составленный план и застрелил президента Франции Думера, наиболее проницательные из русской эмиграции заподозрили в организации убийства большевиков.

Но основной удар и общественного ( Read more... )

Версии, Париж, Братство Русской Правды, Франция, Эмиграция

Leave a comment

landgrafff September 3 2014, 14:26:35 UTC
Добрый день. Вообще вызывает удивление 2 факта
1 факт способность большевиков в те времена обуздать различные революционные группки и управлять массой организаций и просто людей
2 способность антибольшевистского движения разбиться на множество мелких движений и разругаться друг с другом (как пример ситуация, возникшая после Новороссии и отношения к господину Стрелкову.)

Reply

yu_sinilga September 3 2014, 14:46:16 UTC
2. Где три казака - там два атамана и один предатель.
1. Большевики получили колоссальнейший трофей - РИ. Они просто покупали голодных, оборванных и выброшенных прочь из родной страны людей. Элементарнейше.

Reply

jan_pirx September 3 2014, 15:14:22 UTC
Добрый вечер ( ... )

Reply

landgrafff September 3 2014, 15:59:05 UTC
Просто еще что удивляет: более простые по образованию народы сумели сохранить в зарубежье клановость: ирландцы, курды, итальянцы. С русскими как то не получилось. Правда уважаемый генерал Беляев пытался создать колонию в Парагвае или Уругвае, но все как то кончилось плачевно. Свои колонии сохранили только крестьяне,кто выезжал после революции целыми деревнями и староверы

Reply

jan_pirx September 3 2014, 16:21:47 UTC
В Парагвае. Там до сих пор благодарны русским, которые помогли отстоять независимость и возродить страну.

Reply

landgrafff September 3 2014, 16:26:24 UTC
Еще бы!!! Русский офицерский корпус выиграл для Парагвая войну.
Вспоминаются записи господина Голубинцева "В рядах парагвайской кавалерии". Хорошо что хоть у него жизнь удачно сложилась впоследствии.

Reply

jan_pirx September 3 2014, 16:48:42 UTC
А еще очень интересно описал попытку создания русского очага Михаил Каратеев. Кажется, "По следу конквистадоров". Была издана у нас после перестройки. Там как раз объясняется, почему крестьянские колонии выжили, а белогвардейские "колхозы" - нет. Большинство постепенно перебрались в Буэнос-Айрес.

Reply

landgrafff September 3 2014, 17:08:25 UTC
Может стоило сразу попробовать организоваться в Буэнос-Айресе.
Университет открыть или общество какое нибудь техническое , экономическое, ведь многие были с хорошим высшим образованием. Зачем сразу в народ (то бишь сельву идти)
Хотя не мне (диванному воену) судить.

Reply

jan_pirx September 3 2014, 17:16:48 UTC
Аргентина была тогда в своем "золотом веке" и русских принимала с трудом, хотя отец Константин Изразцов - человек-легенда - все делал, чтобы как можно больше русских принять в Буэнос-Айресе. А Парагвай всех тогда принял. А потом уже растеклись в Аргентину и Бразилию.

Reply


Leave a comment

Up