Герои нашего края

Apr 20, 2014 22:32

В эту Пасху в древней (по основанию) церкви села Дютьково служба в основном алтаре. Прошлая Пасха (если не изменяет память) была еще в приделе ( Read more... )

Память, Акулово, Кубинка, Наш край, Дютьково, На берегах Нары

Leave a comment

jan_pirx April 20 2014, 21:01:04 UTC
Много неясного, но попробую разобраться.
Пока только ссылки.

"Публикуемые солдатские воспоминания - простые, бесхитростные и вместе с тем бесценные свидетельства тех тяжелейших для страны дней."
"В районе Нарских прудов немцы предприняли психическую атаку, однако бойцы капитана Грищенко (113-й стрелковый полк) не дрогнули: они подпустили "психов" на расстояние прицельного выстрела и открыли кинжальный ружейно-пулеметный огонь, кося немцев, как траву."
(Московский журнал, №5 2001) (http://www.mosjour.ru/index.php?id=1897)
Атака шла силами двух рот. Полтора десятка русских - немало. А сколько было точно - неизвестно.
"1-я и 2-я роты потеряли 12 человек убитыми и 55 ранеными. Было взято в плен небольшое количество красноармейцев, в качестве трофеев захвачено 3 пулемета".
"Упоминание о безымянном белом эмигранте есть и в дневнике связиста ЛФВ Ларфу. Во время атаки 1 декабря он успел переброситься несколькими словами с Тирбахом [тоже русский], который рассказал ему следующую историю. Один перебежчик в тот день сдался Тирбаху и пожелал служить в немецкой армии, стал носить снаряды. В итоге ему пришлось нести на себе бойца, раненого в живот, который практически отходил. Этим раненым был русский эмигрант, который записался в ЛФД в возрасте 72 лет, соврав на комиссии, что ему 46. Говоря о причинах, достаточно упомянуть, что его дочь была изнасилована и убита в 1917 г.
Хитрость была впоследствии раскрыта: узнав о настоящем возрасте, его хотели демобилизовать. Он стал умолять оставить его и дать поучаствовать хоть в одной атаке, приведя в пример мальчика 16 лет, который служил в ЛФД в качестве помощника <...>. Офицеры закрыли на возраст глаза. По всей видимости, в атаке 1 декабря один из пулеметчиков был тяжело ранен, и некому было принять на себя оружие. В этот момент указанный эмигрант схватил пулемет и уничтожил наступавших красноармейцев, но сам получил пулю в живот. Ни имя, ни дальнейшая его судьба неизвестны. " (Бэйда. Французский легион на службе Гитлеру. 2013)
Под Дютьково были Дмитрий Голенищев-Кутузов, князь Арчил Вачнадзе, князь Константин Георгиевич Амилахвари (получил тяжелое обморожение ног), внук Льва Толстого Иван Михайлович Толстой и др.
Амилахвари и Георг Штайн были в числе первых 10 легионеров, получивших Железный крест.
Дмитрий Васильевич Коптев сражался на стороне национальных сил в Испании.
Кстати, часть французских легионеров воевала в Испании в роте "Жанна д'Арк".
Роща недалеко от деревни Большие Семенычи, где стоял французский полевой медпункт, до сих пор называется местными "Французы".
Рядом с этой рощей в лесу есть очень странное захоронение 3-х красноармейцев, обнаруженных поисковиками, и помеченное декабрем 1941. В декабре 41 активных боев здесь не было. Французское воинское кладбище было рядом с церковью в Крюкове. Кто эти воины? Известно, что легион принял несколько Хиви из перебежчиков... Но, возможно, и группа диверсантов, которых направляли за линию фронта.
В чем фантазия?

Reply

severr April 20 2014, 21:55:32 UTC
4 русских, это много? да еще психическую атаку устроили в тот момент когда легион просто тупо шел из пункта А в пункт Б

Reply

jan_pirx April 20 2014, 22:14:26 UTC
Надо видеть это место. Чистое поле, полностью просматриваемое с наблюдательного пункта колокольни. Артиллерия и минометы подавлены. Попутно взяли 12 замаскированных блиндажей.
Поскольку пишут о том, что от "стены огня" "прыгали в озеро" - значит, форсировали Нару, которая обычно в этом месте не замерзает. Немцы в атаке не участвовали.
Бессмысленная, но отчаянная атака шла на хорошо укрепленные и заранее подготовленные позиции.
В списке только яркие примеры. Даже в книге Бэйды их гораздо больше.
Интересно будет прочесть книги Сэн-Лу, участника событий. Он в начале 50-х почти получил Гонкуровскую премию, но псевдоним раскрыли.
Я заказал пару книг, жду.
См.: http://fr.wikipedia.org/wiki/Saint-Loup_(écrivain)

Reply

severr April 20 2014, 22:40:27 UTC
я читал, и ссылку вам давал,
там такого нет

Reply

jan_pirx April 21 2014, 06:55:31 UTC
Добрый день! Сен-Лу я пока не читал. Об огнеметной атаке статью поместил: http://jan-pirx.livejournal.com/51009.html

Reply

Иван Михайлович Толстой landgrafff April 21 2014, 08:23:52 UTC
Посмотрел интернет, о Толстом И.М. практически ничего!!!

Reply

Re: Иван Михайлович Толстой jan_pirx April 21 2014, 09:18:44 UTC
Добрый день! Это в книге Бэйды. Сказано, что, поступил добровольцем, потом дезертировал из легиона. См. http://padaread.com/?book=49582&pg=285 и дальше. Я пытаюсь сейчас найти французские материалы. Заказал первую порцию книг.

Reply

annaberger April 21 2014, 19:33:09 UTC
Добрый вечер.
Если речь идёт о захоронении у старой дороги на Верею, то месяц там не указан. Да и вообще определить время смерти с точностью до месяца, в данном случае нереально. Вдоль этой дороги вообще много кого …

Reply

jan_pirx April 22 2014, 03:51:45 UTC
Добрый день! Да, Вы правы. "Сержант Исаков П. С. и двое неизвестных. Погибли в 1941 году. Вечная им память". - так написано на табличке. Да, захоронение возле "большака".
Но, все же вряд ли это '42 год. Либо ноябрь 1941, когда шли бои, либо одна из групп разведки. Маловероятно, что оставили тела своих после наступления. Возможно, одна из групп по выполнению приказа 0428 по сжиганию деревень. Первой было сожжено Обухово большой группой, в которой были Космодемьянская и Волошина.
Жихарево было цело, поскольку там находился штаб 1-го отдельного кавалерийского полка 151 бригады (по крайней мере до показательного расстрела майора Ефимова). Любаново и Мякишево, по всей видимости сожжены не были (Любаново - точно было цело). Большие Семенычи точно были сожжены, хотя там вообще ничьих войск не было. Таширово было сожжено уже после отмена приказа о сожжении деревень (перестарались).
Вот, что пишет Владимир Мельников:
"Несмотря на затишье, в армии усиливалась работа по совершению налетов на передний край обороны противника в ночное время. Поначалу особых результатов не было. Но вот в ночь на 17 ноября группе 479-го сп во главе с младшим политруком Ф.В. Васильевым и младшим лейтенантом Г.П. Бахметьевым удалось произвести дерзкий налет на немецкие позиции в районе Литвиново и нанести противнику ощутимые потери. О результатах этого смелого налета было доложено в штаб Западного фронта.
Днем 17 ноября был получен приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0428 «О создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу немецко-фашистских войск». Ставка требовала:
«1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.
2. В каждом полку создать команды охотников по 20-30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника…
3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать…»4.
На приказе стояла резолюция командующего Западным фронтом генералом армии Г.К. Жукова:
«ФРАЗУ: РАЗРУШИТЬ И СЖЕЧЬ ДОТЛА ВСЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ В ТЫЛУ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК СЧИТАТЬ ПОДЧЕРКНУТОЙ».
Этот приказ вызвал самое неоднозначное отношение к нему, как со стороны командиров и бойцов, так и со стороны местного населения. Все понимали, что надо бороться с врагом всеми имеющимися средствами, однако мало кто думал, что придется уничтожать свои населенные пункты собственными же руками.
Выполнить требования этого приказа было очень сложно: противник бдительно охранял населенные пункты, к тому же, чтобы проникнуть к ним, надо было преодолеть передний край, каждый метр которого просматривался и простреливался противником. Последующий ход событий подтвердит это: сотни бойцов и младших командиров погибнут, попадут в плен, пропадут без вести, практически не принеся никакого урона противнику.
<...>
19 ноября противник неожиданно предпринял наступление, нанеся удар в стык между 774-м сп 222-й сд и 113-м сп 32-й сд. Командованию 33-й и 5-й армий пришлось приложить немало сил, чтобы ликвидировать опасность в районе Большие Семенычи, Бирюлево, Мякишево, Жихарево. Достаточно сказать, что координацией действий войск в этом районе лично занимались начальники штабов армий генерал-майоры А.К. Кондратьев и А.А. Филатов. Боевые действия шли трое суток и стоили очень больших жертв. Так только 774-й сп потерял в этих боях убитыми и ранеными 934 человека6.
<...>
Но, к великому сожалению, ни командование 33-й армии, ни командование Западным фронтом, не придали никакого значения этому выпаду противника. А жаль. Это очень дорого будет стоить нашим войскам в начале декабря. Но об этом несколько позже." (это о середине ноября 41).

Reply

annaberger April 22 2014, 09:46:56 UTC
Добрый день!
Огромное спасибо за столь содержательный экскурс в осень 41-ого. Если не затруднит, можно ещё пару слов о ” расстреле майора Ефимова”??? Возвращаясь же к событиям 1812 года, как говорится, люди живы пока о них помнят, лично мне приятно будет рассказать моим детям как много достойных граждан, КОГДА ТО проживало в соседних деревнях. Помянем их добрым словом…

Reply

jan_pirx April 22 2014, 10:33:23 UTC
Добрый день! Об этом пишет военный историк Владимир Мельников:
"Последовательное наступление батальона сначала на Маурино, а затем на Б. Горки также было сопряжено с большими трудностями, так как даже в случае успешного боя за Маурино последующее наступление на Большие Горки, вероятнее всего, было бы отбито огнем противника, оборонявшегося в Крюкове, как это и было сделано им накануне.
    В то время как командование 151-й МСБр готовилось к наступлению на Маурино и Большие Горки, в штабе армии по телеграфу была принята директива Военного совета Западного фронта от 27.10.41 г., которую было приказано незамедлительно довести до сведения командиров соединений и частей:
    
    «Военный совет фронта рассмотрел решение Военсовета 33 АРМИИ от 23 октября 1941 года по вопросу об оставлении командиром 151 МСБР майором ЕФИМОВЫМ и Военкомом бригады ПЕГОВЫМ своей бригады.
    Военный совет 33 АРМИИ, квалифицировав поступок ЕФИМОВА и ПЕГОВА позорным бегством с поля боя и предательским действием, обрекающим 151 БРИГАДУ на полный развал, вместе с тем указанным выше постановлением поручил ЕФИМОВУ и ПЕГОВУ немедленно выехать в соединение выполнять боевую задачу и собирать часть.
    Военный совет фронта считает такое решение вредным и объективно провокационным, допускающим дезертирства и даже предательства с оставлением таких командиров и комиссаров на своих местах.
    Решение Военсовета 33 АРМИИ, в связи с этим, отменить.
    Прокурору фронта и Начальнику Особого отдела фронта немедленно выехать в 33 АРМИЮ, провести по этому поводу расследование и, в случае подтверждения дезертирства с поля ЕФИМОВА и ПЕГОВА, таковых немедленно расстрелять перед строем командиров.
  <...>   Судьба командования 151-й МСБр была решена, но ни майор Ефимов, ни старший батальонный комиссар Пегов об этом еще ничего не знали и продолжали принимать меры к выполнению поставленной командующим армией задачи.
    Оставив абсолютно неприкрытым занимаемый ранее участок обороны, подразделения 454-го МСБ всю ночь на 27 октября совершали марш в район Маурина, куда прибыли в 4 часа утра. Командир и комиссар бригады находились на командном пункте кавалерийского полка на окраине д. Жихарево и оттуда руководили подготовкой бригады к наступлению на Маурино. Несмотря на то что командующий армией приказал выбить противника из Маурино 27 октября, майор Ефимов решил начать наступление утром 28 октября, вследствие того что батальон был не в состоянии вести наступление из-за усталости личного состава после совершения им ночного марша в условиях полного бездорожья.
Подразделения 454-го МСБ совместно с частью сил 1-го отдельного кавалерийского полка весь день приводили себя в порядок, вели разведку и готовились к наступлению на Маурино, где, по данным разведки, оборонялось до батальона противника. Однако сил и средств для овладения населенным пунктом, превращенным противником в хорошо оборудованный опорный пункт с продуманной системой огня, было явно недостаточно. С восточной стороны на Маурино должны были наступать подразделения 774-го СП 222-й СД.
    В самый разгар подготовки частей к наступлению в бригаду прибыли представители штаба армии, Особого отдела и Военного трибунала Западного фронта, которые имели на руках копию директивы командующего Западным фронтом, полученную утром. Вместе с ними прибыли новый командир бригады - майор Кузьмин и новый комиссар - старший политрук Яблонский.
    Майор Ефимов и старший политрук Пегов были немедленно отстранены от командования бригадой и арестованы.
   <...>   Понимая, какое внимание уделяется командованием Западного фронта и Ставкой Верховного Главнокомандования ходу боевых действий за Наро-Фоминск, командование армии вынуждено было вести бессмысленные боевые действия на юго-западной окраине города и отправлять в штаб фронта донесения соответствующего содержания, в которых было больше иллюзий, чем правды:
    
    «…1 МСД - существенных изменений в расположении нет. Ведет упорные бои за окончательное овладение городом…»
"

Ефимов и Пегов, героически сражавшиеся в тяжелейших условиях, были расстреляны перед строем командиров по приказу, спущенному сверху.

Reply


Leave a comment

Up