"Дом особого назначения" Валентина Сперанского (Париж, 1929)

Oct 13, 2013 12:06


Продолжение. ( Предыдущая часть)

В предисловии книги «Дом особого назначения» Сперанский пишет, что весной 1924 года он провел свое собственное секретное расследование в Екатеринбурге и его окрестностях. «В отличие от гг. Дидерихса (так!), Жильяра, Вильтона и Соколова я был вынужден действовать, соблюдая строгую секретность». Обращает на себя внимание ошибка в фамилии Дитерихса. Она повторяет ошибку в статье 1921 года большевика Петра Быкова. Ср.:

«Генерал Дидерихс, которому Колчак поручил общее руководство следствием по делу расстрела Романовых оффициально заявил, что вся семья Романовых расстреляна и трупы уничтожены без остатка.

Вот выдержка из оффициальной беседы генерала Дидерихса, помещенной во всех белогвардейских газетах колчаковского времени:

Владивосток 27 II (Р. Т. А).

В беседе с сотрудниками местных газет находящийся во Владивостоке генерал Дидерихс на вопрос о целях приезда во Владивосток сообщил следующее:

«Находясь на фронте, руководя фронтовыми действиями, я параллельно изучал причины убийства царской семьи.

На меня Верховным Правителем была возложена задача обследования убийства царской семьи, а также собирание материалов фактического подтверждения этого убийства. Вся царская семья и великие князья убиты. Первые в Екатеринбурге, вторые в Алапаевске в 60 верстах от Екатеринбурга. Царская семья убита по постановлению Уральского Областного Совета в ночь с 16-го на 17-ое апреля». (Рабочая революция на Урале, с.24).

Как видим, Быков делает регулярную ошибку в написании фамилии Дитерихса. Кстати, сам генерал Дитерихс был очень чувствителен к ошибкам в написании своей фамилии, и Павел Булыгин даже должен был извиняться на страницах газеты «Сегодня» перед Дитерихсом за закравшуюся по вине редакции ошибку («Дитрихс»).

Если Сперанский ошибся в написании фамилии генерала, пользуясь «Рабочей революцией», значит на момент написания своей книги (в конце текста дата 28 февраля 1928), он книгу Дитерихса в руках не держал.


Сперанский пишет, что власти Екатеринбурга не выпускали его из виду, и после 5 публичной лекции дальнейшие выступления его в городе были запрещены.

Он шутит, что как циклоп пообещал Одиссею в подарок съесть его последним, так и большевики могли готовить такой подарок ему, не трогая до поры.

В предисловии он пишет, что постарался донести до читателя прямую неприкрашенную речь его собеседников и что целью его работы является воссоздание психологической стороны злодеяния. «Больше всего меня интересует психологическая и моральная сторона екатеринбургской трагедии.» Это совпадает с моим впечатлением от чтения книги. Любитель литературного анекдота и красного словца ради красоты слога готов вживаться в образы участников этой драмы, психологически воссоздавать не только сами события, но и прямую речь - от простонародной до рафинированной - , а оправданием такого полета фантазии является то, что автор нигде не отходит от фактов следствия. Поклонник и великолепный знаток Достоевского, бывший декан Психо-неврологического института очень увлекался психологией, считал ее своим коньком.

В предисловии автор обещает нам показать целую вереницу собеседников. Но количество их в самой книге невелико - всего несколько человек. Скорее всего предисловие писалось первым и первоначальный объем книги предполагался быть большим.

Кроме того, в предисловии есть очень странный пассаж. Автор благодарит некоего «инженера-технолога Евгения Платоновича  N...», «который любезно предоставил ему часть своего секретного расследования, проводившегося в течение 6 лет (1918 - 1924); я получил в Ревеле 2 февраля 1925 года первую часть его рукописи из Харбина, а 6 мая 1926 года в Париже - вторую половину из Нью-Йорка. Я воспользовался его воспоминаниями, особенно в главе о самом преступлении. Только этот исследователь, благодаря своей бесконечной настойчивости, сумел в течение 6 лет тщательно допросить Петра Войкова (комиссара снабжения области, позднее посла в Варшаве), начальника охраны «дома особого назначения» Павла Медведева, шофера Сергея Люханова и других, которые принимали прямое участие в Екатеринбургской трагедии».

Это очень странное заявление. Шофер Сергей Люханов (рабочий злоказовского завода, родственник Авдеева, вначале был включен в охрану дома Ипатьева вместе со своим сыном Валентином, затем стал водителем при доме Ипатьева, ездил на желтой легковой машине, а после убийства был за рулем грузового «Фиата», который отвез трупы к «Четырем Братьям») ушел с красными и тем самым не попал в руки следствия.

Сведения о нем Сперанский мог найти в книге Соколова:

«Le chauffeur de l'auto était Serge Lioukhanof. L'auto sortit sur la perspective, puis suivit la ruelle Voznessensky, le long de la maison Popof.» (с. 262). «Firent partie de la garde intérieure : <...> 8° Serge Ivanovitch Lioukhanof, chauffeur de profession, district d'Ekatérinenbourg ; 9° son fils Valentine» (с. 160) - и еще в нескольких местах, просто по фамилии, без упоминания имени. Вряд ли этот тип согласился бы давать какие-либо показания кому-либо кроме партийцев и чекистов. Но кто знает? Теоретически не исключено, что вернувшись в город с красными, какие-то угрызения могли мучить этого человека. Но тогда он бы мог рассказать много интересного о поездках и встречах Юровского, личным водителем которого он был в самые трагические дни. Ничего этого нет в книге.

Упоминание Павла Медведева среди людей, лично опрошенных «инженером-технологом» совсем странно, поскольку Медведев «умер от тифа» в тюрьме.

А уж «допрос Войкова» «секретным частным следователем Евгением Платоновичем N.» представляется вообще странным.

Таким образом, концы с концами не сходятся. Если некое любительское расследование в Екатеринбурге после прихода красных было, в нем никак не мог принимать участие Павел Медведев (но зато мог его «однофамилец» - участник расстрела чекист Михаил Кудрин (псевдоним «Медведев»). Этот много чего мог рассказать - и рассказывал на хрущевском «следствии» 60-х годов. Если это так, то сцена расстрела, описанная Сперанским, может быть близка к истине.

Вряд ли Сперанский выдумал сам факт наличия документов от «Евгения Платоновича». Это как-то не вписывается в его облик. Приврать мог, но солгать - вряд ли. Это не Беседовский.

Здесь возможны несколько версий.

1). Действительно, в городе нашелся человек, работавший в советских организациях, тайно собиравший и записывавший слухи и разговоры, касающиеся содержания Августейшей Семьи в доме Ипатьева и ее казни. Это мне представляется наиболее вероятным.

2). Сперанскому подсунули очередную большевицкую фальшивку. О, на это они были большие умельцы. Осенью 1918 года, в разгар гражданской войны они подсунули в Екатеринбурге ловко сработанные воспоминания «царского камердинера Домнина» американскому журналисту Карлу Аккерману, ставшему впоследствии гуру американской журналистики. Аккерман, оставивший интереснейшие воспоминания о своем пребывании в Екатеринбурге, наживку проглотил, поверив версии о чудесном спасении Семьи. Я читал этот опус. Интересно, что к нему прилагается «неподписанная конституция» 1906 года. Очень лихо. Похоже, сам товаришч Покровский резвился. Эта версия мне представляется мало вероятной, поскольку тогда в книге Сперанского были бы фальшивые факты и версии - а их нет.

3). Он действительно получил документы следствия из Харбина и Нью-Йорка, но они не касались секретного расследования в красном Екатеринбурге, а были просто документами следствия Соколова. Это возможно. И тогда «Евгением Платоновичем» был никто иной, как бывший министр внутренних дел Тельберг.

Сперанский считает, что все инициативы по переводу Царской Семьи в Екатеринбург и расправы над всей семьей могли исходить только из Москвы, лично от Ленина и Дзержинского, а уральцы могли только покорно выполнять волю центра.

В одном из примечаний к предисловию Сперанский рассказывает об одном интересном факте. Белобородов, один из цареубийц, потом ушел на повышение и занял пост наркома внутренних дел. В ознаменование его заслуг Дворцовая улица Царского Села была названа улицей Белобородова. Но уже к моменту издания книги эта тварь за связи с «оппозицией» была снята со всех постов и отправлена в ссылку.

Книгу Сперанский посвящает памяти своего отца Николая Васильевича. «Я хотел на всех страницах этой книги остаться верным моральным заветам своего отца».

(Продолжение следует)

Валентин Сперанский, Екатеринбург, Цареубийство, Литературное, Царское Дело

Previous post Next post
Up