Листая старые газеты...

Oct 01, 2013 13:32




РЕЛИКВИИ РОМАНОВЫХ
ВЫЯСНЕНИЕ СУДЬБЫ ЦАРЯ

(от нашего специального корреспондента)
Владивосток, 14 марта [1919]

Генерал Дитерихс доставил сюда реликвии Романовых, собранные во время расследования убийства в Екатеринбурге. Он показал мне личные драгоценности, личные вещи и дневники, посылаемые безопасным путем за границу.  [Большая часть реликвий была разворована по пути из Омска во Владивосток. Отправленные из Владивостока в Европу на британском корабле опечатанные ящики тоже были большей частью разворованы в пути.] Дневник Царя был увезен в Москву.
Теперь нет уже никаких сомнений в том, как убивали и что сделали с телами. Царь Николай, его жена Александра и дети были брошены голыми в глубокие шахты  в соседнем лесу, откуда они будут эскгумированы этой весной. Тела были раздеты, а одежда и другие предметы были сожжены возле шахты. Поломанные драгоценности, частично подписанные и признанные принадлежавшими Императорской семье, были обнаружены среди углей и в болотистой почве.
Безусловно, убийства были спланированы и выполнены по приказу еврейской группы Московского Совета, и все было сделано для того, чтобы устранить все следы преступления и сами жертвы, но было открыты компрометирующие документы и многочисленные другие вещественные доказательства, которые будут в ближайшее время переданы в судебные инстанции. Не пощадили никого из свиты Царя.

Роберт Вильтон. (Газета "The Times" 28 марта 1919, с. 11)

Напомним, что генерал Дитерихс получил распоряжение Верховного Правителя адмирала Колчака принять от И. А. Сергеева все документы и вещественные доказательства по делу об убийстве Царской Семьи, что он и сделал в январе 1919 года. В начале февраля 1919 года Верховный Правитель приказал возглавить следствие следователю по особо важным делам Николаю Алексеевичу Соколову, рекомендованному на эту должность генералом Розановым. Соколов со своей молодой беременной женой Варварой занимал отдельный вагон в поезде, стоявшем вблизи вокзала в Омске, около месяца изучая материалы следствия. Роберт Альфредович Вильтон, сын горного инженера, провел детство в России, а в начале XX века вернулся в Петербург и работал журналистом. В сентябре 1917 года он вернулся в Англию, но в начале 1919 года был откомандирован в Россию по заданию газеты "Таймс" и английской разведки. Через Америку и Японию в феврале 1919 года он прибыл во Владивосток и стал активным участником следствия Соколова. Весной 1919 года из Крыма со специальным поручением от Императрицы Марии Федоровны кружным путем через Индийский и Тихий океаны прибыл капитан Павел Булыгин, который после предъявления сопроводительных документов адмиралу Колчаку был назначен помощником Соколова. И. А. Сергеев после передачи документов не был отстранен от следствия, но продолжал работать в подчинении у Соколова.

Память, Роберт Вильтон, Дитерихс, Н. А. Соколов, Царское Дело

Previous post Next post
Up