Уездное (II). Еще о Горбове

Nov 05, 2012 23:09






История села Горбова и церкви Пресвятой Богородицы Казанской достойна хроники-эпопеи, столько известных и малоизвестных людей могли бы стать героями такой хроники.

В 1625-1626 годах деревней владела вдова Ульяна Шапкина («прожиточное поместье мужа ее»), но уже в 1644 году Горбово упоминается как владение боярина Богдана Матвеевича Хитрово (1615-1680 гг.). Прекрасное образование, знание латинского и польского языков позволили ему сделать головокружительную карьеру. В конце 40-х годов он руководит строительством засечной черты за Сурой, основывает Симбирск, затем участвует в военных походах против Польши и Швеции, назначается послом в Польшу, а с 1654 года управляет созданной им Оружейной, а также Золотой и Серебряной палатами.

Неизвестно, насколько часто он бывал в Горбове, но в начале 40-х годов, еще при Михаиле Федоровиче, он пишет челобитную с просьбой построить в своей деревне церковь Казанской Божией Матери с приделом Иова Многострадального, на что и получает благословенную грамоту 11 ноября 1644 года. Вероятно, просьба о постройке именно Казанской церкви была неслучайна. Князь Дмитрий Пожарский построил Казанскую церковь рядом с Кремлем в 1630 году, а икона Казанской Божией Матери была перенесена туда в 1633 году. Постройка Казанских церквей в эти годы подчеркивала патриотизм заказчиков.

Царская служба и строительство засечной черты оставляли боярину Богдану Матвеевичу мало времени для Горбова (он почти постоянно пребывал тогда в строящемся Симбирске), и вероятно поэтому Казанская церковь была торжественно освящена только в 1648 году, т. е. уже при Алексее Михайловиче. Деревня стала селом и получила второе название «Богородское».

После смерти вельможи селом владела его вдова Марья Ивановна до своей смерти в 1697 году. После смерти Марьи Ивановны село было отписано в дворцовый приказ и пожаловано царем Петром своему наставнику с 5-летнего возраста Никите Моисеевичу Зотову «за его Азовскую службу». Азовская служба - это участие в заключении Бахчисарайского мира после Русско-Турецкой войны 1676 -1681 годов. Никита Зотов был человеком ближнего круга царя и во «Всешутейшем, Всепьянейшем и Сумасброднейшем Соборе» носил титул «архиепископа прешпурского, всея Яузы и всего Кокуя патриарха».

Никита Зотов проявил заботу о Казанской церкви и в 1702 году написал следующее прошение: «Вотчинка у меня въ Рузскомъ уѣздѣ, въ Городскомъ стану, село Богородское съ деревнями; а въ томъ селѣ церковь въ честь и похвалы Пресвятыя Владичицы нашея Богородицы честнаго ея образа, явльшагося въ городѣ Казани, да предѣлъ въ честь же и похвалы Св. Іова многострадальнаго, строеніемъ та церковь подобіемъ дву соедин(ен)ныхъ храминъ, изъ которыхъ одна учинена трапезою, а вторая церковь въ ней же и два олтаря отгорожены, въ которыхъ олтеряхъ, во время священнодѣйствія, приносители Святыя жертвы имѣютъ за непространствомъ великую тесноту и совершается святая служба всегда въ настоящемъ олтарѣ, а въ предѣлѣ только однажды въ годъ и то по самой крайней нуждѣ» и просилъ разрешения «объ уничтоженіи предѣльнаго олтаря и о прибавкѣ вновь настоящаго олтаря въ вышепомянутой церкви». На прошении написана резолюція: «1702 года іюля 1, дать благовловенная грамота церковь строить».  Таким образом в начале 1700-х годов алтарь был расширен и церковь перестроена, придел Иова Многострадального (если я правильно понял) упразднен и больше не возобновлялся (в описании каменной церкви конца XVIII века упоминается уже придел в честь Ильи Пророка).

В 1714 году престарелый Зотов изъявил желание жениться на тетке царского деньщика вдове Анне Еремеевне Пашковой. Петр вначале не соглашался, но в 1715 году пошел на встречу и «молодые» обвенчались. После смерти Зотова в 1718 году всешутейшим партиархом стал Бутурлин и Петр заставил его жениться на вдове Зотова.

Село Горбово после смерти Никиты Зотова перешло по наследству его вдове Анне Бутурлиной и его сыну Василию Никитичу Зотову, ревельскому коменданту.

После графа Василия Никитича Зотова селом владели его сын Никита Васильевич и внуки его мачехи Анны Бутурлиной Дмитрий Алексеевич и Петр Егорович Пашковы. Петр Егорович Пашков, сын денщика царя Петра был владельцем знаменитого Пашкова дома в Москве.

После смерти Никиты Васильевича Зотова в 1752 году село Горбово досталось его вдове Анне Логиновне (по второму мужу Эхлер) и его детям Ивану, Елизавете и Екатерине. Екатерина была замужем за князем Алексеем Васильевичем Хованским. По князю Хованскому село Горбово получило третье название «Хованское». Именно при князе Алексее Васильевиче в 1792 году было начато строительство нынешней церкви в стиле классицизма по прошению его супруги княгини Екатерины Никитичны. Строительство церкви, заложенной еще в царствование Екатерины II, было завершено только в 1802 году, уже при Александре I. В 1880-е годы были сделаны некоторые перестройки храма.

Престольным праздником всегда было 8 июля (Обретение иконы Казанской Божьей Матери) и в этот день в селе проводились ярмарки.

Храм был закрыт большевиками в 1930 году.

В страшные годы село Горбово дало своего новомученика: священника Петра Николаевича Страхова, родившегося здесь 16 августа 1889 года, в 1903 году окончившего Звенигородское духовное училище, а в 1909 году - Московскую духовную семинарию, служившему в селе Кончинине Дмитровского уезда. Расстрелян по приговору от 30 октября 1930 г. (можно перейти по ссылке).




<...>

Вот что мне удалось найти по истории этого интересного села и Казанской церкви.

Очень хочется, чтобы храм возродился вновь, но случится это скорее всего не скоро - в таком ужасном состоянии все сейчас.

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы: ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

Наше, Русь, Русские усадьбы

Previous post Next post
Up