Княжество в горах

Apr 28, 2012 10:28



Утром вчерашнего дня мы простились с Цюрихом по нашей доброй традиции: крупные города смотреть проездом, чтобы оставалось время для спокойного отдыха. На такси доехали до хауптхофбана, в автомате купили два билета второго класса до Зарганса, электричка уже стояла на перроне. Дорога до Зарганса на экспрессе занимает около часа. Мы ехали на хуровской электричке и это была первая остановка. Путь очень живописен: выйдя из туннеля под городом поезд идет на юг вдоль берега Цюрихского озера, входит в Альпы и идет очень красивой долиной, виды все время меняются, и лесистые склоны, и скалы, и ледники, и чистенькие деревеньки. Меня особенно занимали домики и крыши, поскольку этим летом хотим на обоих больших участках поставить по маленькому домику, не влезая в долгострой. Швейцарцы мастера на теплые, экономичные и функциональные решения...
Зарганс очень живописен: над городком высится гряда ледников, которая заботливо укрывает его от ветров и непогоды. Ледники вот они, рядом, но совершенно не опасны. Здесь, в долине, тихо, спокойно, зелено и тепло. На этой комфортной высоте около 500 м над уровнем моря располагается большинство окрестных городков и деревушек.
Залюбовавшись картинкой, мы замешкались, и прямо перед нашим носом в Лихтенштейн ушли два салатовых автобуса. Они так и ходят по расписанию парами - уже в княжестве расходятся маршрутами. Ждать час не хотелось, поэтому взяли такси. Вся дорога от Зарганса до Вадуца (ударение на "у") занимает около четверти часа. Вадуц появляется резко и неожиданно: после довольно пустого шоссе вдруг попадаешь в уютный маленький городок, не сразу понимая, что прибыл в европейскую столицу.
Выйдя из такси, мы поняли, что попали в другой климат: в Цюрихе была поздняя весна, от большого озера тянет холодом, а здесь - раннее веселое лето. Температура выше 20 градусов, а в ближайшие дни - и все 30 обещают.
Наша гостиница: Резиденс-отель - находится на улочке Вадуца прямо под княжеским замком, который господствует над всем городком, прочно прилепившись к склону горы.
На нашем этаже 4 номера, этаж посвящен княжеской семье, а наш номер - княжне Татьяне и ее свадьбе. Княжна Татьяна - дочь нынешнего князя. Здесь была еще одна принцесса Татьяна, дочь Альбрехта, княжеского кузена, но она умерла в молодом возрасте в 2001 году (ее могилу мы увидели на местном кладбище, когда искали могилу генерала Смысловского). Вообще, кажется, с легкой руки местного гражданина, магната и большого патриота России барона Фальц-Фейна русское здесь в моде, но в излюбленных отрывках...
Наша гостиница нам так понравилась, что мы продлили номер до конца отдыха в Лихтенштейне - до 3 мая. Вид из окна номера:


Княжеский замок над городком. Они там живут. Посещение только по приглашению.



В номере по интернету проверил адрес книжной лавки: оказалась в соседнем доме от нас. Сразу пошли туда и купили книжки по Лихтенштейну. Множество пеших интереснейших маршрутов. И фильм документальный купили - очень красивые места. После этого прекрасно пообедали на улице в нашем ресторане - филе-миньон было великолепно - ничем не хуже ломо в моей любимой Аргентине! Когда услышали, что мы русские - прислали официанта принять заказ, неплохо говорящего по-русски. А я только вчера, наконец, переключился на немецкую языковую среду: испанские фразы автоматически вылетали в первые 2 дня.
Рядом, прямо в здании нашей гостиницы - прекрасная сувенирная лавка, где продается только что вышедшая на русском языке здесь, в Лихтенштейне, книга о Фальц-Фейне "Воспоминания русского аристократа" - книга просто великолепна, большое количество фотографий, прекрасно издана, и очень-очень интересна, столько нового можно узнать! В этой же лавке продаются марки Лихтенштейна разных годов выпуска и, как не странно, серии немецких марок второй мировой войны: Германский рейх, Великий Германский рейх и Генерал-губернаторство (чем Германский рейх отличается от Великого Германского рейха - я не понимаю). Серия "Гитлер", серия "Война", серия "Орел". Откуда такие запасы марок третьего рейха в маленькой альпийской стране - загадка для меня. Может, печатались здесь? В магазине мы познакомились с очень приятной девушкой Ольгой, местной, которая много интересного нам про Лихтенштейн рассказала и помогла выбрать местное вино.
Потом мы пошли бродить по деревушке Вадуц. Не покидало ощущение, что попал в чудесное, райское место... Так тихо, великолепные пейзажи, очень тепло, в лучах скрывающегося за горами солнца так все меняется быстро...


В отличие от соседних кантонов Швейцарии, Лихтенштейн - католическая страна. Готический кафедральный костел очень гармоничен, красив.





Немного выше костела святого Флорина находится фридхоф - городское аристократическое кладбище Вадуца. Мы без труда нашли могилу Бориса Алексеевича Смысловского и его красавицы-жены Ирены. Кустики на могиле очень разрослись по сравнению с фото, которые мы видели в книгах...




Первым русским в Лихтенштейне был князь Суворов со своей армией. Это установил точно барон Фальц-Фейн. По суворовским местам мы хотим пройти сегодня или завтра. Вторым (но настоящим первым по жительству) - сам Фальц-Фейн. А русским номер два после Фальц-Фейна стал выдающийся русский художник Иван Мясоедов. Здесь настоящий культ его. Незадолго до войны по поддельному чешскому паспорту на имя Евгения Зотова, Мясоедов приехал в Вадуц и прожил здесь несколько счастливых лет, пока случайно не обнаружилось, что это тот самый отчаянный великолепный фальшивомонетчик, который уже много лет был в международном розыске. Именно о нем во многих своих статьях и романах упоминает блестящий Николай Николаевич Брешко-Брешковский. Когда пришли арестовывать Мясоедова, его застали за подделкой сто-долларовой банкноты...
Лихтенштейну осталось только одно: выслать Мясоедова из страны. Принять его согласился Хуан Перон (возможно, Фальц-Фейн связался со Смысловским, который к тому времени был советником Перона и читал лекции в военной академии по анти-партизанской борьбе, и тот все устроил... Это моя версия...
С грустью и надеждой ("напишу океан") отправлялся Мясоедов в Аргентину. Но там он быстро сгорел как свечка от рака легких, тело его было кремировано, прах затерялся.
Но на фридхофе Вадуца есть скромный крест над могилой вдовы Мясоедова Мальвины, умершей здесь в доме для престарелых в 1972 году, где написано: профессор Евгений Зотов... Это и есть наш великий горемычный соотечественник Иван Мясоедов, картины которого со всей Европы были собраны его другом бароном Фальц-Фейном и для них была создана специальная галерея. Мир праху твоему!


(Продолжение следует)

С другого берега, Белая Гвардия, Белые, Путешествие, Лихтенштейн

Previous post Next post
Up