Суть популизма в создании иллюзии прогресса и благополучия на основе безответственного и безграничного пользования общественными ресурсами. Примером этого был Перон в Аргентине, пустивший по ветру огромные ресурсы, накопленные страной за время второй мировой войны и истощивший ее богатство. Этим же занимается Чавес в Венесуэле благодаря нефтяным месторождениям. Все это старо как мир: «хлеба и зрелищ!»
Иллюзии, создаваемые в результате этого заканчиваются тогда, когда кончаются средства... Наступает кризис, и вожди обращаются к авторитаризму и репрессиям, чтобы сохранить власть. Тогда начинается настоящий цирк, но цирк кровавый и жестокий.
Но есть особый вид популизма - это государство «общественного благополучия», объявленное в большинстве европейских стран. «Правовое государство» становится все более и более щедрым, позволяет гражданам работать все меньше, отдыхать все больше, короче, быть счастливыми и прожирать ресурсы...
При этом более гибкие и агрессивные экономические системы подминают под себя рынок.
Неминуемым итогом такого «евросклероза» является кризис, в орбиту которого втягивается одна страна за другой...
Последствия этого для нас могут быть плачевны: прожрав свои ресурсы, они неминуемо обратят (и уже обратили!) внимание на наши... Чем больше уходит туда, и чем меньше остается здесь, тем дольше можно длить социальное благополучие там... Подпитка западной экономики нашими ресурсами неминуемо приводит к тому, что бюрократии остается все меньше средств здесь. Остальным достается все меньше и меньше. А социальная модель, полностью списанная с аналогичных моделей «правовых государств» «социального благополучия» требует все больших вливаний для успокоения «масс». В результате усиливается давление на бизнес, особенно на средний, который бюрократия держит за горло очень крепко.
Понимает ли бюрократия, что искусственный слив средств в западную экономику не спасет ее (эту экономику) в результате почти неизбежного жестокого общеевропейского кризиса, что им некуда будет бежать?
Может стоит подумать и начать восстанавливать собственную?
Но сможет ли бюрократия отказаться от внутреннего популизма, хотя бы чуть-чуть ограничить его, чтобы дать бизнесу хотя бы немного дышать?
Еще есть время, но его остается все меньше...
Страшно за нас...