19 января в Москве прошли антифашистское шествие и митинг памяти убитых два года назад адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. По самым скромным подсчётам в них приняли участие от 1000 до 1300 человек.
В 19.01 антифашисты стали собираться возле памятника Тимирязеву у Никитских ворот. Эта площадь почти не затронута «новорусской» архитектурой (если не считать нелепого памятника свадьбе Александра Пушкина и Натальи Гончаровой в форме этакой ротонды с бронзовыми «посетителями»), здесь, километрах в полутора от Кремля, царит позднесоветское «благолепие» - кубическое здание ТАСС, закрытый на ремонт в 1981 году (и так больше никогда не открытый) «Кинотеатр повторного фильма», красивая колокольня, сам памятник Тимирязеву, наследие «ленинского плана монументальной пропаганды»…
Прямо за памятником начинается Тверской бульвар, самый длинный в Москве, и выстраивать колонну для демонстрации там можно было почти сколь угодно длинную и совершенно не мешая дорожному движению. В этом смысле удивительно, что первичным решением чиновников московской мэрии был запрет демонстрации не только по Большой Никитской к Манежу (это был первый предложенный Комитетом 19 января маршрут), но и по Тверскому бульвару к Пушкинской площади. После переговоров, однако, разрешение было получено, но не без бюрократического издевательства: шествие власти согласовали на 200 человек, митинг - на 500, хотя в первичной заявке содержалась реалистичная цифра: 1000 участников и участниц.
Так или иначе, никаких провокаций со стороны властей после начала демонстрации больше не было. На подходе к месту сбора милиционеры останавливали людей, направляющихся на акцию (у метро «Арбатская», у подземного перехода через Воздвиженку - с одной и с другой её стороны, на тротуаре Никитского бульвара), но после прохода через рамки на Никитских воротах всё было спокойно, хотя с самого начала было понятно, что людей собирается не 200, не 500, а гораздо больше.
Заранее были сомнения, не слишком ли короткий маршрут для демонстрации выбрал Комитет 19 января, но в условиях 15-градусного мороза маршрут оказался оптимальным. Оптимальным был и короткий митинг, он закончился уже в 20.40, а не к 22-м часам, как было согласовано с мэрией.
В отличие от акции 2010 года (тогда шествие по Петровскому бульвару, Трубной площади, Рождественскому и Сретенскому бульварам (мимо памятника жене товарища Крупского) к памятнику автору «Горя от ума» не было согласовано, но состоялось, несмотря на препятствия, чинимые милицией и задержания более 70-ти человек), на этот раз явно преобладала молодёжь из анархистских, левацких и антифа-групп. Чего больше испугалась либеральная интеллигенция - предполагаемых антикапиталистических кричалок (да, они были, но куда больше было антифашистских и противогосударственных), предполагаемого нападения нацистов (его не было) или предполагаемого разгона милицией (его тоже не было), непонятно, но стоит отдельно отметить, что лучшие её представители на демонстрацию и митинг всё же пришли. Вообще, в плане идеологической терпимости это было, наверное, идеальное мероприятие: антифа, анархисты, социалисты, коммунисты (не КПРФного, конечно, разлива, а из разных небольших красных организаций), либералы. Здесь же были феминистские лозунги, что довольно актуально, учитывая, что фашизм русского разлива преимущественно выступает как брутальная сила грубого мужского доминирования.
На Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере (на месте разрушенного около 40 лет назад жилого квартала) стояла автомашина со звуком. Когда колонна из тысячи с небольшим демонстрантов (и с небольшой, но вдохновенной первоклассницей, сидящей на шее у одного из анархистов) подошла к месту митинга, из колонок раздались звуки знаменитой песни группы Chumbawamba «Day The Nazi Died», а затем и другие песни «со смыслом» на русском, английском и немецком языках. Впрочем, музыкальная пауза была нужна лишь для того, чтобы люди, вторично проходившие через рамки металлоискателей при входе в Новопушкинский сквер, успели собраться перед трибуной. Сбоку от сцены был вывешен экран, на который чудом не сломавшийся на морозе бимер проецировал видео: антифашистские плакаты художников разных стран, сделанные специально для Москвы - с выставки, проходившей всю последнюю неделю в вагонах московского метро, немногие сохранившиеся кадры видео Стаса и Насти, их фотографии. Ведущая митинга, закрывавшая лицо платком красивая девушка призвала собравшихся приготовить свечи, предупредила о необходимости расходиться после окончания мероприятий большими группами (нацисты теоретически могли напасть на людей, уходивших по одному, во всяком случае, в прошлом году такие инциденты были), а затем объявила минуту молчания. Следом за этим двое чтецов с закрытыми шарфами лицами мужским и женским голосами прочитали заявление Комитета 19 января и уже к концу их недолгого чтения среди собравшихся на площади тут и там замелькали огни - это начали зажигать горелки в больших фонариках из рисовой бумаги. Наполняясь горячим воздухом, фонарики - их было около 50-ти, - улетали в небо (тот же принцип, что и в воздушных шарах-монгольфьерах) - в память о людях, убитых нацистами в современной России.
На этом ежегодная мемориальная акция Комитета 19 января была закончена в 2011 году. Наступают будни, ещё 365 дней, потому что антифашизм не терпит выходных, общественное движение стоит чего-то только тогда, когда становится ежедневной практикой. И это не столько вопрос веры и убеждений, сколько вопрос действия, на них основанного.
Originally published at
Комитет 19 января. You can comment here or
there.